为善终生

@ 八月 28, 2011

原文首发于《吕晓宁的新家》,感谢作者吕晓宁的原创分享,作者曾撰文《陕北启示了什么》】

这是一个真实的故事。

离西安不远的大山里,有一山崖,山崖有天然形成的山洞。不知何时,有一年青僧人看中了这个地方,靠着山崖,借着山洞,青灯黄卷,打坐修练。于是沿山崖渐渐修起寺庙,成了声播四海的名刹。

这地有一善良美貌女子,家境颇好,经常接济乡里。据说有一恶霸,鱼肉百姓。这女子看不过去,与那恶人相争,不期这恶人持强逞霸,要陷害这女子,这女子虽势单力薄,因经常到寺里烧香捐赠,却得那僧人相助,后那女子得这僧人联络善男信女,将那恶人惩治,为乡里除了一害。事后那女子顿悟,人间善恶纷争,何时是了,于是剪断三丈青丝,在山崖对面一山头上,建起一座庵,出家做了尼姑,劝人从善,普渡众生。

而当地百姓,念其功德,称之为圣女,乡里每遇不幸,到那乞福,每每化灾呈祥,越发神奇,山崖对面这个山头,虽不特别高大,却也难得攀登。有尼在此出家,与那和尚庙对望,成为一寺一庵。远近香客,心中向善,善男信女,络绎不绝,香火旺盛,远近闻名。

忽一日,文革来了。山下造反派上山宣布这佛教乃封建遗毒,必要取缔铲除。硬是封了寺院,将这和尚尼姑撵下山去,强迫还了俗。不仅如此,还强行做主,将这对还了俗的男女配了婚姻。

那和尚尼姑觉得可能世道永远就是这样了,出家修练,普渡众生似不可能,只能在心里念佛向善。于是静下心来,过起百姓日子。

不久,两人育下一女。粗茶淡饭,男耕女织,日出而做,日没而息,一家三口,日子过的安静而平淡。唯有夜深人静,两人默默相对,心中念佛,恪守着不变的信仰。

上善若水

图片来源:gaoweidaa

文革结束了。两人一商量,决定将孩子托付乡里,离家重入佛门,那男的重修寺庙,女的重整尼庵,又恢复了曾经的香火。

可这世道越来越不安静。一个贼人看到这地香火旺盛,动了邪心。想那尼姑没甚力量,于是一个月黑雁飞高的日子,潜入庵中,劫了香火钱,杀了尼姑。

第二天,这和尚知道她曾经的妻子被杀,悲痛不已,差人叫来他们已是妙龄的女儿,含泪告诉已经发生的事情。他们的女儿,毅然决然,来到这庵里,出家做了尼姑。誓要继承母志,与青灯黄卷做伴,为天下之善而终其一生。

人生之善,莫过于为善终生。

《为善终生》二维码网址相关阅读
一张烧掉的欠条
写给女儿的信:相信爱与常识
灾难中的温存
那个让我流泪的小偷


3个 群众围观在“为善终生”旁边

  1. 草坪驿站 说:

    读完无语。

  2. 流氓二毛 说:

    不安静了……

  3. 匿名 说:

    这能叫善?把自己的意志灌输给孩子。不知为何善?或者我觉得这不是善。我佛慈悲

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。