[西安e报:954期]谁能救百姓

@ 八月 3, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于8月3日,1492年的今天,意大利航海家克里斯托弗·哥伦布率领船队离开西班牙,开始穿越大西洋的远航。他在十年间四次横渡大西洋,并成为到达美洲新大陆并发表其事业的首位西欧人。下面我们进入今天的西安时间——

[1]副镇长也是受害者

7月30日晚,延安宜川人@百姓大于天在微博上说,“渭青路从我县城南侧穿过,修筑青兰高速时,城侧将近一公里的路段都遭到了严重破坏,多处路面坑洼不平,最深处达一尺多,高速路通车后到现在都无人修补路面…”他的微博认证中写着,延安市宜川县云岩镇副镇长王涛。他认为自己在发微博举报时,不是“副镇长”,而是一个宜川公民,一个受害者。

微博截图
副镇长实名举报道路损坏

王涛说,这段路已经这样两年多了,自己的车车身被碰掉了好几处漆,就在发微博的当天下午,车陷入了泥潭不得动弹,无奈之下选择了微博实名爆料。在微博发出的第二天,他还给交通厅厅长发了邮件,虽然没有得到回复,但是他表示,自己的主要目的是引起舆论“围观”,只要形成舆论,就会产生推动这件事改善的影响力。同事说,王涛是同事中最早玩微博的人。

在困难面前,越来越多的人选择了用微博来解决问题,相信舆论,而不相信政府部门,这很难说是社会的进步还是退步。央视在8月3日发新闻质疑“微博的伦理底线”,然而体制内的官员都在使用微博维权,一个小镇领导都过河了,中央的领导还在摸石头。

[2]停车费都去哪儿了

目前除了停车难这个大问题之外,停车费也是个大问题。多则五块,少则三块,更有甚者还是计时收费,全西安一年的停车费少说也收了上亿元,那这些钱最后都去哪儿了呢?陕台《第一新闻》的记者最近做了一次体验式采访,记者在青年路、崇业路、永松路、丰登路等八处停车,一共收了八张发票,结果拿到交警支队财务科去鉴定,发现八张发票有六张都是假货

耐人寻味的是,记者拿着丰登路收费员给的停车票,到交警莲湖大队进行核实时,却遭到了拒绝。西安市财政局收费处的副处长说,辨别发票真伪的方法主要有两个地方,一个是通过花纹里暗的标示,只有检查人员知道,便于检查,因此不便说。

从2006年开始,政府就规定,道路路沿以下的停车费交给交警管理,人行横道上的停车费交给城管管理。如今西安市任何一条马路停车都要收取停车费,这些停车位是政府规划的,还是后来私人画上去的,收停车费的人到底是相关执法人员,还是穿个制服冒充的,开的发票到底是真的可以报销的,还是假的用来蒙人的…只要能找到一个停车位都已经谢天谢地了,谁还管这些问题呢?

[3]保障房要公开

8月1日,《陕西省保障性住房管理办法(试行)》正式公布,多处要求的“公开”透着深意,“只有公开透明,方可保证公平、公正”。在新闻稿件中,对于“公开”的解释包括:房源的开工竣工信息要公开、给谁住谁来住要公开、申请人的资料要公开、分配方式要公开公正。

再怎么公开公正,只要你想,就没有实现不了的造假,或者说人们已经对这个政府、对这个体制失去了最基本的信任。此外,新闻中还提到分派方式可能会采取摇号或者抽签的方式来决定,所以咱们不用羡慕帝都人民了,马上在西安就可以享受到摇号抽签的待遇了,亲,包邮哦~

[4]为什么长安通那么贵

地铁开通在即,IC卡面临下岗,长安通正式接棒(722期之1945期之3)。IC卡当时押金18元,而这长安通的工本费恰好也就是18元,因此两者一抵消,长安通变成了价值18元的商品,你不要也得要。为啥长安通就能这么贵?西安城市一卡通公司运行部负责人表示东西贵肯定好,长安通卡采用领先的CPU卡,容量大、扩展性能强,再加上管理、储存以及代销网点等费用,所以新卡的成本较高。

