[西安e报:975期]一个消失的人

@ 八月 24, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于8月24日。2010年8月24日晚,河南航空一架E190客机在伊春机场降落时坠毁,42人遇难,54人生还。一年后的今天,我们没有看到空难调查报告,不知是否追究了责任人,事故问责讳莫如深(by 康少见)。对人祸并无敬畏反思之态度,同类事件因而层出不穷。(附:伊春空难死亡名单)

[1]配合地铁的公交优化

时隔一周,西安市交通局终于否认了600路和36将缩线的传闻(967期之1),声明这只是为了配合地铁二号线的开通而对部分公交线路进行的优化调整,目的是做好公交和地铁的换乘工作,将大部分公交站点调整至距地铁出入口150米的范围内。

涉及到调整的公交线路有114条,它们与二号线重复在一个站距以上,其中有29条线路与二号线铁路重复5公里以上,16条重复在8公里以上,包括我们耳熟能详的600、36、239、603等等。

官方随即表示,由于此番调整的目的之一是缓解地面交通压力、消除城市道路拥堵矛盾,因此市运管处将逐步减少600路、36路等与地铁二号线长距离重复的公交线路运力,引导市民换乘大运量、绿色环保交通出行。也就是说,上面提及的重复在5公里以上的29条线路,虽然无缩线之忧,却可能面临车更难等、等车时间更长的困扰。

在国内大中城市的管理者们为如何“提升公交运力”而发愁时,西安反其道而行之,尤其是在这座城市2011年初被媒体公开质疑公交运力不足的前提下,“减少公交运力”这个字眼,实在是朵奇葩。公交和地铁既然同属公共交通的一部分,对一个做加法对另一个做减法,真不知这种行为是如何提高城市公共交通分担率的?

至于“引导”市民换乘地铁这个说法,更是可笑至极,当市民是舆论吗?坐公交还是坐地铁,对于我们来说,这只是个关乎时间和金钱的选择,用不着外界的任何引导。

[2]开学了,堵车了

地铁快开张了,公交要减少运力了,沣惠南路和唐延路改单行了,这些貌似都是政府为缓堵而做出的策略调整,但实际效果呢?沣惠路和唐延路改单行已经第三天了,“@鎏博文”在非交通高峰期的中午,发现昆明路依然是单向无车、单向堵死的状况

堵车
西安中学门口的堵车盛况

而“@叶子冬暖”在清晨8点多的西安中学门口发现,随着开学日的到来,西安中学门前的快车道都变成了停车场,得靠交警疏导交通才能通行。如果没有意外,同类现象还将出现高新一中等学校门口,以及上述学校开家长会、中高考的时候。

事实上,西安拥堵的生理周期性,往往因为缓堵措施的实施和特殊日子而来临,这现象真的很奇怪,无规律可循。

[3]开学经济

在西安大中小学校即将开学的日子即将到来之际,最难受的莫过于学生,最开心的则莫过于商家,赚钱的日子又来了。对于中小学生的家长来说,他们要给孩子张罗购置开学用品和各类教辅书籍,这已经成为了一笔不小的开销,书包、铅笔、文具袋、笔记本等物品的价格扶摇直上。

而高中生大学生的家长们就更为头大,因为他们孩子需要电子产品:手机只看苹果或智能机,电脑首选笔记本…这让一位给孩子购置了1万多元家当的家长感慨:“我和他妈这个月算白干了。”

攀比成风无疑是引导上述消费的原因之一,但这并不是最主要的,如果能消费的得起,我们无理由对这种愿打愿挨的支付做任何评价,只是希望在这股开学经济中,撑不住的家长不要太娇惯自己的孩子。

[4]一个消失的人

长安区栲栳村村民李玉兰,女,58岁,身体健康,她是一个实实在在活生生的人,但在政府记录中她却已经成为了死人,死了四年之久。李玉兰的老伴张师傅在派出所办身份证时得知,李玉兰已经被注销死亡4年。

在派出所出示的材料中看,长安区栲栳村2007年的一份死亡名单中赫然写着李玉兰的名字,还有亲属的签名,但名单中的亲属签名栏明显是一个人的笔迹,民警称,这是村里统一的组织行动,没有村民参与那是长安区政府统一要求的,而因为名单上人非常多,派出所因此未作核查。

由于村里的领导已经换届,现任干部表示并不知情,让李玉兰“谁签字你要问谁”。从村干部口中我们得知,死亡时间比较久而家属长期不来销户的,不用医院证明即可签字销户。

如李玉兰这种情况,在农村不知是否常见,她们的医保、低保也许就被这样的一笔划入了其他人的腰包。

[5]被羞辱的伴娘

这则新闻依然发生在长安区,据陕台消息,长安区大兆街办三益村的一场婚礼结束后,在4名男宾协助下,1名男宾将19岁的伴娘强行拉入民房强奸,伴娘只有19岁,为新娘朋友,而5名嫌疑人均为新郎朋友,主要嫌疑人也是19岁,5人均为社会闲散青年。

这并非今年媒体曝光的首例,5月3日,西咸沣渭新区六村堡街办一个20岁的女孩在给朋友当伴娘时,被男方村里的几个年轻男子以“耍伴娘”为由脱光上身衣服(862期之2),这是长安县部分村镇由来已久的恶俗的加强版——”玩伴娘“。由于没人愿意当伴娘,当地甚至有花钱雇“小姐”当伴娘的做法,任由村里小伙玩弄,双方都不翻脸。

