穿越

@ 八月 17, 2011

一、Progressive Trance/IDM

Andrew Bayer

若不是电板鸭在他的微博里推荐这一张专辑,我肯定会漏掉Andrew Bayer这张新碟,说实话封面太七十年代艺术摇滚化了,很容易让人认错。听完后,让人大吃一惊,进而对出品这张专辑的Anjunabeats厂牌肃然起敬,与电音第一大厂Armada的过度商业化不同,Anjunabeats无时无刻不在做着电子音乐的探索和推进,从这个意义上来说,它已经可以当之无愧的成为电音界的一线厂牌,而不是如Armada一样只是一个简单的Trance厂牌。

Andrew Bayer的这张专辑带来的就是一种全新的感受,各种元素融合碰撞,trance与极简,两种本来根本不搭调的风格,完美地糅合并表现出来,真是令人叫绝呀。特别推荐专辑一开始的Nexus 6一曲诡异、神秘,而其中的rom The Earth展现的Progressive Breaks却华丽而张扬。

二、Post  Rock

miaou

miaou,1999年成立于东京。Miaou的作品不像同是日本的知名后摇乐队mono那样大喜大悲,大起大落,而是用四大件细腻地诉说着感情,很平和,很入耳。乐队即将开始在中国巡演,演出安排如下:

  • 9月16日 沈阳 大鱼酒吧
  •  9月17日 北京 壹空间
  • 9月18日 上海 健斗士
  • 9月20日 南京 61house
  • 9月21日 武汉 Vox[武昌]
  • 9月23日 西安 光圈CLUB
  • 9月24日 广州 191 space

乐迷们,说不定9月23日那天,咱们会在光圈相见。

三、 Blues/Soul

Amy Winehouse

对Amy Winehouse的死表示万分痛惜,我个人感觉她是近十年来灵魂乐界最好的一把嗓子。她以白人身份谱出黑人Soulful线条,音域非常宽广,韧性十足,唱法引人入胜,非常难得,可最终还是随酒精和毒品去了,天妒英才呀!

这一张再混音,Amy Winehouse从新演绎了多首我们耳熟能详的经典曲目,很有味道。伊人已去,静听其音,以示哀悼。

四、Neo folk

Larrnakh

新民谣工业氛围乐团Larrnakh,2005年成立于匈牙利,它的核心成员Soros Gergo也是匈牙利另一支新民谣乐团Cawatana的成员。《Like the Silken Shrouds of Loneliness》是乐团的新专辑。专辑风格游离于新民谣与工业氛围之间,整张专辑以质朴优美的民谣曲风为主,而其中也穿插了几曲肃穆压抑的工业氛围的段落,为整张作品多多少少增添了几分沉重之感。

五、 Indie/Folk

Fionn Regan

Bella Union是我喜欢的独立厂牌之一,Fionn Regan即签约于这个厂牌,因此在还没听这张唱片之前,就对他产生了些许好感。如我所愿,专辑第一首《100 Acres Of Sycamore》中就运用了让我无法抗拒的管弦乐,整张专辑营造出一种浪漫、温暖、甜美的氛围,令人陶醉。《100 Acres Of Sycamore》是一张可以入选年度十大的的专辑,不可错过!

六、Lo Fi/Noise Pop/Indie Rock

Dum Dum Girls

请注意网上所有介绍这张专辑的关键词:Sub Pop、Lo Fi、全女子。实际上如果某张专辑具有这三个关键词的评价,就可以义无反顾地拿来听了,肯定是好东西,绝对不会低于四星。

这支名为Dum Dum Girls的乐队10年发行的首张专辑便获得了得到了pitchfork等媒体的好评,新专辑妹纸们仍然保持了高水准,各种搞怪和稀奇古怪的梦,让你我再现实和梦境里来回的穿越。


Amy Winehouse《You Know I’m No Good》

《穿越》二维码网址相关乐评
用鲜血来祭祀
睡眠商人
追梦痴子心
夏日的歌

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《巅峰音乐(网络版)》栏目主持人(微博:新浪腾讯),谢谢你的关注和支持。


1个 群众围观在“穿越”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。