细说欧冠小组路

@ 八月 31, 2011

西甲小打小闹一下重归于好,意甲大吵大闹一场不见好转。球迷朋友们别怕,就算意甲回不来了,还有如火如荼的英超,哪天英超若是销声匿迹了,还有激动人心的欧冠。欧冠永远不会说再见,因为它有庞大的利益链串着。

本赛季的欧洲各大联赛都经历了波动,西甲和意甲主要由于国家自身的债务危机愈演愈烈,直接作用到了老板拿不出那么多钞票上。然而,一波三折的联赛是成员内部问题,整个组织不会虚脱,欧冠抽签分组尘埃落定,新赛季的欧冠即将打响。细看此番坐标,发现八个小组分四类,各有各的诗意。

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

A组和F组堪称“死亡之组”,八支球队都没有稳妥出线的把握,八支球队实力差距毫厘之间,差也差不到哪去,形势逼人和当初许浑《咸阳城西楼晚眺》所望到的一样。

A组最有希望的是拜仁和曼城。拜仁作为名副其实的豪门,实力自然不在话下,而且本赛季欧冠决赛定于安联球场举行,拜仁多么希望能在家门口捧起10年不见的大耳朵杯。今夏拜仁挖来诺伊尔,补上了球队最大的短板,门前放心多了,天时地利人和俱在,绝对不容小觑。曼城今夏依然大肆烧钱,这回捎来的都是一等一的高手。纳斯里和阿圭罗的加盟多元化了曼城的进攻体系,哲科的复苏猛一下提升了进攻效率,后防线来了克里希促进了左路的助攻和防守,蓝月亮很有可能在欧冠上一路高歌。

比利亚雷亚尔还是黄色,但不见潜水艇的威力,估计难在主场奏响伤心欲绝的情歌。笔者倒是看好久违的那不勒斯能搅乱局势,留下拉维奇,拉来潘德夫,雄心壮志绝不是小组赛打道回府,别忘了去年绝杀拜仁的狠角就是潘德夫。

F组最有希望的是阿森纳和多特蒙德。当然,阿森纳的“最有希望”完全基于瘦死的骆驼比马大。放走三大主力、主场0:2负于利物浦、客场2:8被曼联血洗,主力11人一半不认识,不知温格有什么手牌将阿森纳带远点?联赛根本不用想,更别谈欧冠了,因此阿森纳能够小组出线即可。多特蒙德上赛季强势回归,克洛普和他的爱将将在欧冠发挥余热。多特蒙德本赛季开局并不顺畅,不过这也能让他们早点进入比赛感觉,利于备战欧冠。

马赛和奥林匹亚科斯并不强劲,但由于种子队阿森纳下滑过猛,给两支长年的龙套带来了希望。有希望才有动力,无疑给F组增添了悬念。

得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。

B组的国米和C组的曼联抽得上上签,被全欧洲豪门羡煞。两队正好凑一对,当个鸳鸯比神仙更自在。

可是,签虽好,还要看国米能否把握得住。跌宕起伏的国米又是换帅又是换人,99%加盟的弗兰欧冠经验显然不如离开的埃托奥,何况还年长埃托奥两岁,除非能够拿出去年世界杯时的状态。最令人担心的是新帅加斯佩里尼,执着使用国米并不适合的三后卫,倔强的欧冠菜鸟也许会为自己的固执埋单。

跟国米比起来,曼联明显稳当得多。弗格森的曼联历经25年的磨合,早都成了永不磨灭的番号,眼光独到、经验丰富、战术精湛的老帅碰上好运,自然而然行大运,就看曼联能走多远。不过,曼联也有一大弱势,新晋门将德赫亚目前的表现不能让人满意,场场丢球的他怎能接范德萨的班?或许这将成为曼联前进的羁绊。

欧冠大幕

欧冠大幕

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

D组、E组、G组属于三选二的形势,而三选二中,皇马、切尔西基本锁定一个名额,算作“小死亡之组”。

D组的皇马一枝独秀,里昂和阿贾克斯不相上下,来自克罗地亚的萨格勒布迪纳摩大致算作绿叶。其中,里昂在近几年的欧冠赛场表现不俗,三番四次给曼联制造过麻烦,皇马不能轻视它,整个小组的命脉或许被里昂隐性地掌握中。

E组的切尔西要比皇马困难,新帅博阿斯接手,从头到尾的战术体系都会有所调整,这需要时间成本,而皇马已经尽在穆帅掌握之中。另外,瓦伦西亚和勒沃库森的综合实力强于里昂和阿贾克斯,这会给切尔西带来困难。

G组的波尔图很悲剧,7年前有个穆里尼奥,成名后走了;7年后有个博阿斯,成名后也走了,波尔图完全成了豪门主帅的大熔炉。失去轴心骨的波尔图短时间内难以痊愈,本来就没有绝对优势,这样下去战斗力大打折扣,矿工去年胜过巴萨,泽尼特远在俄罗斯,葡萄牙人受得了北方的天寒地冻吗?

综上所述,皇马、切尔西和波尔图的出线形势介于国米、曼联和拜仁、阿森纳之间,困难重重,但一层层闯过之后将和春天有个约会,就像刘禹锡当年赠予白居易的这句诗。

但教心似金钿坚,天上人间会相见。

米兰碰巴萨,看上去挺过瘾,其实呢?这是个虚假的童话。

若是小组残酷有如A组和F组,米兰和巴萨必会真刀真枪动真格,那才能奉献精彩的比赛,让球迷们感到电光火石。可H组的另俩队,白俄罗斯的鲍里索夫和捷克的比尔森维多利亚,名不见经传的小人物,看上去很难上演大智慧,当然,别忘了去年哥本哈根逼平巴萨、矿工挖倒巴萨的冷门。所以说,米兰和巴萨基本上将携手出线,只要稍加留意两位陌生人,就不会像唐玄宗和杨贵妃那样奏响《长恨歌》,而是吹响汉乐府《上邪》。

米兰在意大利有仇人国米,巴萨在西班牙有仇人皇马,没想到两队有缘千里来相会,上演携手出线跨国恋,演绎“山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的情感大戏,比新马泰韩日的眼泪剧五彩缤纷多了。

任何杯赛往往都是淘汰赛过瘾,欧冠也不例外,小组赛无外乎给豪门热热身,加速马力准备淘汰赛,偶尔给弱旅些许机会,不定期的来次冷门,冷得豪门全身哆嗦,说不定就抽过去了。

《细说欧冠小组路》二维码网址相关阅读:
天龙八部之体坛hold住人物
国足主帅七宗最
中国男篮不简单
世界杯从抽签开始


3个 群众围观在“细说欧冠小组路”旁边

  1. 德州电锯工厂 说:

    阿森纳的失败是耻辱性的。

  2. 悲剧帝 说:

    我依旧看好巴萨拿冠军,来了桑切斯和小法后,巴萨实力更加强大了。

  3. 罗严塔尔 徐 说:

    我也看好巴萨

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。