[发现西安]焚书坑儒

@ 八月 30, 2011

【感谢“@陕西_魏军锋”、“@灞驿清弹”、“@一只只会吐泡泡的鱼”的投递。】

发现时间:2011年8月27日

发现地点:西安洪庆堡村后的玉米地里

发现者:“@陕西_魏军锋

坑儒谷

发现者说:这里是临潼区斜口街道办事处(一说灞桥区洪庆街道办事处)洪庆堡村后的玉米地,“@陕西_魏军锋”发现了上秦始皇坑儒谷的遗址,他估计很多西安人都没来过这里。

@灞驿清弹”补充道,焚书处传说在渭南市临渭区“氵尤”河岸边的焚书台,此台至今可见一土台遗址,当地人俗称焚书台为“灰堆”,大约是说焚书后所留的大量灰烬、残渣堆积而成。“@莓钱莓文化”说,高陵县通远镇有一村子名曰“灰堆坡”,他听老家说也是因为秦始皇在那里焚书,灰烬多的以至于堆成了坡而得名。

但“@少陵闲人”认为上述均为后人讹传的假遗址,因为焚书和坑儒其间隔了一年,诸子书由各地守、尉“烧之”,并未集中,诸生倒是集中“坑之咸阳”,洪庆离咸阳太远了,不太可能。

究竟哪处“焚书坑儒”遗址为真,我们在千年后无从得知,不管怎样,这是值得纪念的地方。

《[发现西安]焚书坑儒》二维码网址相关阅读
兵马俑也卖萌
最有文化的厕所
坐个出租上个网
凡客体警示广告

 ××××特别提示××××

以一份真诚的心情、谦卑的姿态,将眼光向内,发现西安,寻找我们这个城市里不为人知的点点滴滴…


3个 群众围观在“[发现西安]焚书坑儒”旁边

  1. deep 说:

    焚书坑儒只不过被其他亡国贵族和后世儒家妖魔化了. 再加上民间以讹传讹… 不过历史上大规模毁书, 秦始皇压根算不上个

  2. 段老三 说:

    洪庆朝阳厂东边。据说那里晚上有异声。家家是大红门,门口有桃树。

  3. 段老三 说:

    那里附近有西核所还有个煤炭学校的英语部在那。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。