[西安e报:978期]纳税人养的爷

@ 八月 27, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于8月27日。2009年的今天,香港演员“大傻”成奎安因鼻咽癌扩散去世,享年54岁。“大傻”这个绰号来源于1987年《监狱风云》中大傻一角。他一生成也外形,败也外形,因为外形,他多饰演坏人或江湖大佬,以致位列“香港四大恶人”,300多部影视多为配角。不过他的凶狠憨傻,总让人产生莫名其妙的好感,比如那永远故作凶狠的表情。

[本周事件]省体舞台坍塌

8月26号上午10时,省体育场内一个正在搭建的演唱会舞台突然发生倾斜并坍塌。正在现场干活的6名工人,被舞台两边近20米高的钢架砸中后受伤,其中1人颅脑损伤。现场没有受伤的工人告诉《西安晚报》的记者:他们当时都带着安全帽,系着安全绳。而《第一新闻》记者却在现场直击到,事故发生后半个小时,工作人员才分批戴上安全帽

事实上,早在26号中午就有人向【西安e报(微博版)】爆料此事,并指出为这个舞台是为8月28日的世园之夜“魅动浐灞 炫闪世园 绿色引领时尚西安巨星演唱会”搭建的,Boyz Ⅱ Men、李宇春、孙燕姿、胡彦斌、李宗盛等艺人都将在这个演唱会上献艺。这个消息令艺人们的无数粉丝们大叫侥幸,这要是演唱会当天塌了,难不成会重演黄家驹的悲剧?

舞台坍塌
省体内舞台东西两边的钢架发生倾斜并倒塌。(来源:西安晚报)

最新进展是,碑林区安监局负责人表示施工已被叫停,初步判断事故原因可能与8月25日的大雨(976期之1)有关。《第一新闻》则估计事故不会影响演唱会的正常演出。那么,现在的问题是:要是演唱会当天再发生那样的大雨呢?这年头,艺人也是个高危职业。

正好纽约正在遭遇飓风,如果可以做一个对比的话,我们可以发现,纽约是因为飓风“艾琳”早早开始警告民众,并全城戒备,而我们不止在细节上缺乏安全意识,而且是从上到下都缺乏安全意识。毕竟咱们这里人太多了,人命从来不值钱。

[本周公共事件]宁陕副县长的“艳照门”

官方回复

西部网对于宁陕县政府网出示的关于副县长唐新成“艳照门”(968期之2969期之3)的官方回复很不满,不仅不足百字,而且好多问题都没说清楚,比如发帖人是谁,到底有什么动机?其实西部网的意思是这样的:

在那个曝光副县长的帖子中,大头不是艳照,而是第一部分所说的副县长在人事任命、工程发包、入股矿山等方面的6项“问题”,第二部分的“艳照”只是个噱头而已,宁陕县的官方回复明显避重就轻,只指出艳照是移植的,被用来敲诈副县长2万元,却对第一部分提出的问题却一律漠视。但是区区2万元犯得上在天涯、西部网论坛、华商论坛到处发吗?

但是西部网不好直接指责,只好写了个5问来含沙射影。

从发帖人的手法来看,这是一个明显深谙中国网民围观心理的人,中国网民有三宝:围观、骂街、忘性好。尤其爱围观官员性丑闻,并将之美其名曰为围观改变中国,当“日记门”主角广西烟草局长韩峰被开除党籍公职之后,人们就特别相信围观的力量。从此以后,官员性丑闻就越来越多了。

事实上,不是所有的性丑闻都能把官员拉下马的,也有当时被免职后来又起复的,更有不了了之的。宁陕这个曝光贴可以说成也艳照,败也艳照。艳照固然能吸引人,但其本身并不是事实,当官方指出这点,就占领了道德上的高地,因为人们深信,一旦某件事的谎言被发现,那么这件事的其他方面都是谎话。很少有人会去辨别谎言中的真实。宁陕官方这是打蛇打七寸啊。

其实曾有路边社消息透露,这次“艳照门”就是一场敲诈。如果真是这样,那么这事就更有意思。它提出更多的问题:

  1. 官员的私德与工作能力要不要挂钩?
  2. 选拔提升方式如此不透明,性丑闻到底是人身自由权?还是性腐败、权色交易?
  3. 在如今监督官员方式稀少的情况下,如何保证网络监督不会被有心人利用?

