喜欢方能做好

@ 八月 19, 2011

原文首发于《Janeasy的非凡落脚点》,感谢作者Janeasy的真情记述,原文标题《多少杞人忧天》】

时常我在想,我是否适合学习会计专业,日后是否能从事这份工作,且先不讨论是否能工作好的问题。倘若能,则最好,否则我的大学四年,多少浪费了吧,青春可是不可赎买的东西啊。如何判断我是否适合成为一名会计呢?这个问题,我思考过很长一段时间,从性格来说,我越来越趋于做个猫,对于热闹,喜庆的事情渐渐兴趣全无,起码我能兴奋的事情,在他人眼里十分冷淡。其次,我实在不善于交际,说话,为人处世,腹黑的本事全无。再者,我对于繁琐之事多少慢慢接受。这样看来,想必做会计是有些沾边了。可做会计远没有我想象地简单。

那我是为什么选了会计专业呢?这个说来话长。高考那年,分数实在有点像剧情一样狗血,几乎没有多少选择余地,就冲着“高”分押上个“好”专业,就这样子,但当时也是很忐忑,押宝似地报上会计专业,其余的了解还真的没有。毕竟,会计是个好专业,热门,抢手。

上大学以后,和周围人曾认真地讨论过大家各自选择会计专业的原因,多少希望给自己扫盲。可是一讨论才知道,每个人都和我一样有幽默感。有同学,和我想法一样,单纯地觉得会计是个好专业,钱途在望;有同学,不甘心和前男友的种种,男友学注册会计专业,只奈他也来分享,其实人是个学生物的料;有同学,子承父业,可能是家里人受益于会计工作,家里基本都是从事会计工作的;有同学,父母单位会计工作缺口大,心想日后进单位也方便。总之,选专业的理由千奇百怪,大家都是带着盲点来学习的。

在我们的眼里,会计就是一个记账,算账的人。顶多现在不用算盘,改用计算机。这我就着急了,若大家都这么幽默地选了专业,万一学出来不适合如何,万一根本就不喜欢怎么办。我向来认为,只有喜欢才能打心眼里做好。这样说来,我们都不是个能做会计的主儿。

说到喜欢方能做好的道理。我想到了一直学习英语的事情。我学英语算是早吧,从小学三年级就开始培养了这唯一的兴趣。我课余外学过一册半的剑桥少儿英语,十余课的新概念英语,学习时都是十分喜爱,并且很喜欢教英语的若干老师。后来,初中的梁冰老师蛮是喜欢他这个人,这老师总是晓之以情动之以理,当然他让我学得有英语,还有做人道理。故而英语的基础知道算是不错。高中的张谨老师也是挺好的,总还是在我上学的路上带我一段路。经常问我有没有问题要问,实在十分热情且主动。高三,我被他钦点成了课代表。当然,做课代表自然要英语成绩突出些。而后,高考英语成绩算是理想。

除此外,高考前的一年,我一直和Ting在朱兴华老师家里补习系统英语知识和应试技巧。他是我惟一的英语男老师。但是学外语的男老师,和女老师也是一个样子,最多在回答我无厘头问题的时候,反应足够敏捷。在此,真心地一一感谢诸位在我英语学习过程中的老师们,我是个问问题足够奇怪的学生,多少给您诸位费心了。

兴趣

图片来自网络

现在到了大学来,基本上没有学到多少课本上的知识了,最主要记住了一个漂亮的女老师邵娟,像极了韩国片子《情人》的女主角,温文尔雅,交大研究生,现在估计在利物浦的孔子学院,吸引黄头发的人吧。可惜老师不是片子的男主角,要不我一定欲望满满。四级的裸考通过,多少算是结束了英语的课本学习。但是都是前面老师给的基础,四级考试我是在吸食旧食。

大学的期间,我似乎也讨厌了多年来学习课本里的英语知识,延续了之前的欧美歌曲习惯,大量看起了美剧。从绯闻女孩到老友记,欲望都市,越狱,迷失,再到最近喜欢的生活大爆炸。为了看懂,我用小本子记单词,查意思,背单词,就和看歌词一样。话说这样记单词,速度很快。

话题转到会计专业。我实在不确定自己是否喜欢这个专业,最重要的是我担心自己日后的工作问题。这样想来,那些能做自己喜欢的工作的人,多让人羡慕啊。管它钱多钱少,喜欢方能做好,义无反顾执着于自己喜欢的事情,这样的人实在让我佩服。但是呢,就类似于考研和考公务员的事情,多少人是喜欢并想继续深造专业难度呢?还是,想着为这个国家,社会做些什么呢?更多地是研究生这个牌子和公务员的各种福利吧。

因此,大多数人跟风考研究生,报考公务员。然而,不幸的是大多数人都死在了考前。真正留下的不是考试型人才就是真正热爱了,我想必是斗不过了。而后,看各行各业的先锋人物,起码都是无比热爱自己的工作。就好比,我最近看的王小峰。三联生活周刊文化版主笔,中国政法大学学法律的人最终还是回到自己喜欢的文化娱乐圈子,并接着自己的毛病越做越好,越闲扯越成才。这就是:他嘴贫是天生的,干这话,吃这饭,调侃,幽默,讽刺,皆是与生俱来,恰巧做了喜欢的工作也是个天生的事情。这就是所谓的顺其自然吧。

就此作罢,我再需要多调整自己,喜欢并爱上会计,期许自己日后做个“不做假账”的财务人员吧。那些个不喜欢并坚持在会计学习的一线同学们,希望你们也能喜欢上会计。要不就趁早学你喜欢的吧,要不找个更有钱途的工作吧,要不,要不,要不就不要学了吧。

喜欢方能做好 二维码相关阅读:
只有选择,没有对错
官二代,升得快
我不要当病态体制的牺牲品
毕业两年换了四份工作


1个 群众围观在“喜欢方能做好”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。