一周体坛回眸:动乱中的大运会

@ 八月 14, 2011

美国拖债了,英国骚乱了,朝韩交战了,日本自卫了…世界几大主力队员伤筋动骨了,痊愈估计得一百天。主力队员倒下了,替补队员塌陷了。泰国女王当政,埃及牢中判审,挪威枪火未平…祸乱无数,连根拔起,地球怎能忍?动乱之中,中国安然无恙,悠然自得地扛起运动大旗,深圳大运会顺利起航。本周从大运会说起,下面进入8月8日-8月14日的体坛回眸:

一周主打事件:大运真能大运吗?

大运会,全大学生阵容的运动会,但又有多少大学生真的关注它呢?就连主流媒体都不把大运会放在头条位置,可见它的成色太过斑驳。

近几年,中国慷慨解囊举办了多次盛会:北京奥运会、上海世博会、女足世界杯、西安世园会、深圳大运会、男篮亚锦赛…琳琅满目,五颜六色,说是说得轻巧,看是看得过瘾,办的滋味呢?账务报告公之于众,亮眼的盈余煞是好看,也许只是自慰之说,也许只是借贷相等,若将环境成本、时间成本、机会成本全算上,恐怕亏得很。

深圳湾体育中心
深圳湾体育中心

中国毕竟是发展中国家,“世界第二大经济体”的美誉就是个空壳子,群体庞大所以顶起了耀眼数据。发达国家都不敢频繁地担当东道主,咱们还是得从国情出发。发展是硬道理,小心硬到囊中羞涩。美债危机迫在眉睫,直捣各国黄龙,中国又是最大的美债海外基地,也许受伤最深的是咱们。该省则省,不要打肿脸充胖子,淤血太浓。

大运会不同于其他盛会,这名字好听,大运大运。说是这么说,大运真能让咱们行大运吗?我看真未必。

一周焦点人物:走好,高洪波!

高洪波,中国足球一大悲剧人物。在中国足球陷入谷底,无人肯瞧上一眼时,高洪波通过努力唤回了关注;在中国足球萎靡不振,无人肯接烂摊子时,高洪波挺身而出拔起了高度。从97位升到73位,高洪波劳苦功高,没想到,洋务派夺了权,不近人情地撵走了他。

他是通过笔试面试选出来的主帅,搁在任何国家,都不会这么选主帅,堪称最雷人的就职方式;他率领国足打了41场正式比赛,24胜12平5负,国足史上胜率最高的主帅。平德国、胜法国、克韩国…高家军完成了几项近乎不可能的任务,但都不是重要赛场,每到关键时刻,高家军总掉链子,这让足协伤不起。

高洪波的悲哀
高洪波的悲哀

高洪波的功勋在于提高了国足排名,顺利拿到种子,同时选出了年轻一代。不过,打硬仗羸弱的顽疾高洪波束手无策,交给卡马乔治愈吧!高洪波尴尬地走了,不痛不痒不急不躁,食之无味弃之可惜,倒不如来次痛苦的惨败,像曾雪麟的5·19、高丰文的黑色三分钟,走也走得自在。

8月10日,国足用一场胜利献给高洪波,作为离别的赞礼,而上帝用一场大雨为高洪波哭泣。上帝哭泣了,球迷叫哑了,高洪波心碎了。

一周花边余料:厌钱退役

有钱能使鬼推磨,多少人抛头颅洒热血、雄赳赳气昂昂地与钱纷争,可马克思“联手”希特勒却退避三舍,放弃高收入的职位,跳槽跳到扑朔迷离的远方。

马克思“联手”希特勒,何方神圣?他是24岁退役的西班牙人波维斯。他受不了绿茵世界被金钱腐蚀而与希洪竞技解约,放弃高薪从此不问足球一炮而红。目前,西班牙每况愈下,穷途末路,年轻一代更不知未来的X如何解,波维斯却撒手似锦前程,留下潇洒的背影,难道这就是《资本论》混合《我的奋斗》教出来的精粹?

波维斯其人
波维斯其人

波维斯向往真实的世界,宁可超然物外,做如梦如幻似假似真的陶渊明,也不愿当堕落天使。多少人巧舌如簧的空话,但多少人又有一言既出的勇气,波维斯在为梦想奋斗,此梦想胜却人间无数。然而,看破秋梦几何,却无法适应残酷,终究是没能参透生活的禅机,到底是痴人说梦。只有在摇摇欲坠的广厦间平衡,才能笑看风云,哪怕过着太多的欺骗。

“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你”,菲尔丁的这句名言和孔子的中庸之道异曲同工,波维斯没有把金钱当上帝,他直接放弃了上帝,哪有什么中庸,空留愚不可及。

一周碎言碎语:从桑兰说起

  • 桑兰“神圣不可侵犯”,但其申诉“脆弱不可坚挺”,莫须有的性侵犯罪不予立案直捅桑兰,“义务律师”不义务又划了桑兰一刀。众人皆知亲兄弟还要明算账,何况桑兰和海明八竿子打不着,相互利用而已。光吃不吐早晚撑死,桑兰始终没成熟。
  • 中国男篮终于斩获胜利,我们等待这一天等了多少年。在家门口丢脸,正宗的“丢脸丢到家”。幸亏这只是个无关痛痒的斯杯,千万莫在亚锦赛上摔跟头,赶紧爆发小宇宙吧!
  • 德国男足等胜利也不容易,18年终于等来了赢巴西,这决心、毅力与痴情比杨过还厉害。忆往昔,国足热身平德国、赢法国,看来热身赛的作用就是打破各种尴尬。
  • 今年流行停摆,NBA已停摆,意甲要停摆,现在西甲带着小兄弟西乙欲停摆。比赛停了,对球迷而言,怎一个愁字了得?对球员而言,怎一个筹资了得?归根到底都是钱的错。
  • 终究不是四大满贯,罗杰斯杯不讨人“喜欢”,还是极度重症。先有纳达尔首秀遭逆转,惨淡出局,后有李娜首秀遭横扫,干净利落。大牌们都来打个酱油,酱油总比醋放心。
  • 2000W的年薪、老板送私人飞机,埃托奥被糖衣炮弹腐蚀了。年届30的他囊括各种荣誉,对名利无欲无求了,生涯末年踢球无非图个痛快,痛快的源泉是钞票。国米前途渺茫,趁早逃离现场,反正埃托奥在此留下了功勋,取得了成绩,走而无憾。
  • 桀骜不驯的罗德曼终于被驯服了,驯服到落泪,驯服到哽咽,驯服到告白,谁有这么大的本事?NBA名人堂。罗德曼告诉大家,饱受人生真富贵,知几个,千秋岁。

《动乱中的大运会》二维码网址相关阅读
另类主题
蜗牛与乌龟
版面随时代进步


6个 群众围观在“一周体坛回眸:动乱中的大运会”旁边

  1. 长安花 说:

    大运会是今年深圳的耻辱,中国的耻辱。体育在中国就是被强奸的料。

  2. 锦帆游侠 说:

    一个国家体育发展的程度不在于成绩而在于全民普及度

  3. 说:

    体育唯成绩论,违背体育本质

  4. 说:

    忌唯成绩论

  5. 罗严塔尔 徐 说:

    高洪波在为中国足球几十年的体制积弱埋单

  6. 洛阳以西 说:

    罗德曼、高洪波,两个英雄!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。