一周体坛回眸:难念的经

@ 八月 21, 2011

天龙八部,佛教术语,金庸以此为题创编小说,暗喻大千世界形形色色的人,表达深刻的佛学思想。林夕为97版《天龙八部》谱写的主题曲《难念的经》更是传世经典,优美展现出命运冥冥注定的悲欢离合。“世纪之战”闹内讧、小法重归巴萨、NBA球星心恋NBA,无一不是“舍不得璀璨俗世,躲不开痴恋欣慰,找不到色相代替,参不透这条难题”。本周咱们参体坛这本《难念的经》,下面进入8月15日-8月21日的体坛回眸:

一周主打事件:超级杯,超级悲

巴萨和皇马,百年恩怨情仇,如今只剩下恩怨仇,情字无影无踪。卡西和哈维决裂,各事其主的他们赤胆忠心,演绎了一出“千载谁堪伯仲间”。可是,同一国的娃子闹矛盾,这叫同室操戈。本是同根生,相煎何太急,西班牙队该怎么办?

巴萨VS皇马被称作“世纪之战”,鄙人认为言过其实。除去两队百年历史,剩下的还不如米兰德比、伦敦德比、英格兰国家德比,难道是因为不菲的身价?难道是因为所谓的元素?如果德比就该有红牌和暴力,反倒玷污了足球的精髓,似乎是输不起的孬种,打麻将输了掀桌子的痞子精神。

“世纪之战”日益发展为沉闷的剧情加点限制级的镜头。这次对决若没有全武行的糟蹋,还真有点进步,进步之源在皇马。穆帅执教后,皇马从0:5到2:2,开始能和巴萨势均力敌,可见穆帅的魔力。但如果赢球的欲望全部稀释到拳脚相加、唾沫横飞之中,那“世纪之战”将会成为埋葬西班牙足球的坟墓。

到底谁与谁的对决堪称“世纪之战”,列位看官莫衷一是。然而,可以肯定的一点,如果不择手段追求胜利,那样的比赛绝对无法跨世纪。足球是种游戏,足球是种文化,胜利固然可喜,失败也要学会莞尔一笑。

一周焦点人物:小法回来了

一年前,小法向众人保证不会离开阿森纳;一年后,他食言了。八年前,母队巴萨拒其千里时,阿森纳的“教授”温格相中了他,从此小法一发不可收拾。然而,他一边厌恶阿森纳六年无冠,一边相中巴萨锦绣前程,于是,他违背了誓言,南下与旧情人重归于好

纵观巴萨中场,哈维、伊涅斯塔、布斯克茨,赫然是西班牙国家队主力中场,小法有位置吗?西班牙坐拥太多优雅杀手,臃肿滞胀,恨不得输出一些,积善功德,连小法都迫不得已在国家队坐中场头号板凳,来巴萨不一样得当替补?在阿森纳好歹是头号指挥官,有道是:“宁当鸡头,不当凤尾。”

小法回母队
小法回母队

小法虽说一言既出,驷马也难追,但作为职业球员的他也言不由衷,没有成绩有何意义?巴萨的确强过阿森纳,尤其在去年欧冠,巴萨淘汰阿森纳更是击碎了小法的奖杯梦,梦都碎了,生活还剩什么?因此,作为队长的他掀起了叛逃热潮,树倒猢狲散,小法一走,一个个跟着走,留下一堆烂摊子给温格,温格不如也走了。

巴萨从没有问候,突然却念旧,小法伤透的回忆怎去聚首?在阿森纳好歹快乐过,感激过,在巴萨呢?唯有拒绝与冷落。也罢,八年客梦此重温,诺坎普的味道如何?总之,类似于巴萨下血本成功追回昔日恋人小法的爱情故事,在真实恋场上永远是只古尸。

一周花边余料:打短工?没门!

当NBA一停摆,一家名牌超市开张了。各国部队抢掠名牌超市里的名牌商品,不论贫富贵贱,摆到世界都是爷,哪怕保质期只有几个月,哪怕用人还要看NBA的脸,一样用得津津有味。

科比来山西成泡影
科比来山西成泡影

债务危机的欧美国家都大肆投钱,平稳过度的中国老板绝不能闲着。挖煤酿酒的山西人刚放走马布里就想挖科比,合同都已谈妥,无奈篮协不答应。篮协又不是傻子,科比要是来了,谁防得住?那CBA不成了摆设?另外,姚明领衔16位老板抵制NBA球星来华混几个月的饭,中国不是龙套产地,如果有心,请咔嚓NBA的合同。

NBA球星来CBA打球可以刺激球市增长,但会削弱中国球员的被关注度和中国篮球的进步速度。何况,他们终究心系舞台更大、利益更多、名气更响的NBA。CBA是龙门客栈,他们是周淮安这匆匆过客。

一周碎言碎语:从调和说起

  • 一山不容二王,二王相争勇者胜。王濛武力敌不过王春露,输得惨不忍睹,王春露有勇无谋,斗智不如管理中心,也落个黯然退下的结局。荒唐的闹剧以各打五十大板告终。
  • 继跳水队横扫世锦赛后,羽毛球队也在世锦赛上一马平川。自身牛气哄哄,再加上印尼队的熊味浓浓,中国队基本没有对手。中国人适合纤柔型运动,估计跟中国人的体质正相关。
  • 中国男篮又输了!从家门口输到外人田,从斯杯输到测试赛,四连败的状态让球迷们不敢想象亚锦赛会怎样。武汉人的脾气大得很,男篮千万别在武汉一败涂地,否则,地上湖北佬可要围追堵截抛汉骂了。
  • 国足迎来卡马乔,国青签下瑞克林克。此人亦名帅也,荷兰人士,前阿贾克斯的青训主管,培养出无数青年才俊。资金袭来,宝剑出鞘,二人剑指巴西。不以成败论英雄,巴西不该是他们的绝情谷。
  • 穆里奇走了,看上去是被罚走的,实际上呢?这让我想到了威尔士离开CBA的心情,中国联赛太水了。虽说穆里奇可能会回来,但估计也呆不长,什么老大争权,什么不满薪金,那都是屁话,究其根本,中国足球太丑,他对中国足球太绝望。
  • 罢赛一小步,维权一大步,说罢就罢,西甲做到了。话说回来,现在的西甲年年双人舞,后18位选手毫无竞争力,居然还能欧洲第二,极度怀疑欧足联的计分能力。罢也好,罢罢更健康,希望西甲回归后,上演集体舞。
  • 阿森纳丧失了犀利的魅影,陌生的年轻人在场上飞奔,温格作茧自缚,靠这帮孩子将七年无冠。利物浦豪门复辟,加之本赛季无国外赛事,大可与曼联一决高下。

《一周体坛回眸:难念的经》二维码网址相关阅读
动乱中的大运会
另类主题
蜗牛与乌龟
版面随时代进步


2个 群众围观在“一周体坛回眸:难念的经”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

  2. 罗严塔尔 徐 说:

    篮协阻止nba短工说明他们也不全是一帮二,还是有点见识的

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。