[西安e报:966期]又停电了

@ 八月 15, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于8月15日,1945年的今天,日本电台播放昭和天皇宣读的《终战诏书》,宣布接受波茨坦公告,向同盟国(美苏中英)无条件投降。下面进入火热的西安时间。

[1]又停电了

去年冬天为了滑稽的“节能减排”目标,西安各大小区饱受停电之苦(725期之1)。冬去夏来,从8月14日起,我们陆续接到停电的线报:新城区二十街坊14日,华清东路,104街坊,南方星座,西辛庄,凤城一路的西铁小区、秦川机械厂家属区30街坊等地,小寨汉唐书城写字楼15日的突然停电还造成了数名儿童被困电梯

目前官方对此还没有任何解释,只搜到了一篇6月的新闻。新闻里吴登昌副省长这样说:(供电紧张时)必须严格按照有保有限的原则,确保西安世园会等重大活动的电力供应,特别是要把居民生活用电摆在第一位优先保障。副市长岳华峰说:我们要千方百计保证居民生活用电。世园会确实是有保证,西安各大景观灯也没见少灭一盏。居民的生活用电呢?没人管,只能在微博上发发牢骚,干嚎一声:热屎啦!

[2]领导来了

从上周5(8月12日)开始,贾大官人庆林、习储君近平疑似同时临幸古城西安,按照【西安e报(微博版)】线报,他们的造访给市民带来了如下福利:12日下午贾去世园会游园,“飞天猪piggie”证实长安塔闭馆一天;14日上午10点西临高速兵马俑出口封闭,临潼出口排队一公里,在曲江收费站,有辆警车横在路中间,交通一片混乱

15日(周一),事情到了高潮,上午从西高新、南二环、太华路等地封路,无数上班族被困在路上,各种迟到、饿肚子;中午轮到市中心,东大街、钟楼的车流神奇的消失了;下午是南郊华美十字四个方向不能通行,很多车逆行分流

遥望哥只想把家回,无奈领导要封路
遥望哥只想把家回,无奈领导要封路

被领导堵在路上忍受着40多度的高温,好不容易回家后停电再被热死,这就是近两天西安市民的主流生活。有天真的孩子以为是为NBA巨星詹姆斯管制交通,这说明两个问题:一、这几个孩子还不了解在中国谁能享受特权。二、孩子们更希望为詹姆斯让道。

[3]女生的身材是我们的牵挂

西安科技大学体育部在去年5月至10月,对西安7所高校3360名女生进行了体质测试。测试结果为平均身高1.59米,体重超过50公斤。虽然西安女大学生身体形态发育水平较好,但与5年前相比,体重增长率明显大于身高增长率,女生之间体型的差异有加大的可能。与2000年的西安女大学生比,现在的女大学生虽然仍然保持细长型,但是有向高大、粗壮型发展的趋势

这条看似没多大意思的新闻在我们微博上竟然被转了300多遍!大家对西安女生的身高、体型问题进行了充分的讨论,很有男生宿舍卧谈会的风范。

[4]打击奥数图穷匕首见

《华商报》连篇累牍的追击奥数班了一个暑假,近日风向有些变了。先是某教育行政人员说彻底解决奥数班的办法是让教育局命题公开考试(962期之1),今天又有化名校长陈新说这样违反《义务教育法》,但可以让教育职能部门采取统一小学毕业考试时间的办法规避法律,各名校自主招生考试,考不上的孩子就让就近入学。

这两种方式的争论就像是政府和学校在抢生意,下贱至极。他们的理论就是基础教育资源不可能均衡发展,所以不如想个更好的方法取缔奥数这个社会闲人,自己挣钱。世界通行的做法是义务教育等于免费教育,公办学校在师资、硬件上必须均衡,小学升初中根本不应存在选拔的问题。作为世界GDP第二强国,钱应该不是问题,问题是他们根本就不愿意这么做。

陈新的“自主招生”观点虽然混蛋,但对现状的分析还是比较实在的,他认为“家长带孩子上奥数,是盲从行为,肥了奥数既得利益者,苦了孩子”“要么教育主管部门尽快铲除奥数利益链,要么审计部门或者纪检部门尽快介入其中。在失去监管的前提下,面对每年数千万计的款项,这些人底线能守多久”。

问题很简单,却被一些人搅得很混。介于西安媒体对“停车费公司”的无耻运作(959期之3),这次变味的反奥数也可能是当局的试探,对此各位一定要提高警惕,因为教育是关系到每一个家庭和国家命运的大事,千万不要再被这帮无赖给蒙了。

[5]炮灰团

白领炮灰团是指为适应公司效率需要,得到“生存饭碗”,不得不拿“拼命加班”、“身体耗竭”、“权益流失”来置换的人。在西安一家媒体工作的28岁张小姐称自己经常感到颈肩僵硬、腰酸背痛。“我觉得自己像个老太婆了。”23岁的小天自称“IT民工”,每周一、三、五晚上正常加班到9点,周六周日至少加班一天,遇到去外地出差几个月,就完全没有休息日可言。因为常常加班,快要结婚的女友离开了他

这不禁让我想起童话《出卖心的人》,故事里的主人公彼得把心卖给了魔鬼,拥有了金钱和美女,失去了快乐、感动和亲人。人很容易随波逐流,失去自我,既然已经意识到自己只是老板的炮灰,何不换个活法改变一下。

[6]拉土车白天肇事

8月15日中午2点多,【西安e报(微博版)】播报在团结南路和丰镐路口拉土车将电动自行车撞到,下午陕台《第一新闻》报道,骑车的人是丈夫带着妻子,妻子当场身亡。丈夫拉着还在车轮下亡妻的手痛不欲生。这是今年的第八位拉土车烈士。

