中国男篮不简单

@ 八月 10, 2011

人做一件坏事容易,难的是做一辈子坏事,除非非要像金庸先生那样硬创一个血刀老祖出来,才可以天天做坏事。诚然,人之于做坏事,队之于输比赛,队输一场比赛容易,难的是千输万输唤不出一场赢球。不过,中国是个出奇迹的国度,各种奇迹在中国都能说声YES,不就是赢不了球吗?中国男篮就可以。

从海宁迁徙到广州,从澳大利亚变换成新西兰,挪了窝换了队,中国男篮作为东道主依旧难求一胜。7战7败,国足都做不到的事男篮完成了,真一对难兄难弟也。不止连败尝不到甜味,还屡屡刷新自身纪录,中国男篮一遍遍打破纪录的感觉应该很过瘾,从小做起,然后破亚洲,接着冲世界,最后创世纪。负于俄罗斯后,让我们瞧瞧邓家军的“光荣纪录”:

  • 半场19分:上半场只得到19分,而之前他们在斯杯上的最低半场得分是8月2日输给俄罗斯时的24分。
  • 全场45分:中国队全场只得到45分,刷新了之前全场最低的49分,创造了中国队在七年斯杯历史上的新低。
  • 输掉25分:这是他们在斯杯上的最大输球分差,之前的最大分差是20分。
  • 7场连败:这是中国男篮在斯杯历史上的最长连败。

眼看亚锦赛9月即将打响,混乱无序、群龙无首的中国男篮怎么可以拿到2012伦敦奥运会的入场券?如果连奥运会上都看不到中国男篮的身影,那中国篮球可真迎来了2012。应该说比国足略强的男篮怎么忽然之间和国足半斤八两,甚至还逊于国足了呢?

隐藏实力还是全部家底?

邓华德三番四次道:“我是故意隐藏进攻,9月份亚锦赛你们再看吧!”有人觉得邓华德韬光养晦,有人觉得邓华德黔驴技穷,窃以为邓华德有水平,但眼下男篮进攻疲乏可并非隐藏。

还记得08年北京奥运会上中国男篮跟西班牙那一仗吗?用姚明的话说:“我们给西班牙挖了个坑,结果忘了盖上盖。”那一场球使人觉得中国男篮打出了气势,打出了水平,虽败犹荣。的确,无论是精神面,还是水平面,中国男篮在那一场球都发挥极致,如果不是邓华德的调教,我们很难看到这一幕。将门之后的邓华德确实有点含金量,不光只是鼓动家。再说了,倘若连最基础的鼓动都不会,恐怕也不适合当教练,希特勒当初发迹的基础就是他的演讲他的煽情他的鼓动。

在海宁对安哥拉和在广州对俄罗斯,邓华德没有派出主力,中国男篮铩羽而归。在海宁对澳大利亚和在广州对新西兰,邓华德派出全部主力,中国男篮铩羽又归。如果这些都是实验,那推出来的结论就是中国男篮场场必败与主力不主力毫无关系。恐怖的结论,可怕的事实,血腥的论断,若如此,中国废除篮球吧!幸亏推断的人是无名小卒鄙人乔,没人会证明它的价值,要是一名人,这话成了名人名言则将广为流传了。

队员拿球不敢投,三分线前不自信,篮板拼不到,防守防不住,刚接触篮球的水平。中国男篮显然不止这阶级,隐藏实力过分,全部家底也过分,也就是个拿了锅碗瓢盆做饭却忘了打开煤气灶的样子。

易建联还是王治郅?

