行走渭河(源头篇)

@ 八月 26, 2011

渭河的源头在哪里?8月23日一大早,我奔赴到了位于渭源县城西南方向的五竹镇骆驼项。渭源县政府经过技术认定,确认骆驼项大山深处的溪流是渭河源头,然而多年以来当地人和史书的记载中,都认为鸟鼠山是渭水源头。下面,就是我去探访渭河之源的过程。

渭河
渭河源头的第一水库——峡口水库。

在这里工作了18年的管理所黄所长介绍说:峡口水库的蓄水关系着全县的防洪以及百姓吃水问题,连续三个多月的未降水,峡口水库的水需水量已经很少,水库坝床已大面积的裸露在外,更甚者连带渭源县县城用水供给都难以保证,现在他们正在修正水库,希望尽早在雨季丰厚的时节让峡口水库蓄水充足保证百姓的吃水问题。

走峡口水库的坝梯上,水库的下方已干旱得十分严重,尽管近日来有所降雨暂时缓解渭源县的旱情,但对于一个靠种植土豆为主的农业县这样的降雨外加干涸得快要见底的水库的水量对于当地的吃水问题还远远不够,而八月正是渭源的雨季这般的水量发生在渭水源头所在县实在叫人费解。

在渭源县七胜乡崔家河村笔者听一位叫赵新林的村民说:他家祖祖辈辈生活在定西的土地上,从打娘胎生下来他就要面对吃水难的问题,今年更是缺水厉害,为此他家特意挖了一个长3米深的蓄水池,将池子填满水可供家人和牲畜吃水4个月,全靠这口带着咸味儿和些许苦涩的水井,洗澡对于他们来说是奢望。

在这里,哪家有个红白喜事,左邻右舍帮忙不是生火做饭、搬运桌椅板凳,而是去渭河边挖坑蓄水。

与清源镇与相隔约三十公里处的五竹镇上鹿泉村的村民们则认为:他们所在的村子不缺水,骆驼项山上流下来的河水足够他们用,况且当地在上世纪80年开发的山泉饮水工程,极大的丰富了这里的饮水问题。

潺潺流动的河水至山而下从村子的中间流过,保证了农作物的灌溉,大片的马铃薯种植在村子的四周,拇指大的蚕豆已到了收获的时候。村民们觉得最缺是钱,而非水,有钱才能办事。

一半是缺水,一边是缺钱。这冰火两重天的世界都不约而至的出现在了渭河的源头——渭源县。河是那条河,天也是那片天。但一个缺水的土地,生态脆弱的小县城,要想发展,甩掉贫穷落后的帽子,他们的路在何方?

渭河
化学专业出身的奇奇在采集渭河源头水样
渭河
在采取水样的路上,随处可见这些裸露的泥沙红土
渭河
五竹镇上鹿泉村村民笑谈他们的村庄
渭河
峡口水库管理所所长黄治林谈及他管理的这个水库和当地的水利问题
渭河
对峡口水库的水样进行化学测试
渭河
80年代的修筑的泉水口,孕育着上鹿泉村村民。
渭河
由于缺水,清河镇下河村的村民几代人都是吃这又咸又涩水井的水长大
渭河
因为缺水,下河村的村民的大红袍花椒减产严重
渭河
蓝天白云,风光秀丽的渭河发源地,为何总逃脱不了缺水的厄运?

特别鸣谢:
本次“行走渭河”活动,由华商报、华商网提供支持,并在华商报、华商网、INXIAN(微博版)同步发布。

《行走渭河(源头篇)》二维码网址相关阅读
草滩往事
大跃进式的南水北调
[西安e报:455期]缺水的城市
白鹿塬让人心踏实

××××特别提示××××

本章文、图版权由“顾左(新浪腾讯)”所有,谢谢您的关注和支持。您也可以通过阅读器来订阅“IN图志”的RSS阅读源


4个 群众围观在“行走渭河(源头篇)”旁边

  1. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    这个一定要顶的…

  2. tinytian 说:

    水库是一切缺水的根源。

  3. 浏阳河谷开发公司 说:

    很多建有水库的地方,周边地区都会缺水。

  4. 匿名 说:

    赞 祝贺你们圆满完成任务

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。