如何在艺术展上装逼

@ 八月 29, 2011

原文首发于《李辰.Luthur的人人网日志》,原文标题《如何在艺术设计展上全身而退》,感谢“李辰.Luthur”的原创分享,曾撰文《蛋疼的艺术展》】

现如今身边的艺术展设计展越来越多了,所以同学们难免有带着男朋友女朋友或者男性朋友女性朋友去看看展装个小资的时候。那么,装小资也得有装小资的本钱,怎样才能在展场凭空表现出自己对现代艺术的见解,你看,这就是个功夫活了。

首先要端正这么一个观点,对现代艺术的点评不在于你对这幅作品有多了解你对美术史的研究有多透,而是在于你怎么说。

一般只有开幕式上,策展和艺术家可能会在场和一些业内作交流,所以您一般参观的时候怎么装都不会有人懂的。这样说,除了当着艺术家本人,不会有人了解此作品的意义。美协或者拍卖行的长者们提炼作品给作品定价的时候,除了参考艺术家的名气完全就是措辞的艺术了,此处不赘言。

艺术展
图片来自李辰原创

现在来教你怎么打一场漂亮的装13仗。

进入展厅前,你需要先记住外墙海报上的创作人的名字,当然要是记性够好能记住策展人的就更好了。然后刚进入展厅时要很深沉的对着第一幅作品说一句,“×××的眼光比以前成熟了啊”,这样既显得很圈内,好像看过此策展人很多展似地,“成熟”这个词又等于什么都没说。

老的艺术分类只有绘画,建筑,雕塑三类,而现在的大多数艺术展都是一些跨界的装置,数字媒体创作,因此当你看过一幅又一幅的作品时,偶尔要对着某些大家都看不懂的物体发出感叹,例如“这是什么玩意儿,艺术市场真的是越来名利化了!”“Crossover做成这样真的是没必要”之类的。记住语调一定要轻轻的,好像喃喃自语一样。如果你要是现在还记得创作人的名字,把名字加上就更好了。偶尔这样的小批判的作用是,大家在展场都显得很随意的时候你也不好意思太认真,每一幅作品都装作很懂的称赞的话和SB没什么区别,省的大家较真儿。

在这里提供一些词供您选择——

  • 突破常规,打破禁忌
  • 色彩运用的很有特色啊
  • 这个主题近年很冷门啊
  • 这幅放在艺术市场上应该会有个好价钱

以上几句说了等于没说的废话在展厅还是很有用的。

简而言之,不要探讨艺术背景,可以多聊聊材质,把空洞的思维实体量化,这样就能把话题转移到猜测的创作过程上。例如装置艺术的材质、媒体创作的软件、绘画的颜料厚薄,在这些上装13可以显得更业内。但是,如果大家都了解此方法的时候,同学们就可以开始有更深一步的见解了。

对于展厅本身,如果你在这个上有自己的见解,那么浑身上下就会自然的散发出一种“老子走过的桥比你走过的路还多,老娘见过的展厅比你小子见过的展还多”的金色气场。

此处也提供一些词供同学们选择——

  • 啊,光线不是很专业啊
  • 画面的位置再往下20cm就好了 这样更有冲击力
  • 层高还是不够啊

恩,还有一点,拍照不要太频繁。记住只有两类人在展厅频频拍照,一类是美院的学生,一类是参观裸体绘画展的色老头。

好了,掌握了这些基本就可以顺利的混过一场现代艺术展了。记住,出门离开之后,一定不要过多的谈论感想,毕竟言多必失

如何在艺术展上装逼 二维码相关阅读:
一对让我彻夜难眠的欢喜冤家
一个被枪毙的《唐山大地震》剧本
陕西广播欢乐电视台
奥巴马,我真替你捉急


1个 群众围观在“如何在艺术展上装逼”旁边

  1. 临时工 说:

    图片已被外星人劫持

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。