“Enjoy”是生命中的维他命

@ 八月 15, 2011

原文首发于《长安阿眉的blog》,原文标题《生命的甜品或维他命》,感谢作者阿眉的真知灼见,曾撰文《“调教”美好生活》】

在豆瓣的新书推荐榜看到梁文道的《访问——十五个有想法的书人》后,几乎没怎么看内容简介就直接下了单。这本书的作者和主题都让人有这样的信心。

顾名思义,这是一本读书人的访谈录,作为提问者的梁文道,在华文世界中,以他对两岸三地的深入了解,不说不作第二人想,至少也是最佳人选之一。

打开目录,熟悉的人名不过一半,有文字圈中殿堂级的董桥、传媒大亨黎智英、挂着“清贫、闲适、慢生活”标签的台湾散文家舒国治、内地网民熟悉的时评作者长平和十年砍柴,还有有只用英文写作的华人作家哈金——这样的作家本来不算太稀奇,但成人后才从内地赴美,却明确宣布“以后都不会用中文写书”的哈金,还是有他特别的地方。

梁文道

《访问——十五个有想法的书人》

人物访谈集的书近年出了不少,大部分走“成功人士”的路子,这本访谈录的对象,虽然仍有不少名人,却不全是传统意义上所谓“成功人士”,甚至有些人并算不得有名有利,唯一共同点,该是那个“书”字——十五位文风、性格、背景大相径庭的读书人。“想法”、“书人”这两个内涵极其丰富的词落在每一个具体的人、每一个具体的问题和回答上,落点溅起的细节的水花才是最让人期待的部分。

书中最令我意外的人选是黎智英,他靠股票和服装业起家,后创办《苹果日报》,公开宣称“以天下八卦为己任,置他人生死于度外”,靠血腥暴露的头版照片打下传媒江山。这样一位另类传媒大亨,在香港也是颇具争议的人物。他也被列入“有想法的书人”之列?因此先好奇地跳着读了这篇。

十二岁做童工、几乎未接受过多少正式教育的黎智英,果然有一套与众不同的读书法,可称作“维他命读书法”,完全是实用主义的,把书当做维他命药丸。因此他读书非常挑剔:只看大师作品,只看英文学术著作,不看中文书,不看小说,自己说他读书是“要凭斗志”的。

这的确和这本书中另一些把书当做生命中甜品的读书人态度大不相同。像董桥先生的访谈中,说到读书,说到文章,梁文道用“致力去追求的一件事业”描述时,董先生在回答中立刻加上了“enjoy”这个词,显然和黎智英先生的“斗志”说大相径庭。

然而这些几乎可称是南辕北辙的看法,正是本书的惊喜之一,“有想法”的读书人所指的,当然是各种各样的想法。梁文道作为倾听者,在序言中谦虚地说,“人家用了几年才想明白的事,我们竟然在一个下午就全套出来了。”对于读者,十几位各有其鲜明特色的人物半生的思考,一天内就能通览,更何其幸运。当然,能领悟多少,是个人的事情了。

一本《访问》读完,合上封底,竟立刻想起书中董桥先生那句:“一本书不可能从头到尾,from cover to cover都是完美的。”这本书当然不能例外,但在有趣、有所得上,已经远远超值。对于我而言,这本书的遗憾,就是因为缺乏阅读的储备和背景,访问对于我陌生的、未读过其任何作品的书人那几篇读起来,总觉隔着一层。

学贯中西的董桥先生更说:“不要以为看书很伟大,不要以为看书很重要,完全不重要,完全不伟大,喜欢看就看,不喜欢看就不看。”——书中早已不再藏着黄金屋和颜如玉,在这样的前提下,那个“enjoy”才显得格外沉甸甸。

推而广之,不仅是读书,而是喜欢用“enjoy”的态度做一切事情的人——有人写字、有人画画、有人钻进故纸堆考据前人八卦、有人买了全价机票飞到一个陌生的城市为热爱的歌手挥舞荧光棒…所有这些,不仅仅是生命的甜品,更是我们不堪细想的虚无人生中,那根名叫“意义”的稻草。

“Enjoy”是生命中的维他命 二维码相关阅读:
西安书店沉浮
东六路上老书店
东关旧事
记忆中的大雁塔


1个 群众围观在““Enjoy”是生命中的维他命”旁边

  1. 说:

    梁文道,我喜欢的!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。