长安通
长安通

同时,这位负责人还说了,“咱们和其他省是一样的,别的都卖三十多块,咱才卖18块钱,咱还咋?”那好,我们就来看看别的地方,广州羊城通,押金30元,可退;北京的一卡通,押金20元,可退;上海公交卡,押金20,可退…凭啥西安的18块就变成了工本费?这特么也是国际化大都市的一种路子么?@可可大妹子在微博里说,长安通的供卡商是东信和平智能卡有限公司,在珠海,公司内部人员透露,长安通一张卡制卡费八九块钱,那么其他十块钱不退给老百姓,到底跑哪儿了?

不得不说,【西安e报】之前的轮值编辑faoyu十分具有先见性,早在09年11月,他就一语道破一卡通的阳谋——它将会形成一个巨大的虚拟银行,因为每天都有人往里存很多钱。

[5]超采又回灌

不知道你平时有没有发现过,大雁塔是个歪的,这是因为上世纪90年代,大量超采地下水使得西安城区地下水位严重下降引起大雁塔倾斜,1996年最严重时,大雁塔向西北倾斜达1.0105米。如今自黑河水成为西安主要饮水水源后,西安市开始停止使用地下水,并从并从2009年起实施地下水回灌,加速地下水位回升,大雁塔在回灌中也逐渐回正。

目前,西安市一共有6个回灌点,仅今年上半年就回灌16.91万立方米,相当于67个标准游泳池。钱多不嫌累得慌,政府一直都很享受这种与天斗的其乐无穷,不过出来混迟早要还,从大自然身上剥削的,最终还是得还回去。

[6]帅哥的新出路

31岁的娟娟在30日中午上网斗地主时,被一个叫做“说了一辈子”的网友搭讪,两人很快聊了起来,“说了一辈子”叫韩威,今年24岁。两人一来二去聊得非常投机,并互留了手机号,还约定了当晚见面。30日晚上10点左右,娟娟和韩威相约在未央路的一家宾馆见面,娟娟被他帅气的面孔、风趣的言谈、体贴的照顾打动,两人进而发生了关系。之后,娟娟说肚子饿了,韩威说出去买东西,结果一去不回,娟娟发现包里的5600元不见意识到自己被骗了,于是火速报警。

民警根据娟娟提供的线索将这个韩威抓获之后,发现这小伙子还是二进宫,2001年时他因抢劫罪被武汉市中级人民法院判了六年,出来之后就来到了西安。并且他也不叫韩威,他姓梅,他来西安两年,没租过房,每晚都在浴池或网吧度过,衣服脏了就扔,然后用骗来、偷来的钱买新衣服。

这种女性被骗的故事时不时就要出来现一下,对于这种钱多人傻的女性,拜托了,能稍微动脑子想想吗?

[7]为爱不后悔

除了上面这个娟娟以外,傻女人一点也不少。81年出生的四川女子羊某在2006年认识了同地方的吴某,当时吴某还是镇上的公务员,家庭和谐,羊某经营一辆中巴车,月入七八千。两年过后,羊某离异,两人坠入情网。去年五月一起来到西安搞起了贩毒的事儿。

灞桥分局于7月27日、28日两天分别将羊某和吴某抓获,并当场搜出冰毒800余克,麻古100克,大麻100克。随后,在其租住的房屋内又搜获冰毒500克,共计1500余克。当记者问起羊某时,她说自己可能会判死刑,但是为了爱,不后悔。而吴某则后悔不已,表示对不起自己的妻子和女儿。不知道这话如果让羊某听到会有什么反应呢?女人啊,真是又傻又伟大。

[8]谁能救百姓

标语

@阿莱夫Alfie在路过劳动路西工大边上时,发现路边的店门上都打上了各种各样的标语,来声讨强制拆迁,这条标语在其中闪闪发亮。谁能救百姓?我们父母那一代人,大多数出生在大跃进时期,经历了文革、六四、下岗、经济危机、通货膨胀…吃尽了各种苦头,可他们依然如此的相信政府,相信党,相信国家,相信胡主席…

