[西安e报:999期]天灾还是人祸?

@ 九月 17, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于9月17日。2002年的今天,台湾民进党公布党产,当时其现有资产总额约为三亿七千二百万元。那时距离民进党成为台湾执政党已经两年。下面我们进入本周的西安——

[本周事件]灞桥滑坡事件

9月17日的前一天晚上下了一夜的雨,这天白天雨仍在继续,而且越下越大。下午16:18,陕西电视台《都市快报》记者@周炯在微博上发了一则消息:灞桥毛西附近山体大面积滑坡,一砖厂被压塌,接近20名工人被埋。随后这个消息在16:56被@800j杨立@王翌晨证实,地点缩小到灞陵附近,一个车间和部分家属楼被掩埋,被埋人数仍未确定,救援已经开始。

灞桥滑坡事件
图 by @周炯

17:18,正在现场的@陕西电视台周炯再次发来进一步消息:事发时厂房有工人干活,宿舍有工人休息,目击者称瞬间半边山塌方下来,里面的人根本来不及撤离。事发40分钟后,陈宝根市长身着消防服爬上废墟查看灾情,而消防人员称生还希望渺茫。

此时陕西气象台已经发布了暴雨蓝色预警,根据预报,17日17时至18日17时,西安与陕西的部分地区将出现40-60毫米降水。17:40陕广新闻报道,确认了塌方的准确时间在下午14:10左右,此时已有1人死亡,2人受伤,大约10人失踪,孙清云已经赶到现场坐镇指挥。这是官方媒体首次确认有人死亡。

正在现场外围确保交通的@黑猫警长110称现场已经上了四批大型机械,因为灞陵的路比较窄,而且雨还在下,因此他呼吁不是救援车辆就不要再往进开了。

灞桥滑坡事件

晚上22点左右,媒体通稿出炉,地点确定为灞桥区席王街办石家道村白鹿塬北坡,死亡人数已经上升到4人,但仍然没有确定被埋人数,灾害原因为连续多天强降雨造成山体滑坡,塌方泥土约10万立方米,埋没了距离山体300余米外的瑞丰空心砖厂和陶瓷公司部分厂房。清云叔和宝根叔都坐镇现场。

灞桥滑坡事件
清云叔一脸…看不出啥表情~

9月10日凯玄大厦脚手架垮塌10人死亡(992期之本周事件),9月11日东大街华侨商场垮塌2人死亡(993期全文),西安全市停工了三天进行了安全大检查(995期之1)。领导们刚刚松了一口气,就又来了一记重击。

当我正在写这期e报的时候,救援应该仍在继续;当我17日晚上在【西安e报(微博版)】上看到这个消息的时候,我知道今天的e报有了打头阵的东西;我希望,当你们看到这期e报的时候救援已结束,再无人员伤亡,但这应该只是个愿望而已。这特么就是个家国不幸新闻幸的时代。

[本周话题]人祸还是天灾

西安这场雨已经断断续续下了多半个月,可以肯定的是这次的罪魁祸首它已经当定了。因为各种铺垫造势已经做好了:

  1. 中新社报道,持续降雨造成了各种灾害,截至17日,陕西全省因灾死亡人数达到11人,受灾人口97.96万人。
  2. 本地媒体也均已收到了关于9月西安降水的通稿,通稿说今年9月西安的降雨量为50年同期之最,9月1日至17日18时,全市降雨量236.3毫米,是常年同期降雨量50毫米的4.7倍。全市因降雨共出现地质灾害60余处。市防汛抗旱指挥部于9月6日和17日两次发布并启动渭河流域Ⅳ级应急响应。

然而关注着此次事故的@need-wild发现自己去过那里,她当时还想这些厂子的老板胆子真大,旁边是几十米高的土山,就敢在下面建厂房。她没注意的是这是个砖厂和陶瓷公司,需要用到大量的土。这个厂有没有从挖山造砖?当地相关部门有没有注意过砖厂的选址?直接关系到这场事故是人祸还是天灾?这个问题也许将来会成为天朝的终极之问。