西安又一条生命倒在了拉土车轮下
西安又一条生命倒在了拉土车轮下

面对这样一张照片,“还是大蚂蚁”说:要是按照国内的电动车骑法,在日本街头每天都得死几次。“ro_my”说:我现在看到电瓶车被撞一点不同情,刚才一逆行电瓶以法拉利的速度擦着我身体过去。“哆唻咪发嗖拉嘻的嗖”说:电动车,还是取缔了好。为什么他们仅凭一张照片就能得出这种结论呢?凭个人经验吗?缺乏对生命的绝对敬畏,才是悲剧不断发生的根本原因吧。

[7]马屁撞车

自和谐元年后,啥都流行个和谐。西安凤城二路和三路中间的无名路在8月10日就起了个‘凤谐路’,而离此路不远的一条小路也同时被命名为‘凤谐路’,两条路正当和谐,撞车了!有关部门亡羊补牢,才“和谐”了4天,路名就被改成了“凤吉路”和“凤祥路”。

改路名是个严肃的活,西安的有关部门似乎特别爱弄这种事,中轴线改名在市民的骂声中不了了之(918期之1),现在连这种小路也弄不利索。和谐是好事,可是“风邪”就不那么动听了。还是叫吉祥的好,让人能想起粉色的吉祥村。

[8]裸城

又一位裸男
又一位裸男

15日下午1点多,@Howie_fang在兴庆路和友谊路十字发现了一个裸奔的男子。西安的裸者还真不少,这个夏天,女的酒吧裸(929期本周事件),男的街上奔(942期之8961期之8)。裸,只是一种表现形式,他们到底要表达什么样的中心思想呢?都没人好好给咱问问。

[9]“小皇帝”来西安

小皇帝果然势大得很
小皇帝果然势大得很

相比储君的交通管制做派,西安人民显然更欢迎NBA当红球星“小皇帝”詹姆斯。NBA的停摆也许对美国以外的球迷是件好事,小詹反正也没事干,不如加盟浐灞队吧,这身高、这块头,当个高中锋绝对解决浐灞队进攻难题。

[10]向药家鑫全家道歉

我加入INXIAN团队所写的第一条e报就是药家鑫(706期之1)。事件早期我一直纠结于药家鑫家的沉默,并言辞激烈的质疑过药家父母的奇怪态度。今天,通过央视《看见》节目柴静对药家和张家的访谈,我知道药家当时只有一个朴素的想法:这件事总之是儿子错了,再这怎么解释也无济于事。药家遇到如此重大的变故时不懂公关很正常,事实证明早期我对药家的猜测完全错误。

看完这个视频,我想到的是对个体一定要宽容,要给他说话的权力和环境,纵然他犯有滔天罪恶,也不该让他死于狂热。我后悔我的鲁莽,真诚的向药家夫妇道歉,也希望高喊“药不死,法律死”的人回过头来看看这个视频,看看每一个阶段媒体的消息,名人的嘴脸,张显的言词,和西安音乐学院官方的丑陋表现。我们认定的所谓真理,就一定是正确的吗?

《[西安e报:966期]又停电了》二维码网址史上今日
[西安e报:601期]猫年猫月的猫一天(Ⅱ)
[西安e报:236期]地火已燃
三万子弟立马中条 八百勇士投河殉国
对话(30):我们的城市形象


13个 群众围观在“[西安e报:966期]又停电了”旁边

  1. wodonot 说:

    看到药家鑫的事,百味杂陈,谁才是真正的罪魁祸首?

  2. 夏若冰 说:

    在这个问题上,萧瀚老师真汉子

  3. 钟楼夜行人 说:

    奥数这一部分写得真深刻。

  4. 二三月间 说:

    那段视频看的我眼泪在眼眶里打转,差点不争气的跌落下来。短片里提到的药父教育孩子的方式让我思考,更是给我当头一棒。要试着改变。

  5. toto 说:

    向药家鑫道歉。
    我们都是大傻屄。

  6. 混战水墨城 说:

    想搞清楚一件事情必须亲自去调查取证,道听途说包括媒体得来的信息都不能用来作为判断和决定的依据。
    不了解事实的人,冲动和煽风点火是不负责任和不道德。

  7. 说:

    看完视频,泪流满面。都是善良的人,普通的人,为什么是这个结果?

  8. 王二麻子 说:

    to7楼,这是政法委的政治需要,并不是法院的独立裁决。

  9. 是吧 说:

    注意时间段,大家都注意要加薪了,谁还注意李刚呢,有些人在偷偷笑。

  10. dato 说:

    药事的一系列发展,让人不由联想起了2003年,凯文·史派西 和 凯特·温斯莱特主演的《大卫·戈尔的一生》(The Life of David Gale又译为:铁案悬谜、命悬一线、铁案疑云)。
    推荐大家有空看看,相信会有所感触,对这种环境,这种制度。

  11. 草坪驿站 说:

    看完视频,催人泪下,强忍。

  12. michaeltu 说:

    对于药家鑫案件我想提出几个问题,欢迎大家思考,讨论。

    1. 药家鑫有自首情节,可还是被判死刑,是否量刑过重?
    2. 药案中,司法是否独立?量刑是否受行政因素,舆论压力影响?
    3. 在药一案中,各种媒体,网民扮演怎样的角色?

  13. Ssor 说:

    当今的中国存在暴民政治的社会基础

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。