簸箕庄

@ 八月 11, 2011

原文首发于《广虎的blog》,感谢作者“杨广虎”的原创分享。作者曾撰文《一张烧掉的欠条》】

世界上好多地名,或因地理位置,或源于地形或者历史而得。簸箕庄是我家对面的一座村庄,黄土高原,因为自然拔起,上小下大,呈梯形状,远望如同簸箕,而得名簸箕庄。

簸箕庄北面后靠大山,南面是沟渠纵横,河水流淌,风水极佳,玉树临风,易守难攻。从小到大二十年,天天面对这个村庄,听着对面的鸡叫狗吠,我一直在莫名地思考,居住在簸箕庄上的村民如同身处世外桃源,早晚炊烟升起,日出而做,日落而息,活得多么悠闲自得。

十几年没有回家了。今年回家在塬上割麦,挥动着镰刀,或者跟着收割机来回奔波,簸箕庄不时在眼前晃动。田地交错,麦子金黄,一副丰收的成熟景色呈现在眼前。我蹲在田头细细咀嚼着新麦的清香,麦芒在手中变得无比温柔,乐呵呵地欣赏着簸箕庄的田园美景。远远地可以看到,只剩下几座院子,看来居住在那里的村民已经很少了。

小时候,我曾经跑到那里去摘苜蓿。现在城里人吃的苜蓿很老,还滋滋有味。我们那时候摘的苜蓿是刚露出的新芽,自己用钢锯条做的小刀一个一个摘,一个晌午只能摘一小笼子。等苜蓿长大了,就不吃了,太老,留给家里的牛羊吃。簸箕庄的苜蓿是香苜蓿,蒸馍时添上一点,真是谗言欲滴,回味无穷,香得很。现在我回想一下,世上没有比这好吃的东西了。

挖药也去过,放羊也去过。记忆深处,是陪自家一个叔去簸箕庄新订的媳妇家。村里人有讲究,过年去新媳妇家,要本家一个男孩陪同。进了簸箕庄村,跟外边的村子没啥两样。有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。我远远地坐在对面欣赏簸箕庄,宛如一幅山水国画,再升起几缕炊烟,很有烟火气息。

高中有一同学就在簸箕庄,我准备借机去看看。岁月如梭,无法挽留,能让人怀念的东西弥足珍贵。

收割完麦子,我去了一趟簸箕庄。同学不在家,他的母亲在晒麦子。这位老人看起来很健康,面红骨子硬,走起来风风火火,非常干练。

她说:“儿子高中没考上大学到广东打工去了,这么多年也没有回来,不知道怎样。现在世道变了,我们这个村子,只剩下老人娃娃了,年轻的都出去打工了。现在又搞农村小学集中化,碎碎的娃娃们去乡里上学了,小小个娃离了家长,寄宿着,都不知道咋办。男的基本都上门入赘到了塬上,女的嫁到了城里吃上了轻生饭,留下的都不愿意走。粮食养人,不种粮食干啥,农民就靠的粮食么。自己也一把老骨头了,干不动了就埋在自家自留地了,给儿子也不添麻烦了。”

我连忙说:“哪能呢,你肯定能活一百岁!”

陕北老人
陕北老太太(via:wxq1112)

“活不过了”,她说,“我天天盼儿子回来,准备了刺绣枕头和五毒肚兜,唱着秦腔,吃着八大碗十大碟,还有臊子面,要给儿子体体面面娶个十里八乡的俊媳妇,可是连个音讯都没有。我知道外面现在难呀,买房子、娶媳妇、生娃、看病呀都要大把大把花钱呀!农村人皮实,老了我还能干动,不用进养老院;就是死了,一个炕大的地方也不用花几十万元。这些年,我也攒了一些钱,准备给儿子娶媳妇,现在也不知道给谁了。”说着,她就流泪了。

我连忙去劝:“儿子会回来的。你不用担心,有消息我会告诉他你一直想他。”

“不说了,不说了。羊有跪乳恩,鸟有返哺义,这年代说不成了。簸箕庄,簸箕庄,就是像我一样一点点用簸箕把麦子簸干净,剩下的是麦子,风刮走的是麦草!好在,我吃自家种的粮食身体硬朗很,城里人吃得那些乱七八糟的东西能好吗?”

我说:“对对对,你这里是个好地方,能长寿呢!”

“长寿不长寿,不想了,只要死时不要受苦。我娃可怜,出去打工,连我孙子都耽搁了。我昨晚想娃了,梦见了娃,早上起来,娃的鞋就在窗前,你说怪不怪?”

“山里怪事多,看了是实在想儿子了。你们这里会好的。”我说,“听说有人发现了簸箕庄下面有煤有气,你们不再贫穷了,马上要发大财过上幸福日子了。”

“祖辈都说簸箕庄下面有宝贝,但是都不知道是啥。我这老太婆都一把年纪了,要钱没啥用了,管什么煤和气,把地下挖得都成了空窟窿,不是自己给自己挖墓么。只要我们在,簸箕庄和我们血脉相连,谁也不能动她一个指头。”

我听着,看着这个执着,守护家园的普通母亲,心底生出久违的敬意。

我们农村了用藤条编的簸箕滴水不漏。簸箕庄,秦始皇他先人在这里还放过马呢。我们祖祖辈辈世世代代生活了几千年,编织了许多美梦,一代一代人在这里生长,难道就要在我们手中让簸箕庄没了。

簸箕庄,就是要簸掉那些混杂的浮尘,留下饱满的麦粒。

 2011年6月12日夜于宝鸡古陈仓

《簸箕庄》二维码网址相关阅读
陕北启示了什么?
陕北富豪满街跑
榆林印象(上):和它有缘(下)大漠&香车
陕北风光系列:
红石峡烽火台镇北台凌霄塔古楼阁


1个 群众围观在“簸箕庄”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。