[西安e报:977期]经适房的冷笑话

@ 八月 26, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于8月26日。1972年的今天,第20届奥运会在西德慕尼黑开幕,在这届奥运会上,发生了奥运史上著名的政治恐怖事件——慕尼黑惨案,9名以色列运动员被恐怖分子杀害。此后的历届奥运会和重大赛事,都把安保工作提到了首位。

[1]连孩子都能看明白

西安打击奥数班都打击到央视了,8月27日晚,央视新闻频道曝光西安奥数班,在新闻中展示了西安市自2010年以来查处的“辉煌成果”:查处奥数班53所,其中停顿整办8所,吊销办学资质2所,取缔黒班43所。

上述战果鼓舞人心吗?让我们看一个媒体细节:8月25日,西安7部门联合检查奥数班时,被上课的60余学生齐声高喊“出去”,有学生甚至向记者泼水表达不满。学生们喜欢奥数吗?非也,一个学生的回答一针见血:“我不喜欢,但我们都想上好学校。”家长孙女士理解取缔奥数班,但如果不能提供一个公平获得优质教育资源的途径,取缔奥数治标不治本。

孩子和家长把根源问题说的很清楚,我们就不赘述了(410期之1428期之1511期之2525期之1793期之8796期之本周看点808期之3831期之本周话题889期之4893期之1952期之1962期之1),但问题的关键在于,连学生和家长都能指出病根所在,而政府官员却假装看不到,他们配合《华商报》《西安晚报》们,每逢寒暑假周期性跳出来明查暗访奥数,最大的成果就是在报纸上展示他们关停奥数班的数量,然后…就没有然后了。年复一年,周而复始。

政府无视教育资源不均衡、无视学校通过奥数挑选学生,家长不信任政府而选择奥数,学生希望得到优质教育,即便厌恶奥数却依然愿意学,这已经不简单是一个奥数的问题,这是一个制度问题。他们被不公平的制度伤害,因此被迫来寻求奥数作为避免伤害的途径。这能怪他们吗?这能怪奥数吗?

大家都过河了,有些人还在河里摸石头,最可恨的是,另一些人还在赞扬这些摸石头的人。

[2]地铁站漏雨了

25日下午,一场大雨袭击西安(976期之1),城区内多处积水成海、堵车一片,据西安市防办报告,这场短时强降雨造成了西安16处积水,深度约为20-30cm,不过参照官方对负面事件一向的婉约尿性来看,这一数字即便翻倍也足以令人相信。

地铁

大雨不光考验了西安的排水系统,同样还考验了未开通的地铁2号线,“@楚渺淼”在南门地铁站内发现天花板上居然漏雨,马上就要试运行了,这种细节处的质量实在是令人堪忧。

[3]地铁票价敲定

等了一个月,西安地铁的票价(863期之3865期之1)终于给出了一个确定的消息

  • 最终的票价定为2元、3元、4元,其中6站以下为2元,7-10站为3元,11站以上为4元,刷长安通普通卡9折。

最终版的定价比之前5元封顶的方案便宜了一元钱,从定价区间来看:从南郊大站小寨站乘车,至北门为2元,至凤城五路3元,再远收费4元。同样的路线,不同的价位,耗费不同的时间,地铁和600路成了沿线居民的两种出行选择。

有选择其实是件好事,恶心的是没得选。地铁开通后公交IC卡将停用,用官方和某些算不过来帐的人的话来说,我们可以用内含18元押金可退的公交卡来“免费”更换长安通一张,2号线即将开通,即便你平时没机会坐地铁也必须去换卡了,有谁和我一样还没换呢?抓紧时间吧。

[4]经适房的冷笑话

关于经济适用房(也可以叫保障房),《华商报》和《西安晚报》联手为我们讲述了一个冷笑话,内容如下图:

保障房

《西安晚报》记者跟随官方检查组来到土门附近的汉城小区,发现504户住户全部入住,未发现宝马奔驰等豪车,也未发现出租转租现象;而《华商报》记者则自行来到高新区枫韵蓝湾经济适用房小区,发现了奥迪、奥迪、路虎、沃尔沃等豪车的踪影。一家中介的工作人员说,经适房如果不能出租,谁掏钱买经适房?

