秋就

@ 八月 9, 2011

原文首发于《四季有春》,感谢作者“春春”的原创分享。作者曾撰文《我爱水泥地板》】

8月8日起床,看报上说,立秋时间在凌晨4点33分。那时候大梦翻滚,分别梦见大海、中学同学以及一位认识的名流,至于情节如果组织的,已经在清晨的新鲜空气中一飞而散。

秋天是我最欢爱的季节,那么从立秋开始了,虽然之后还有无限的热,总之是开始了,渐渐呈现渐渐深入渐渐醇厚,不着急,一场雨一场雨,直到全面扎进成熟后的萧瑟,那时候,无语深情对看是最好的模样,心里含着复杂但轻盈的甜蜜。

对于一个鱼龙混杂、热闹交错、蒙世欺人的世界我充满感情,不用抨击也不用愤慨,怎么会有纯粹的纯净,这样的世界中的纯净才是纯净,持空而出,不受左右,才是定力,才是魅力。对于各式各样的人物我也充满欣赏,这世界的好啊,在于每个人都要有位置,都有独特,好坏相扣,灰色地带更加迷人,找到自己的地盘,香香地生活。爱挑事端的人就见缝插针另辟蹊径,爱寂静的人就心怀温暖不语人知,爱张扬的人就竖起大旗数落马卒,爱土地的人就插在山上沐风滞雨。

秋天就像是这样的世界,繁华成熟腐烂炫彩,生动感人也折磨人,但最终,都落得白茫茫一片真干净。这就是“就”,过程和复归。古时,“秋”有“就”之意,立秋就是万物就成之时。农作物争相登场:稻米结实,大豆结荚,棉花结铃,甘薯膨大,玉米抽雄。还要赶着再种点短期作物,翻土施肥。这是热气腾腾的土地。

在城里,也有各种迹象,有人兴师动众“贴秋膘”,有人买了西瓜玉米“啃秋”,城里种的梧桐树很多,慢慢就开始有落叶,一片一片,终于满街跟着风旋起,那是长存于我心中的景象,那时候就穿上较厚的衣服了,感情就已经敛在较深处,不再出汗不再躁动。一年四季随气候而动,多好的调节。

秋天

记载说,宋代时,在立秋这天,宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,用来报秋。古时,很多仪式感特别好,对于生活,这就是隆重之意。隆重不是显摆,是心里的重视程度,所以我们也可以把日子过得隆重一点,对于小事情降临隆重心意。

秋就,在秋天,很多事情也应该有了眉目,慢慢形成,暗地努力,静候其果。从立秋开始,等待白露和秋蝉,菊花含苞,枫叶蓄红,在一切自然的背后,或者说面前,对身体认真,对享乐认真,对挫败也认真,这种认真是一种清明的态度,对待,过去,不挣扎。

在立秋的下午,去拜访了即将赴任外地的朋友,他在写字,气韵灵动,我得了一幅,四个大字:终南空灵。我们距离这座著名的山是这么近,因此是有福的,因此要常去攀缘,秋季,满山红遍,云气绵长。

立秋了,西安的天气还是火热,“秋”字分开,是“禾”和“火”两部分,庄稼成熟,人要顺应,想着四季分明,节气清晰,气候多变,人心难测,我就兴奋,要活得旺一点,睁大眼睛,闭上嘴巴,自由自在。

《秋就》二维码网址相关阅读
春天在想什么
我喜欢阴翳的清晨
来西部看云
那些不曾注意的小景象


1个 群众围观在“秋就”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。