[本周公共话题]奥数

之所以又提奥数,是想比较两条新闻:

奥数新闻对比
不知道为什么,总感觉《西安晚报》狠狠扇了《华商报》一耳光

哪个是真实情况?哪个是摆拍?明眼人一看就知。第二条新闻背后的原因,昨天的【西安e报】也分析得很清楚了,不再赘述。我们知道,每年寒暑假,西安媒体就喜欢在奥数上做文章,但是今年暑假《华商报》尤其喜欢抓着奥数班喊打,每天都会有一篇相关的新闻,比如27号的新闻是《拍胸脯保证上重点 奥数班负责人和30万齐失踪》,总之一副置奥数班于死地的样子。

先不说《华商报》没有那么大的能量,就算有,如果取消了奥数班,会是什么情况?教育资源依然不公平,没有“好爹”的孩子、穷孩子会更加无助、更加纠结。

奥数投票结果
来自华商网的“假设你是家长,如果可以进名校,你会让孩子上奥数班吗?”的投票结果,这是截至本期e报发布前的数据

前阵子国内媒体们大惊小怪地发现“寒门不再出贵子”了,就是说国内一线大学里农村学生所占的比例越来越小了,因为如今要考上好大学,家长必须砸钱:进入好学校要砸钱,培训班补课更需要砸钱,连素质培养也需要钱…而寒门砸不起那么多钱。

有人说这是教育资源不公平导致的阶层上升渠道越来越窄,而那些上奥数班的孩子,他们早早就懂得了这个道理,清楚地看到自己未来的走向,所以他们把检查人员往出赶,他们在小小年纪就明白自己没拿到一副好牌,只好根据游戏规则和手上不怎么样的牌,尽最大努力打赢这个人生。但是说实话,他们的牌比起那些农村孩子手上的牌还是要好多了。

[本周人物]黄家三姐弟

让我们来看看农村孩子的底牌。北京大学中文系2008级本科生黄柯柯,出生于西安市临潼区西柳村一个农户家,家里很穷,只有5亩地,每年纯收入2000元,平时父亲以在城里工地打工维持生计。

黄珂珂从小学习努力,成绩优异,但择校费注定她与“名校”无缘。幸运的是,在她高中的时候,西安市普通省级重点中学西光中学找到她,免了她的学费和择校费。但2007年她只考了个二本。好在西光中学让她免费复读一年。2008年,黄柯柯“裸分”考上北大。现在她准备考研。

黄珂珂的姐姐黄艳宁,勤奋苦学,2004年考入宝鸡文理学院应用数学专业。毕业那年,她没找到工作,只好回家待业。然后嫁人,再找工作,3年来除了有时做一些普通中小学的临时工,工作依旧没有着落。她几乎成了全职主妇。万幸的是,今年7月,她终于成了一所高中的数学老师。但最让她过意不去的是,年老的父亲还为自己的工作操了不少心,她说:“花了五六万元,上了四年学,到头来找工作还要拼爹。”

黄磊,是黄家唯一的男孩子。高二那年由于和老师闹矛盾,少年意气的他主动退学。退学后,黄磊进入了西安市一所技校,学习驾驶起重机、挖掘机。但当学成工作,整天对着尘土飘扬的工地,他开始嫌弃这份工作。后经同学介绍,他进入西安一家缝纫机厂打工,每天工作12个小时,月工资1200元。现在他有些后悔。

黄珂珂算是比较幸运,黄磊的遭遇就令人扼腕,但是他的家庭不能给他重新选择的机会。对于这些寒门子弟来说,人生的每一个选择都非常重要,一张牌出错,就再难翻身。这不是一个正常社会应该普遍存在的现象。

[本周焦点]1:343

同样343人争夺一个公务员职位,也不是正常现象。可惜的是所有的媒体都没告诉我们是什么职位。但据《西安晚报》报道,这次陕西省基层政法机关干警招录以及大学生“村官”录用选调生,最后报名并确认的共有24011人。其中基层政法机关干警招录的比例为1∶33,大学生“村官”录用选调生的比例为1:6。

106个职位因为达不到开考比例取消了招考计划,根据新闻透露的意思,这些职位多在艰苦偏远县区、山区。

[本周财经]陕煤上市底下的新闻

以前我们知道,陕西煤业将在年内IPO(866期之本周财经),最近,陕西煤业首发A股招股书正式在中国证监会网站挂网预披露,中国证监会将于8月29日召开会议,审核陕煤股份A股首发申请。一旦审核获得通过,陕煤股份将紧随中国神华和中煤能源之后,成为中国煤炭产量第三大上市公司。