官方检查组表示将重点排查被群众举报的小区,然后他们便去了土门,忽略了高新,这就叫选择性失明。陕西省保障房开工率名列全国第一(963期之8),但经适房这怪胎已经沦为关系户和官方内部消化的福利,住不起的人依然住不起,甚至可以说,经济适用房本身就是一个冷笑话。

[5]2015是个好年头

2015是个好年头,很多规划都向我们描述,到了2015年我们的西安会如何牛逼(872期之6873期之本周财经547期:2015年的西安),例如陕西省政府日前出台了一个全民健身的规划,给我们又画了一个2015年的大饼。此规划称,到2015年,陕西每个居民社区都有健身器材,8成以上公共体育场地向社会开放,5%公民接受体质测试且合格率达到90%以上。

必须承认,官方这次终于摸对了全民的概念,只要学生们在暑假一天找不到地方打篮球(970期之5),我们就必须为全民体育、全民健身这些宣传而汗颜。不过这一新闻的虚幻性在于,等到2015年这些大饼未必都会实现,也许到时候我们要继续等到2015年,就像等待铁道部对春运一票难求的许诺一样。

[6]大秦岭,中国的中央公园

有些许诺要等到2020年才会兑现,在保护秦岭的专家评审会上,西安市秦岭办主任和红星表示,争取到2020年将大秦岭西安段打造成生态旅游区,成为中国的中央公园,届时将沿子午大道建一条直达秦岭北麓的高架快速干道,加强秦岭北麓与主城区的联系。

规划还提出了一个有中国特色的新概念——一轴、六纵、六片区:

  • 一轴:沿新环山路以北1公里向南至山脚线,东西延伸至蓝田、周至出境界的发展主轴;
  • 六纵:以黑河、涝河、沣河、潏河、浐河、灞河为依托的绿色生态带;
  • 六片区:太白山旅游观光区、楼观台旅游度假区、草堂科技产业基地、终南山文化产业区、汤峪温泉旅游度假区、临潼国际旅游度假区。

秦岭中央公园的说法让我们欣然向往,但具体规划却令人费解,例如从子午大道到秦岭建设高架路,这是在保护秦岭自然生态还是破坏秦岭自然生态?引用一句网友的点评,政府能不能先把环山路南侧的商品房拆完,再谈保护秦岭问题?

[7]网警的生活

《法制日报》的一篇报道描述了西安网警的工作和生活:西安市网警队伍不足百人,多为80后,所属部门为西安市公安局公共信息网络安全监察支队,简称网监,如新闻中所述,追查黑客、发帖人、破获网络色情案件都是他们的工作之一。

不过,这篇新闻没有讲述的网警更重要工作,其实网监们的重要工作还有很多,比如删帖、请喝茶、伪装五毛、舆论引导,对于很多新闻网站来说,市网监就是一个打着维稳旗号的删帖命令机,虽然分量不及省市两级宣传部,但每天都要伺候着。

INXIAN有近10篇被墙的文章、数篇被墙的【西安e报】,这在一定意义上也归功于网警同志的辛勤发现。也许就在此时,就有网警正在电脑旁阅读本期【西安e报】,你们辛苦了。

[8]面对抢劫的呼救

8月23日晚,一女子在更新街与长乐街丁字路口被一毒瘾复发的男子持针头抢劫,女子拼命挣扎呼救,但被男人捂住嘴巴,并用针头在她右手上刺了一下,最终男子从女子脖子上拽走了7.5克的金项链。

整个抢劫过程持续10分钟,据被抢的女子说,当时路上至少有七八个行人,都当做看不见,面对呼救无一人前来帮忙。视而不见听而不闻,这种冷漠感让人感到心凉,我们无力去批评什么,大家也不要去做事后的道德评论家,这里只提出一个问题,如果你当时在现场,你会怎么做?制止?报警?还是假装看不见?

