寻找肉夹馍

@ 八月 16, 2011

原文首发于《郭宇宽的个人空间》,感谢作者的原创分享。】

如果说,我对陕西的感情,除了这里有很多老师和朋友,大概至少有10%的含量是关于肉夹馍的。

外酥脆、内肥嫩的肉夹馍,能够从视觉,味觉,嗅觉,触觉,听觉等各种感官,调动我的幸福感。离陕多年,每次只要回来或者路过,我必定要吃肉夹馍,而且临行前我必买上一、二十个肉夹馍,带回北京或者南京,给家人分享,也让自己延续这份幸福感。

我有一次陪查建英到西安,她非常爱吃肉食,在美国呆了多年,变得视野狭隘,就知道牛排类的。我说那种西洋人的粗鄙饮食,哪里比得上我们中华肉食的博大精深,我带你吃个肉夹馍试试。她看那些卖肉夹馍的小馆子停简陋,将信将疑,结果一口咬将下去,顿时惊艳,连吃三个,直呼过瘾。给她打包带了十几个回去,她说要给北京的朋友们尝尝。过了几天,我问她,北京的朋友们评价如何?她说,惭愧,回家后忍不住,自己全吃掉了。

其他地方也有类似肉夹馍的快餐,可惜不得其妙,要么夹个火腿肠,要么夹个嚼起来像塑料一样的所谓鸡排,还有一次我在北京看到一家挂着正宗西安肉夹馍招牌的路边店,食指大动,不想店主丝毫不得肉夹馍之妙,居然还在里面夹些辣椒丝,真是让人大倒胃口。

我有个观点,一个地方的文化是不是足以让人自豪,一个地方的普通百姓有没有品位?关键就看这个地方有没有两件能拿得出手的小吃。

前些日子我又回到西安窜访,下榻宾馆装修倒是气派,餐厅毫无特色,不想吃宾馆里的早餐,嘴里感觉淡出鸟来。给司机师傅发短信,快来接我吧,出去吃早餐。司机回,想吃什么啊?我回三个字:肉夹馍。司机回:马上到,没问题。

肉夹馍
(图 by theCarol)

司机载上我,七拐八拐到了一处,门口还有人排队,据说生意很火,司机说,你坐车上等着,我给你买来。我此时肠胃已经开始蠕动,过了一刻钟,司机小跑回来了,给我拿了两个纸包着的宝贝,趁热吃吧。我一把夺过,也不客套,一口咬下去,顿时感觉嘴里不是滋味,没有过去肉夹馍香润肥美之感。仔细定睛观瞧,原来是清真牛肉的加馍,兴致大败,凑合着下咽,只觉得味如嚼蜡。也不好意思责怪司机,就问,附近还有没有大肉的肉夹馍?他面露难色,附近好像还真没有。

到了中午,西安几位当地有人相约一聚,友人问我,中午吃什么啊?我回,“有肉夹馍就行”,友人回,“放心,没问题。”中午,我赶到相约的饭店。友人拿出一包,共五只,告知这是西安现在的名店所产。我定睛一看,不由得大叫一声“苦也!”居然又是牛肉夹馍。我痛斥友人,太不仗义,我千里迢迢赶来,居然拿牛肉馍来糊弄我。结果友人无限委屈,说现在西安人就是吃这个,你说要吃肉夹馍我就以为牛肉夹馍,大肉夹馍都很难找到了,现在西安老百姓都是牛羊肉夹馍甚至鸡肉夹馍或者菜夹馍。

而在我的词典中,肉夹馍就是猪肉夹馍,只有腊汁猪肉夹馍才配得上肉夹馍这有着悠久历史的三个字,任何其他肉都是冒牌货。

最后,我带着无限惆怅和悲愤离开的西安。后来思忖,为什么一个悠久历史的饮食传统,在最古朴最怀旧的西安,居然被颠覆了,我想也许和近期猪肉价格离谱上涨有很大关系,可怜老百姓对价格敏感性很高,最后造成了挤出效应。

我想肉夹馍之于陕西,不亚于秦腔,兵马俑的意义。现在陕西的热点是关于所谓西咸一体化,到处都是钢筋水泥,高楼大厦,我真不知道没有肉夹馍的古都还剩下些什么?在陕西能吃上正宗的肉夹馍应该是陕西人的一项基本人权,是向外地人弘扬陕西文化的重要窗口,其意义不亚于,修大雁塔,曲江这些地产景点。

我建议由陕西省发改委,财政厅,工商局,会同文化厅相关领导,会商如何确保陕西人民,还能吃上正宗的肉夹馍,特别是广大低收入人群,能够吃上价格实惠,质量放心的肉夹馍。

编辑手记:作为本文编辑,读罢并编发本文后很想对作者说五句话。

  1. 本地人吃牛肉夹馍的绝对远低于吃猪肉的,我敢和文中的友人打赌,赌俩肉夹馍。
  2. 文中提及的羊肉夹馍应该是孜然夹馍,鸡肉夹馍是什么玩意?山寨高仿非主流吗。
  3. 无论猪肉咋涨价,腊汁肉夹馍在西安肯定遍地是,只是价格和分量也与时俱进了。
  4. 给外地人两个很个人的建议:腊汁肉夹馍要吃肥瘦的;腊牛肉夹馍很咸而且挺贵。
  5. 本文应止于倒数第二段,最后一段的建议让我瞬间在馒头办之后联想到肉夹馍办。

《寻找肉夹馍》二维码网址相关阅读
厉以宁吃不吃西安肉夹馍
在肯德基门口卖馍夹菜的
一代名厨李老三
[发现西安]纽约的西安小吃


9个 群众围观在“寻找肉夹馍”旁边

  1. 长安花 说:

    这位老兄貌似在西安生活过啊,咋能有这种常识性错误呢? 莫非就是个书呆子,整天不问市井生活。

  2. NL 说:

    楼上的,这个作者是挺有名的一个媒体人,叫郭宇宽呀。以前的大专辩论会什么的,他代表西安交大,号称名嘴呢。

  3. @dadachong 说:

    编辑才是亮点

  4. 二三月间 说:

    o ye..

  5. 二三月间 说:

    不巧上周末 刚去 扫罗了一圈 秦豫 王魁 ..

  6. 渭水飞熊 说:

    他应该在西安生活过,怎会不知道西安到处都是腊汁肉夹馍

    至于他的司机和他的友人,估计想着腊牛肉夹馍贵,贵了才好吃,所以才买的腊牛肉夹馍吧

  7. 草坪驿站 说:

    本文应止于倒数第二段,最后一段的建议让我瞬间在馒头办之后联想到肉夹馍办。

    编辑手记最后一段才是最亮的点。

  8. 华侨布鲁斯 说:

    这货自己作呢,E报转这破蚊子干嘛,远在帝都,哪里知道西安的行情,也罢也罢,

  9. 阿泽 说:

    我对大肉的感觉一般,我还是喜欢吃牛肉的!腊牛肉夹馍才给力!~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。