[9]黑心棉被

枣园饮马村的杨女士前几天在一家名为永兴五金水泥建材店买了一床棉被,刚盖了没几天,被子掉色不说,还全身不舒服。拆开一看,发现里面的填塞物甚至都是些垃圾,有烂塑料花烂棉絮,棉被上甚至还有明显的几处污迹。当杨女士找到店家要求退换时,却被告知“已经拆了,不能退”。

名为建材店,卖的却是黑心棉,也拿不出营业执照,最后这家店被工商局勒令关闭。不知道杨女士的被子是如何解决了,你看,这就是我们的和谐社会,有的人可以盖金丝被,有的人却只能买黑心棉被。

[10]蓝莲花

这是咱们陕西乡党许巍在张北草原音乐节现场演出的《蓝莲花》,许巍啊许巍,你什么时候还能回家乡再开一次演唱会呢?(via:@优酷音乐)

[西安e报:954期]谁能救百姓 二维码史上今天:
[西安e报:589期]45人高温猝死
[西安e报:224期]消灭城中村,我们去哪住?
西安制造
成耀东,你到底在想什么?


13个 群众围观在“[西安e报:954期]谁能救百姓”旁边

  1. @dadachong 说:

    沙发先

  2. 临时工 说:

    开工开工

  3. 兔姐 说:

    哎,没去的成张北,后悔哦

  4. 派大星 说:

    第八条不敢苟同,西工大是我的母校。西工大西门口那些商铺的产权是属于西工大的,只是租赁给了那些商户。现在的状况是,西工大要收回自己的房子,不租给那些商户了,违约是存在的,给补偿好了。双方正在谈补偿么,怎么就变成强拆了?这个逻辑有点奇怪吧,就算是强拆也是人家西工大拆自己家的地方。何来的“强”字?那些商户无非就是想把这件事情搞得沸沸扬扬的,来讹诈西工大多一些的补偿金。上周路过那条路的时候看到还有横幅,说西工大校长雇佣黑社会殴打商户,拜托~~~怎么可能,要说那些商户有黑社会关系我相信,说西工大有黑社会关系,我肯定不信。所以我拜托那些商户,拜托某些网民,在看到某些不良事件的时候要动一动脑子想一想,至少先别张嘴就骂人。都成熟一点好不好。

  5. 爱猫的螃蟹 说:

    4楼说的有道理。这年头,刁民也不少。在流氓共匪的统治下,不变成刁民都难。

  6. 草泥马 说:

    以央视、新华社为首的喉舌的伦理底线和道德底线又在哪里?

  7. 西工大也是受害者 说:

    同意4楼的说法,这种新闻查证后再发表

  8. 小古 说:

    这年头,INXIAN的回帖也少了!

  9. 流氓二毛 说:

    重庆的公交卡是这样收费的:
    25元卡押金,可以退,但要保留好购卡单据。退卡要扣月使用费,一个月1元。也就是说你用了两年后即使有单据想退卡也只能拿到一块钱……
    而且,这种卡是9折卡,比西安的贵。不过有一点很好,那就是中级车都有空调,座位也多起价1块5。换乘是五折。

    北京虽然是4折,但是从第二站开始就没有座位了,要站一路还没空调,可以把你挤怀孕,然后再挤流产……

  10. tinytian 说:

    我更关注西安的公交卡什么时候能用到所有的公交车上?拿着公交卡到处找零钱,这个也就是西安的特色了。

  11. 飞越疯人院 说:

    打一个比方,你和家人上街买东西,和商家谈好了要买,结果你拿着钱兴冲冲地去了,商家告诉你你看好的东西我不卖你了,这是我的东西,就是不想卖了,你会是什么想法?

    我的意思是西工大的做法是对是错,这水有多深,甚至连一些当局者都不知道,更不要说小小的旁观者了。

    也更不要拿自己心里的stereotype来想当然,母校总是对的,西工大总是对的。没有什么总是对的,什么都是好的。

  12. 仙人树 说:

    长安通既然收钱 那就应该可以挂失 补卡 要不万一丢了 又不是实名制 用户那就亏大了 应该设计成SIM卡的形式

  13. ksk 说:

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。