不要用地方特色、中国传统等说辞来为这种“玩伴娘”的行为摸金,如果这也是传统和民俗,我宁愿唾弃之。

[6]代表来听证

无论听证与否(974期之1),暖气费涨价大势已定,华商网和西部网对于这一事件的唯一报道区别,就是当时究竟是有5个人提出了反对意见还是4个人。不过这一个人的误差并无法改变他们在29人的代表中的少数地位,这并不是电影《少数派报告》,因此除了我们这些买单者外,也不会有人在意他们反对了什么。

我们来看下代表的构成:参会的29人中有消费者13人,市人大代表1人,市政协委员1人,供热专家学者2人,西安市政府相关部门9人,供热企业参加人3人。代表中的西安市热力公司王宁刚,提出了供热企业固定成本高等原因,因此同意调价。

尽管我明白如下道理:国家不限制煤价、限制电热价,这让供电供热企业很难受,这也成为西安去年冬天电荒的重要原因之一。但作为消费者,我无法化身圣母,通过理解他人的方式来使自己受苦,因为涨价的最终后果依然是自己掏钱包。“@长安青豆”发起的讨论话题在微博上引来了争吵,他问:为什么国企一亏损就涨价,要让全体国民买单?那些大赚特赚的国企(如石油、电信、电力)盈利为什么不和国民共享?你觉得呢?

[7]“别惹回民”

老西安会告诉你,在回民街,你不要轻易招惹回民,浙江游客“@伊一baby”现在应该能切身体验到这句经验之谈了。她8月22号下午在回民街“馅饼第一家”吃饭,因囗味不同要求商家不放孜然,结果招致谩骂“滚蛋”,不退钱。随着口角升级,“@伊一baby”最后被四人围殴,身上、手腕、肚子、头部等多处受伤(视频)。报警后,民警直言此类事件已是见怪不怪,劝他们息事宁人,坐班民警也表示惹不起当地回民

对很多外地人来讲,他们出火车站的第一眼就是对这座城市的第一印象,去回民街吃饭后受到上述遭遇后,自然也会给这座城市的印象分减分。在微博上,有正义的本地人批评“@伊一baby”,认为她以偏概全。以偏概全吗?用部分事实来评价整座城市固然不妥,但他们由于只经历了偏,没时间见识全,怎么能不“以偏概全”?你去外地城市经历同类事件难道不会以偏概全吗?这其实是一个护短而无力的指责。

最后利用【西安e报】来敬告各位外地游客,回民街服务差,而且态度大多蛮横,来此吃饭一定要谨慎。

[8]保障房

从2007年到2011的5年时间,神木县投入7.55亿元建设廉租房、公租房、经济适用房和限价房,新华社表示神木县已经全方位解决了城区困难群众的住房问题。据称到十二五末期,神木将基本实现城区居民“住有所居”。而在神木不远的榆林市区,经济适用房区内停满名车高档车,真正的困难户难入住,经适房小区摇身则变成了富人区

这种情况不仅出现在榆林和神木,同样会出现在西安、宝鸡、汉中等任何城市,一边是新闻中描述的政府大笔支出建设廉租房经适房,一边依然是买商品房的人抢破头、不该住的人继续堂而皇之的入住保障房。这事情新闻时时都在监督,但可惜,没效果。

[9]牌匾的变化

在延安姚店镇,400多家商户的门匾整齐划一,这并不是问题的关键所在,他们在去年年底曾统一更换由联通公司制作的门匾,如今又要强行被换成移动制作,每户需交150块钱,强制执行

移动有这么好心?当然不是,地市公司表面上答应更换门匾免费,但要求每位商户要交150元钱办理一种移动公司推出的新业务,移动赠送一部无线移动座机或者等值话费。这就是移动地市公司为新业务推广而附加的霸王条款,因为镇上的现状是,大多数商户在使用联通电话。

姚店镇政府人大主席杨勇和移动宝塔区分公司经理尉明均否认他们之间有利益关系和猫腻,你们骗鬼呢!

[10]拆

视频 by 老百姓的的包青天

这一视频记录了一起拆迁实录,发生在未央区三桥镇和平村,事件的前因后果不详,只能看到村委会副书记白轮凯在现场指挥工作,并大骂。在西安都市化的进程中,这不是第一起,也不会是最后一起。

《[西安e报:975期]》二维码网址史上今日
[西安e报:245期]甜蜜好消息 生活如喜剧
[西安e报:610期]一句话值1000万
对话(104):踢假球也是技术活
[秀恩爱]耳语


6个 群众围观在“[西安e报:975期]一个消失的人”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

  2. 临时工 说:

    今天开工比较晚

  3. 亲真意切 说:

    地铁和公交的纠结,很多城市一开始拥有地铁的时候,都是这样。比如,夏天很热的时候,坐地铁的人很多,赶着上班的人做地铁的多,无事闲逛的老人是市民做地铁的人就少。其实,各有各的定位。无关乎时间和金钱。只是需求不同吧了。减少公交,无疑会给地铁公司造成更多的霸气。你地铁服务好,快捷,自然公交坐的人就少,逼着公交改进,否则只是人越坐越少,运营亏损,公交自然就少了,地铁亦是如此。让服务去占领市场,引导人们去坐什么。而不是我要你坐什么。对于政府,同样如此。

  4. t 说:

    回民街服务差,而且态度大多蛮横,来此吃饭一定要谨慎。

  5. 黑嘛咕咚 说:

    最后利用【西安e报】来敬告各位外地游客,回民街服务差,而且态度大多蛮横,来此吃饭一定要谨慎。

  6. 匿名 说:

    西安市和平村拆迁就是书记白世峰为了个人利益不顾老百姓死活的行为。黑社会、强权、一手遮天在此表现的淋漓尽致!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。