经济观察报记者张延龙透露了一个有意思的消息,国内融资规模最大的人民币私募股权投资基金绵阳基金,在2010年就拿到了6亿股陕煤原始股。具体操作步骤为:绵阳基金先从信达等两家资产管理公司,按照不良资产出让,折价拍下陕煤几家下属公司的债转股股权,然后陕煤把这些股权置换为拟上市的陕煤股份股权。

关于财经我没什么心得,不过正儿八经的新闻下面总有一些很有料的事情,这是很有意思的一件事。

[本周民生]好贵的世园低碳卡

世园绿色出行低碳卡

世园会已经被证明是个冷笑话,今天的笑话是《“世园绿色出行低碳卡”遭冷遇》。“世园绿色出行低碳卡”是西部首张低碳特色纪念卡,也是世园会发行的绿色出行纪念卡。然而据中广网消息,该卡自从4月底开始公益发行以来,问者寥寥,目前仅有热心企业认购了不足五分之一的量。

这个低碳卡的功能与长安通一样,但发行价是50元,其中20元是工本费,10元绿色陕西基金,用于种植世园低碳交通卡纪念林,另外的20元则是一吨二氧化碳指标的成本,用于购买经认证的二氧化碳指标。据发行方介绍,买卡多出来的钱还支持了贵州省贵阳市的一个农村沼气池项目,这是一个扶贫和环保相结合的项目。

发行方之一陕西省西部发展基金会负责人王冰认为,消费者之所以不买账是因为宣传不到位、比长安通贵、消费者环保意识低。

去年上海世博推出过低碳卡,销量如何尚不知道,但确实有新闻报道,当时持低碳卡可以通过绿色通道进入荷兰馆、天下一家、卢森堡馆和芬兰馆参观。后来馆数还增加到六家。虽说比起世博会里的上百个馆是杯水车薪,但好歹也算是有诚意的表示。世园会的低碳卡就这么硬生生地全凭消费者的环保心意来销售,还觉得人们环保意识低,长安通只需要工本费18元,好伐!每年坐公交还不够低碳吗?

只要可以选择,人人都爱低碳。但在一个人们每天都在为生计奔波的社会,环保不应该只有高价一个选择。

[本周视频]国税爷

8月24日,市民马先生前往西安国家税务局车购税分局办理相关手续和缴纳费用时,遭遇工作人员辱骂——“你来把你爷看一下”。整个视频未记录事件的起因,但这个政府工作人员的态度实在太差了。原来我们纳税人养的都是爷!

《[西安e报:978期]》二维码网址史上今日:
[西安e报:248期]成耀东的七年之痒
[西安e报:613期]从工信部来的副省长
[职场人生]读懂游戏规则的乐趣
奔四前的人生感悟


9个 群众围观在“[西安e报:978期]纳税人养的爷”旁边

  1. deep 说:

    其实最后一个与税务不税务关系不是特别大。 很多老百姓素质也就这样, 老百姓组成了官员,官员组成了政府。 这要放民间,一句民风彪悍就解决了… 这胖子下班后估计也是个骂大街的主。何况,看年纪也不是实行公务员考试后进入队伍的,属于老人了。老人么…尤其是本地的. 很多实际也都是西部农民出身…文化修养别提.

    奥数没有错,中考不知道。高考数学卷子里有很多奥数题么?看来跟当年相差很多。当年学奥数只是想着加个分算个特长或者报个送什么的吧。但很多学的不错的,也没去上什么奥数之类的。最后也都上名校。

  2. 匿名 说:

    吃到撒尿牛丸后披着白纱奔跑的那个是李兆基演的

    记忆力出错了,谢谢提醒。———————nuanuan

  3. toto 说:

    楼上的傻孩子,奥数没有错,但是强迫人人上奥数就是错。
    奥数没有错,将奥数和升学(尤其是某些名校)挂钩,就是错。

  4. toto 说:

    老百姓组成了官员,官员组成了政府。
    这话说得太对了。啥都是老百姓的错。中国的老百姓真贱!

  5. 匿名 说:

    “他永远都是一副吃到撒尿牛丸后披着白纱奔跑的销魂模样”,那个不是成奎安

    记忆力出错了,谢谢提醒 ————nuannuan

  6. 胡铁花 说:

    比起基哥,我其实更喜欢b哥吴志雄

  7. uusapp 说:

    实际上,中国是一个民主、自由、人人享有选举权、人人有言论自由、网络上从不删贴、税收很低、房价也很低的国家,是和谐社会。

  8. WJ 说:

    我们网警都很喜欢deep这样的傻逼。

  9. 浏阳河谷开发公司 说:

    世园会真丢人,连舞台倒塌都要找老天爷顶罪。下个大雨,就能把舞台淋倒了?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。