易建联接班姚明,最好笑的冷笑话。自傲的易建联与谦虚的姚明,懒惰的易建联与勤奋的姚明,软弱的易建联与坚强的姚明…没有任何一点易建联可以接班姚明,事实证明易建联远不能接班姚明。

从6分到23分,易建联的状态起起伏伏,这与他在NBA的表现一个样。纵然他也能砍下两双,但都是个人表现,整个全队近于瘫痪,不能把所有症结归结于队友不给力,那队友给力的时候呢?他又不见了。核心的作用在于整个队伍的枢纽,攻防转换系于此节点,牵一发而动全身;核心的作用在于关键时刻挺身而出,不光身子挺出来了,还得挺得住;核心的作用在于敢于承担,不是推推搡搡,一输球便撇责任,那还叫核心?易建联擅于个人表现,而且出了问题喜欢质问教练,关键时刻靠王治郅似乎更稳妥,怎么看易建联都当不了核心。

可是,队中无人接班姚明,易建联的接班显得无可奈何。王治郅年纪大了,亚运会的迸发算是发挥余热,老做主力打怎么打也不是个事,现实摆在眼前,杀不动了。除了这俩还有谁?此刻姚明化身为施瓦辛格的柯南,给中国男篮毁灭性的打击。

取之不尽还是青黄不接?

小时候看男篮觉得中国男篮好厉害,内线人才数不胜数,后来才知道这是闭关锁国的自欺欺人。长大后看罢NBA再回过头来看男篮,方知儿时的愚昧。和人家美国队的随便挑人,西班牙的内线双雄,阿根廷的NBA明星队,咱们的队伍像太阳,空见一片红,啥色都没有,单调乏味无趣。中国男篮的人才到底是取之不尽,王治郅后有姚明,姚明后有易建联,还是青黄不接,良莠不齐?

说起男篮的队员,王治郅、易建联、朱芳雨、王仕鹏、孙悦、刘炜、张庆鹏…这随便一说,最佳第七人都出来了,感觉队伍很牛叉。其实再一看,笔者是数到第七个就停了,数不下去了,数不出来了,只好戛然而止了,免得尴尬。邓华德在此次斯杯上故意派遣板凳球员,为了锻炼他们的比赛感觉,没想到他们不争气,罚篮都不进,那还搞什么?可见,中国男篮虚假繁荣。

竞争的年代,五个人的游戏,眼下只需要12个人才,未来需要的是12的N次方个人才。“人才之难万冀一,一士其重九鼎轻”,人才的重要性宋代张耒清清楚楚明明白白真真切切地用鼎做过实验,他是名人吧?他的推断可是值得重视,他的话语可是名人名言,鄙人乔可不比他了。我劝篮协重抖擞,不拘一格降人才,摆脱枷锁的禁锢,创个啥青训营多生出几个蛋吧!

中国男篮不简单,节节战退不怕输,顶天顶地男子汉,真正做到了笑骂由人洒脱地做人。说到此,我也不知我是在夸奖他们,还是在讥讽他们了。

《中国男篮不简单》二维码网址相关阅读:
世界杯从抽签开始
国足何时再奇迹?
美洲不见杯,只有悲
巨人的力量


6个 群众围观在“中国男篮不简单”旁边

  1. 罗严塔尔•徐 说:

    姚明走了,大郅老了男篮的路不好走啊

  2. 奔跑的孩子 说:

    2008年奥运会的主教练不是邓华德

  3. 苔藓 说:

    08奥运男篮主教练是尤纳斯

  4. 鄙人乔 说:

    不好意思,我犯了一个错误,脑袋短路了。

  5. 飞越疯人院 说:

    对篮球的理解太差、缺乏悟性,换了上帝来带中国队,估计他们才会有起色。

    别说国家队的这些二货,生活中和我们打球的,有几个在体育课上系统训练过?有几个终其一生,打的全场球多于半场球?有几个爱多传球、抢篮板?有几个眼里还知道有队友和配合?有几个打球还他妈的不脏?(我最近一次去,刚上场,就被一个傻逼一掌打到眼球上,直接回家…… 回家一看,眼球都他妈抠烂了…… 他同伙当时竟然还说这是合理冲撞,打篮球受伤很正常!)

    中国打篮球的人不少,群众基础有,可素养和技术都不是一般的差,估计不如安哥拉。

    国家队?国家队不过是你我在生活中见到的这些2B的精华版。

  6. 和谐党-力挺 说:

    力挺飞越疯人院

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。