《变3》各派系政治分析

@ 八月 27, 2011

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“茶色小猪”的真知灼见。注:本文剧透。】

本文抛砖引玉,纯属恶搞,供大家一乐。

御天敌

作为上一代领袖,有责任感,战斗力强,但为什么会让位给擎天柱?除了年龄还有权力被架空的因素,大家都叫他一声精神导师,但谁也不会把他放在眼里,也就是阅兵集会时拿到城楼上摆一摆,平时说的话不如一阵风。

看到塞伯坦衰落,忧国忧民,弄个课题组闷头搞研发,寻求第三条道路。但从最后的表白可以看出,虽然联合霸天虎,但他和霸天虎是有本质区别的,而且关键在于没有自己的嫡系部队,只能以身犯险大玩无间道。

  1. 擎天柱送出原能矩阵,御天敌不要,下面人不服,跟着你有免费烤漆么?过度削弱博派,等他叛逃后身价会降低。
  2. 杀铁皮,以示与汽车人决裂,在这块儿也可以看出,御天敌早已被架空,基地都是擎天柱的人,杀起来不手软。
  3. 林肯纪念堂前没击杀擎天柱,而是让汽车人流亡太空,以后打的话知己知彼,最适合领军作战;和谈话双方都熟,转身成为两派联系人,以此来牵制霸天虎,保证重建后在新政府内的地位。可惜没料到霸天虎为讨血债痛下杀手,汽车人为求生机拼死一搏。

因为叛逃前的地位特殊,注定了他的悲剧结局。即使重建成功,也免不了遭到威震天的清洗。

历史类比:尧、陈独秀、汪精卫。

威震天

肯定希望看到塞伯坦的重建,影片中提到只有10个汽车人,但全球各地二三百霸天虎,这就是实力差距。在母星重建时,霸天虎自然将作为主导势力,重建之后,霸天虎经历了几番大战,怎么可能还给汽车人撒播xx主义的机会,必然严密控制媒体和舆论,紧抓下一代的爱塞伯坦主义教育、狂派主义教育。霸天虎和汽车人之间的实力差距难免越拉越大。霸天虎和汽车人的争斗,将在母星重建不久画上句号。

至于威震天为什么杀御天敌,看形势走向可以发现:

  • 星球重建时,御天敌因为理论和出身,虽然是重建的主导者,但将转向为人类的同情者和保护者;
  • 当博派离开,人类遭受苦难时,对博派的怀念会转移到有着深厚博派背景的御天敌身上,一旦御天敌成为人类代言人,又会得到一部分同情人类的霸天虎的支持,免不了产生左右路线之争。
  • 威震天如果那时开始清洗,搞不好就是又一次内战。所以御天敌这个时候死掉,对威震天来说是最为合适的,这样也直接打散了那些对博派持同情态度的狂派内部小派系。

历史类比:___(请自行填空)

变3海报
《变形金刚3》海报

擎天柱

先说现状,汽车人和霸天虎在地球数量对比10:250。

片中说博派胸怀保卫生命、追求和平的理想,但直到看完也没发现所谓的众生平等、追求和平体现在哪里。而且汽车人被美国政府圈养起来并被严密监视限制,外围有大量部队负责看管,个人时常要出去执行任务,大黄蜂连探亲休假都没有,擎天柱被局长训得跟儿子似的,其他汽车人连大气都不敢出,这叫平等?这分明是赤裸裸的奴役!

但对于组织一届内阁都嫌人数少的汽车人流亡政府来说,现在地球上有吃有住,虽被美军严密监控,却不用担心霸天虎的突然袭击,能睡个安稳觉,有熟练技工维护,可以看出他们已经认命了,你出钱我出力,贡献高科技,如果不能玩了,咱们势单力薄有人追杀呢。

关于母星的重建:

  1. 博派自己的实力不足以完成这样一项巨型工程;
  2. 找人类帮忙?人类连月球有汽车人飞船都不告诉,就怕他哪天做大不好收拾;
  3. 如果由霸天虎主导,那重建之日,就是自己灭亡之时。

所以三部下来没见博派里有人提出要重回塞伯坦,倒是每隔几十分钟跟人类结盟,攻击霸天虎。至于塞伯坦,我得不到的,你也别想得到!

擎天柱为什么救御天敌?因为御天敌是汽车人前领袖。

  1. 狂派在博派和美军的联合打压下连输两部,内部多少会出现一些对威震天的不满情绪,趁这个时候把一位长老级的革命领袖推出来,占领舆论高地,从狂派里拯救迷途男女。
  2. 为什么汽车人总是很少,会不会有汽车人看不惯擎天柱的独裁而被排挤的,会不会有不甘心被人类奴役隐居的?那把御天敌这位有威望有背景的前辈推出来做精神领袖,既凝聚了人心,又带好了队伍。

至于又假意把原能矩阵给御天敌,因为御天敌早在塞伯坦就被架空了,何况现在御天敌身边全是擎天柱的铁杆小弟,即使有原能矩阵,铁皮们也不会听命于他。所以擎天柱敢给。但御天敌敢要么?下面铁皮大黄蜂死盯着,和谐一点不好么?

后来美军赶擎天柱走,擎天柱不敢走,一旦母星重建成功,威震天会放过他吗?先不说母星上,光是1、2部里,就有多少霸天虎死在他手上,满手润滑油防冻液,威震天巩固政权后第一个就要收拾他!所以不敢走不能走,谁知道下一个补给站在多少光年后,留下来拼个鱼死网破或许还有一线生机。

而擎天柱最后杀威震天,实在是这次威震天玩得太大,肉眼都能看到塞伯坦了,不交份投名状,这次问题解决后联合国保不准来个什么决议把地球上所有机器人全灭了。这时候自保要紧,还管什么内部协议,良弓飞鸟!可怜威震天一代名将,糊里糊涂就把命丢了。

历史类比:石敬瑭、吴三桂。

美国政府

拉拢汽车人压制霸天虎,同时严密监控限制汽车人的行动。宗旨为防止某一方做大形成尾大不掉之势。就不具体分析了。

历史类比:美国政府。


《变形金刚3》预告片

《《变3》各派系政治分析》二维码网址影评集
论伏地魔失败的N个原因
那些小时候的噩梦
《阿凡达》真正想告诉你的是什么?
《斗牛》:斗的不是牛,是命运


2个 群众围观在“《变3》各派系政治分析”旁边

  1. 沙发 说:

    沙发了再慢慢看

  2. WJ 说:

    这显然是影射我们党么。呵呵。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。