致自由的利比亚人民

@ 八月 23, 2011

原文首发于《雨林·泊客日志》。作者曾撰文《从色彩看西安的建筑文化》】

千里之外,金色的沙漠世界,流淌着黑色黄金的海洋。
强人倒下了,专制倒下了,谎言倒下了。
血染的旗帜,飘在那片他们曾经熟悉的土地上。
那些人民,那些抗争,那些流血,那些拳头。
他们胜利了,他们有了选票,他们有了新的空气。
他们不再惧怕监狱,他们不再惧怕迫害,他们不再惧怕威胁;
他们不再遭受警察无情的电棒,他们不再黑暗世界歌功颂德。
从此,在这方土地,他们的孩子也能安稳享受快乐的童年;
从此,在这方土地,他們的祈祷让阳光更显得熠熠生辉。

利比亚

图片来源:Gazeta

千里之外,周边那些看客,也无能为力,却又兴奋自豪。
因为这是一个奇妙而魔幻的世界,因为这是一个离奇而又光怪的帝国。
这里有着多么让人眷念的土地,
黄山、贡嘎山、长江、雅鲁藏布江、长白山、澜沧江、洞庭湖…我一个个念出他们的名字,
老子、李白、庄子、王国维、梁思成、林徽因、海子…我腦海里浮现出他们的句子。
这是一个多么让人纠结的土地,
总有一天,那些电棒会打在你、我和他的头上,血会洒满这篇所谓的“伟大而光荣”的世界。
总有一天,你的故乡会在一片瓦砾中烟消云散,你的眼中看着太多悲欢离合、如流淌的血;
那些血,用水一冲,继续下一个轮回。

自由的利比亚人民,勇敢的利比亚人民,黑暗属于过去,光辉属于未来。
平淡会冲淡一切,岁月会磨灭激情,不管未来有多么遥远,这条路请努力和坚定的走下去。

后记:8月22日凌晨,利比亚反对派攻入首都的黎波里,卡扎菲长子投降,次子被捕,卡扎菲下落不明,反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒表示,卡扎菲曾是利比亚的一个象征,如今人民已将其推翻,卡扎菲时代已经终结,利比亚的新时代已经开始。

《致自由的利比亚人民》二维码网址相关阅读
别了,卡扎菲先生
民主利比亚的愿景
要选票,还是要炸弹
要给制度一个交代


5个 群众围观在“致自由的利比亚人民”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

  2. 派大星 说:

    脑子有病!~去看看伊拉克和阿富汗的现在你还觉得他们获得的是好的生活吗?什么时候帝国主义会给我们带来民主呢?西方式的民主只适合西方人,你不能强加给别的国家和人民。

  3. 雨林 说:

    樓上的語氣好熟悉。

  4. 德州电锯工厂 说:

    2楼就是一个傻屄。

  5. 夏若冰 说:

    派乌有同志,阿富汗在塔利班的极权统治下就一定好吗?那种极端的宗教政权,别的不说,直接支持塔利班、支持东伊运,在巴铁境内发展极端势力,就这几点,可能就突破了天朝的底线了吧!伊拉克的真实情况,光看CCAV我觉得是不够的,CCAV可能除了朝鲜和西朝鲜之外,其他国家都是水深火热之中吧。最后,指出你的第一个错误,你犯了严重的以偏概全的谬误,世界上那么多从极权统治走向民主道路的国家,如前华约国家,如东亚国家,很多都发展的相当不错.为什么你不看看他们的发展,而只看到了伊拉克和阿富汗。第二个错误,因果不分,伊拉克和阿富汗的动荡到底是民主制度带来的,还是在极权统治下社会严重贫富分化、教派冲突、阶级对立带来的?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。