被房子压垮的婚姻法

@ 八月 25, 2011

原文首发于《段万金律师博客》,感谢作者“段万金”的原创分享。作者曾撰文《走在通往民主的路上》】

记得刚做律师的时候,那时候办理的大量案件时离婚案件和侵权赔偿案件,那时候适用的还是1980年颁布的婚姻法以及最高人民法院的几个司法解释,我们国家的法律都是这样,法律一般规定的都很粗线条,甚至模棱两可,因此,有时候,法院判决与其说是在适用婚姻法,不如说是在适用最高人民法院的婚姻法司法解释。

2001年颁布的新婚姻法也一样,在诸多问题上还是让人莫衷一是,法院的判决即使是同一个类型一个法院的判决,有时候也千差万别,我们律师在给当事人的解答的时候,有很多的不确定语言,搞得我们都很尴尬,有时候,我常常想,离婚案子是最简单的案子,同时也是最复杂的案子,这不,新婚姻法实施十年来,最高人民法院已经有了三个司法解释了,当然,这里面也有与时俱进的因素。

实际上两个人离婚时无非就是解决三个问题:

  1. 是否离婚的问题,判断的标准是感情破裂,在这个问题上新旧婚姻法没有很大的区别,感情破裂是一个主观标准而不是客观标准,非常难以把握,有的案子被告不离婚原告没有任何证据法官也判决双方离婚,有的案子原告搞了一大堆证据,最后法院还是不判离婚,我经历过一个案子,原告先后起诉过四次,最后,法院才判决离婚,其中过程,令人感叹。
  2. 子女的抚养问题,这个新旧婚姻法变化也不大,基本的原则是谁抚养孩子对孩子的健康成长有利孩子就归谁抚养。
  3. 夫妻共同财产的分割问题,这也是新旧婚姻法分歧最大的问题。

因为现在大家主要关注的是房产的问题,我就主要介绍房子的问题。

首先是夫妻共同财产的认定,这是分割夫妻共同财产的前提,有一点新旧婚姻法是相同的,那就是在夫妻关系存续期间取得的房屋属于夫妻共同财产,还有就是双方有财产约定,双方同意把婚前财产约定为夫妻共同财产,法律承认和支持这样的约定,约定制优先于法定制。

最大的区别就是婚前财产的变化,旧婚姻法司法解释规定,婚前一方所有的房产经过八年,就自动转化为夫妻共同财产,不光是房产,只要经过八年,几乎所有的双方婚前个人财产都转化为夫妻共同财产,在财产上双方已经融为一体了,但是,在2001年新婚姻法中,却来了一个大转弯,新法规定,只要婚前属于一方个人所有的财产,离婚时归个人所有,几乎没有例外,这就意味着,即使婚前一方的一个小板凳,离婚时,也属于该方所有,而且不论双方结婚多少年!更何况昂贵的房子。

房子

实际上,我一做律师的时候还在想,为什么司法解释规定是八年,是不是刚过夫妻关系刚过七年之痒,家庭多少经过一些风浪的考验,然后藉此作为一种继续经营家庭的奖励?这是不是与荷兰的婚姻法规定婚姻关系存续期间与登记费的多少成比例有异曲同工之妙?而且,结合现在的社会实际,这八年规定的实在是太好了!因为特别是男方养小三婚外恋等情况的发生时间大多数在婚姻关系存续八年左右的时间,就在这个时间点,婚前财产已经全部转化为夫妻共同财产了!无疑,对于一方来说,就会多一份谨慎,对于另一方来说就会多一份补偿,八年之后,女同志一般都会人老珠黄,除非忍无可忍,是不会走离婚的道路的,因此,制裁主要针对的是男方,补偿主要针对的是女方。

新婚姻法出台后,很长时间我多少有一些愤愤不平,两个人结婚几十年了,一方突然有问题要离婚,假如他们婚姻关系存续期间没有积累什么财富的话,没有房产的一方意味着就要净身出户,即使他没有任何过错!这尤其是对于一个人老珠黄没有过错的女人来说,这多少有些过于残酷,但是法律既然已经通过就要执行,这是没有办法的事情。

新婚姻法通过后,我们国家的房地产市场蓬勃发展,出现了新的社会现象,那就是一方婚前买房按揭贷款婚后共同偿还的现象,还有父母为孩子买房的问题,这些问题都是新问题,法律规定都不是很清楚,由于我始终认为,婚前一方所有的财产离婚时归一方个人所有这样的规定太绝对化,所以,对于婚前一方买房婚后共同偿还贷款的的问题我的解答始终是按照民法通则以及物权法共同共有的法律关系进行解释的,对于婚后父母买房的问题我是按照合同法上赠与关系解释的,只要购买时父母没有特别声明,也属于夫妻共同财产,在实践中,大多数在一定程度上也得到法院的支持,有时候,法院在碰到这类问题是也是在捣糨糊,关键是达到双方利益的一个基本平衡。

但是,新的婚姻法解释继续将财产分割的问题走向绝对化,如果说法律是各阶层利益相互博弈的结果的话,那么婚姻法解释三大概就代表了这样一种倾向,就像我们国家的刑事诉讼法等法律一样,这不是一个公平博弈的结果,这个司法解释的出台标志着在立法层面,我们仍然是丛林法则,我们在大的原则上声称是保护妇女保护弱者保护人权,但是,在具体的规则制定上,却处处体现着强者的霸道和弱者的无奈。

最后,之所以全社会共同关注夫妻关系中房产的问题,再一次说明我们国家每一个即使是再弱小的公民,都已经被房地产牢牢掌控和绑架,如果我们都不为安身立命的房子这么辛苦疲于奔命,如果我们百分之七八十的国人能像香港、新加坡、澳大利亚等国家和地区那样住上政府提供的物美价廉的房屋,那么,婚姻法的司法解释是不会引起全国人民如此强烈的关注的。

因此,房子的问题,是体制的问题,也是一部婚姻法无法承载和解决的问题。

《被房子压垮的婚姻法》二维码网址相关阅读
一部刑法 两种判决
让李庄案飞一会儿
如果我为药家鑫辩护
醉驾入刑,我反对!


2个 群众围观在“被房子压垮的婚姻法”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

  2. tinytian 说:

    希望婚姻法能增加真正的对女方的赔偿条款,而不是纠结于财产到底怎么划分,例如离婚抚养义务,等等。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。