[9]浐灞的反思

网易体育近来罕见的为浐灞做了一个深度报道一个专题分析。此新闻认为浐灞拥有优秀的主教练和出色的球员,但几年来都没打出应有的成绩,没有形成稳固的打法和成型的风格,而频繁盲目更换教练。

成耀东曾用二流的球员踢出了一流的水平,而成耀东后,浐灞两年换三帅,朱广沪、科萨和桑德拉奇都无法得到媒体和球迷的认同。浐灞的投入不可谓不大,但却始终无法得到同等的回报,同样是一掷千金,看看如今的恒大,再看看浐灞,天壤之别。而浐灞近年引援确实不给力,花了那么多钱全部打水漂,也让人心疼不已。

当年的陕西国力战绩并不好,时而为保级而战,但却能迎来球迷的力挺,而浐灞如今战绩更好却招致更多非议,甚至球迷倒戈,浐灞俱乐部应该好好反思一下这个问题。球迷的心愿很简单,踢场漂亮球,输的不窝囊,这比什么都重要。

[10]文明执法

8月25日晚20:35,在朝阳门33路公交车站,几名身着警服的执法人员,以及几名便衣对一名三轮车车主进行“文明执法”。“@justice_served”用手机为我们记录了全过程,虽然视频不太清晰,但被打车主的哭喊能听的很清楚。

《[西安e报:977期]》二维码网址史上今日
[西安e报:247期]我亲爱的爱人啊…
[西安e报:612期]以后该咋出门
一个被枪毙的《唐山大地震》剧本
对话(32):城管文明了


9个 群众围观在“[西安e报:977期]经适房的冷笑话”旁边

  1. @dadachong 说:

    沙发

  2. @dadachong 说:

    奥数也好,拉土车也罢,你怎么能叫醒一个装睡的人?至于他为什么可以装睡,也许是现有制度空间下最优的选择……

  3. 飞越疯人院 说:

    现在啥都叫个“大”…… 大个JB!!!!最看不惯这一套!

  4. meiwenhuaqionghaizi 说:

    经适房 低保 都是有关系才能享有的
    就算一般群众想申请 都得托关系 送礼
    养好狗的吃低保 开豪车的住经适房 MLGB

  5. WJ 说:

    西安e报的同志们辛苦了!
    作为一个网警,我感谢你们在不给政府添乱第情况下,适当的给我们增加了一些工作量。

  6. deep 说:

    太落后了…还用人工的.德国这边都是网络海量数据挖掘,自动删帖和屏蔽。

  7. 完美夏天 说:

    统一付费卡是大势所趋,最终势必方便大多数群众,而且可以慢慢向更先进的付费方式如信用卡和便利店付费合并,这些都在国外是现成的经验和事实,何必对这些应该去做的细节去酸呢?不明白~不卑不亢地去看事情才是可以持久的~

    不过还是多谢您的建议,不卑不亢是个不错的心疼——胡铁花谨注

  8. 胡铁花 说:

    似乎没有作者酸过统一的付费卡,我最近也要去换长安通,我也喜欢方便的方式,因为不换的话,我手里的公交卡貌似就作废了,虽然我基本上2年内没啥机会坐地铁。对我个人来说,我心疼我18块钱的押金是小,我不喜欢用免费来被偷换概念,用老王的话说,这是个18块钱的奇迹

  9. 陕西热娃 说:

    前几天经过西稍门十字,看见一个彪型流浪汉尾随一个时髦熟女,熟女当时右手挎包左手拿水,哥看不好马上撵上去,刹那间那汉子一把抢过熟女的水,熟女大叫一声向前紧跑几步,就看那汉子拧开瓶盖若无其事的喝了起来,哥差点出手,随即安慰熟女,没事,我看着呢,狗日的敢图谋不轨立马撂翻,熟女眼里满是感激,再看那汉子,蹲在一边谁也不看,喝着手中的水,心生怜悯,只能提醒女士们晚上小心,上面的那位女子,不是没有好人,只是你运气不好罢了,见义勇为不是每个人的义务,那几个人肯定有想冲上去的,但是看见没人上也就犹豫了,也许只要一个人上其他人就都上了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。