豆角卤面

@ 八月 27, 2011

原文首发于“candyの呢喃”,感谢作者“微笑糖果”的真情分享,曾荐文《小狗大头的美丽与哀愁》。】

小时候,夏天很热时,最喜欢吃的妈妈做的饭就是豆角卤面。每次妈妈做饭我都在旁边看,久而久之也看会了,现在实践起来得心应手。

豆角卤面
豆角卤面完工实物图


材料:肉丝、豆角(可能各地名字不一样,但千万不要是长豆角哦)、细面条(容易入味)、蒜瓣若干、甜面酱少量。

做法

  1. 肉丝提前15分钟用五香粉、料酒、生抽腌制入味。豆角切成小段。
  2. 面条切成短截状,用熟油拌入,使得面丝和面丝之间不粘连。
  3. 预热过的炒锅内放油,7成热时,放入肉丝,迅速煸炒至香,入盘备用。
  4. 炒过肉的锅留底油,若觉得少,可再加少量油。5成热时,加入甜面酱,常用盐勺一点点即可,主要是为了出香味和上色。拌炒15秒加入蒜片,接着炒10秒出香味即可,不可时间太久,否则容易变黑。
  5. 加入豆角炒2分钟,放入之前炒好的肉丝。加适量的盐,拌炒1分钟。加入适量的开水(没过菜量的70%即可),炖煮至开。
  6. 把已经煮开的菜,倒入蒸锅,在蒸笼底层抹油后将面丝轻轻平铺,不可按实,因为要透气。
  7. 盖上锅盖,中火15分钟后,查看面丝已经熟了即可。
  8. 将面丝从蒸笼取下,用筷子搅拌开,有的面丝可能结块(那是因为之前的准备工作中拌的油不够均匀),用蒸笼下只剩下一点汤的豆角和肉丝搅拌均匀。

TIPS

  1. 菜的分量主要看做几人份,多点无所谓,会更好吃容易入味。
  2. 水不能放多,否则拌面的时候会剩下很多汤,就会做成汤面。
  3. 根据个人口味,加盐的时候可加入适量鸡精调味。

《豆角卤面》二维码网址相关:
夏日甜品双皮奶
炒一盘香椿鸡蛋当晚餐
自己动手做早餐
来做个华丽丽的月饼吧


5个 群众围观在“豆角卤面”旁边

  1. 审吧 说:

    终于找到了。我最爱吃我妈给我做的这个卤面了,一模一样。

  2. deep 说:

    看着就好吃,俺老娘也最会做卤面了…唉,好几年没吃过了.下次回去得吃一次

  3. inxi'an“三俗”阿姨 说:

    美滴狠 美滴狠!

  4. 事多 说:

    好看 就不知道好不好吃

  5. 沿路风景 说:

    很好吃的,以前是不是做着吃,最近好像忙也没有做了,赶个中秋再坐上一回!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。