穿透

@ 八月 16, 2011

原文首发于《四季有春》,感谢作者“春春”的原创分享。作者曾撰文《我爱水泥地板》】

天气闷热,因为家务事要走在街上,需要沉静身心调理呼吸,才能在漫天闷重中得以闲闲行走。学会在这样的天气中稳定情绪,根本不期盼下雨,该下就下了,那时候享受那时候。只有当下的知觉才能抗衡虚无。

心中突然想到远方的朋友,有一个刚刚在旅途中因为事故失去两个友人,他们以大自然为荣耀,随时出发在路上寻找美景,奇绝之处美景也奇绝,却也危险重重。他们永远融入了大自然,这个事情令我的朋友沉默,他的沉默也传染着我,怎么办呢,事情发生了,只有以心沉沉抗住。每个人都有那一天,早晚的差别甚至是无用的,我们不知道时间,我们痛惜早早离去,其实一百年弹指挥间,都会成为漂浮的灰尘。我们互相在电话里数着呼吸,心里默默互相鼓励。

人从远距离的感受中能再次抽离出同样浓度的感情吗,心里的感觉一次次强化为自我的事情,自我的强烈的幻像。生活着,犹豫着,兴奋着,又灰心着,现在学会的是搁置,难受、烦乱、不起劲,都把它搁置着,然后向流水一样过去,自然地,小开心、轻松惬意、欢爱依靠又来来回回了。

生活
悠闲的生活

闷热的空气让人容易想念粘滞的友情,口渴,去心仪的书店,准备喝茶看书,门口写着:停电关门。又跑去另一家,迁址装修。看见展览,就上去,澳大利亚原住民艺术展。空旷的大厅,总共没有超过十人,有人在拿着摄像机拍摄。我慢慢看,心里是喜欢,不是因为点状的油画方式,而是他们一直在透露生活的信息,他们说,你们从各个地方来看我们的东西,这就是我们的生活。

我一直赞同生活和艺术的不可分,从艺术中感受生活的痕迹,或者是从你的生活中提炼精粹,有温度有记忆有启发,然后重新上路。每个艺术家讲述自己的故事,这些故事是最好看的,可是我没有耐心全部逐句读完,我只是又知道了在世界每个角落,都是一群群努力生活的人,我们永远各自努力,他们的画作来到这里,我们就有了相逢的一瞬。

用各种色彩的点状来表现形象和意境,也是很不错的,这来源于他们在大自然中的和宗教有关的原始绘画,近看平面,色彩绚烂。一步步后退,不断有层次和立意浮现。

过生活,以自己的方式穿透自己的生活,穿透自己的感觉,看看背后的阴影留住了什么。无常令人无语,也令人激灵,看看自己有怎样的抵抗。每一天,教育自己,加强信念,小时候就没有发现自己是个多么自觉的人啊,现在却自觉自知得厉害。

《穿透》二维码网址相关阅读:
春天在想什么
我喜欢阴翳的清晨
来西部看云
那些不曾注意的小景象


1个 群众围观在“穿透”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。