[本周公共话题]地铁初体验找bug

对于大部分人来说,17日是西安地铁开通的第二天,正值周六,虽然下着大雨,很多人仍然赶去试乘地铁,【西安e报(微博版)】收到了不少关于地铁初体验的投稿,不少人都在体验中发现了一些细节上的小问题:

  • @斯金纳的小白鼠 在地铁市图书馆站C站口处,发现头顶上有块玻璃裂了。
  • 西安下了一天雨,坐地铁的@猫虎之家 在永宁门站、@生如夏花2011 在凤城五路站、@刘万明-欣风 在北大街站的入口处,都发现了漏雨滴水的现象,工作人员在下面放个脸盆或水桶接水。
  • @落日正熙 在地铁纬一街站出站时,发现走在他前面的一对小情侣出站时,两人刷了一张卡,然后相拥着一起挤过了通道…
  • @重来的麦兜 晚上有事去电视塔,刚好试乘一下地铁,没带长安通,只能通过自动售票机买票,身上只有100元大钞,被志愿者告知机器只接受20元以下的钞票,去窗口换,工作人员说100元换不开。他说工作五年了,跑遍大半个中国,第一次拿着钱却坐不了地铁…
  • 西安地铁的出口是ABCD,“亲 我在B出口等你”,“啥,B还是D?”,“B出口,傻B的B,不是D”。@魈魈VS华尔街说上海地铁的出口都是1234号,难说西安比上海还洋气了?古城搞个甲乙丙丁也比ABCD好呀!

以上种种再次印证了那个真理:程序员永远没有使用者找bug找得快。

[本周财经]公路债务新思路

为了应对高速公路的债务问题,陕西最近有了新思路,对已建成公路和在建高速有两种不同做法。

已建成公路主要针对二级公路,据新华网消息,陕西省从2011年开始将在三年内逐步有序取消政府还贷二级公路收费,目前政府还贷二级收费公路达3894公里,收费站点106个,2011年准备先撤并36个收费站。余下的债务和里程,申请中央补助和省市财政进行归还。而收费人员的安置,按照“谁主管、谁负责”的原则,由收费站的管理部门处理。

而在建高速公路方面,21世纪经济报道在7月份时曾发现,陕西高速负债670亿,资产负债率高达88%,贷款十余家银行,当时部分银行对其停贷,造成陕北一些在建高速停工。而据经济观察报最新消息,解决思路是由陕西省接手一些地市高速公路管理局的债务,进行债务剥离后,重新成立项目公司,并充实资本金,进而以这个新生的资产状况较佳的项目公司去获得银行贷款。

撤并二级公路收费点,对于车主们来说是个好消息,公路的利用率也能提升,可以看出公路的债务是准备由政府买单。然而在建高速的债务重组,难道陕西省准备再次为在建高速买单吗?

[本周焦点]电子书包

从10月开始,陕西省教育厅将在全省20多所初中和小学逐步试点“电子书包”,试点成功,将会在全省推广。“电子书包”就是个电脑和专用阅读器,将教材、作业本、课内外读物、字典等教辅材料全部数字化后,整合在一个轻便的移动终端中。这样学生将不再需要书本,拿上“电子书包”即可。

媒体的统一口径是中小学生将有望和沉重的书包说“拜拜”。 而省教育厅信誓旦旦不收家长一分钱,推广费用可能会通过政府和社会筹资。这件事隐藏了以下几点意思:

  • 假定全陕西省只有20万中小学生,一人一台,这也是个大数目。即使家长不出钱,那还是要政府出钱。
  • 20多所中小学试点,各地自然是重点好学校先试用,这简直是一个全省重点班级路线图。
  • 不拿书本,中小学生连唯一能提笔写字的机会都没有了,不在写字中了解汉字架构,要从小就提笔忘字吗?
  • 最重要的是,用上了“电子书包”,作业不少,升学压力仍在,那么所谓减负也只是字面上的意思而已。

[本周民生]涨价

牛肉夹馍涨价

@多情小芋头17日中午去吃胡辣汤,发现牛肉夹馍又一次无情的涨价了,普通的已经10块一个了。据说因为阴雨的影响,西安部分地区的香菜已经飙到20元一斤,菠菜13.9元,叶类蔬菜全面涨价。何止是人类,十二圣斗士都无法阻止CPI了~

[本周人物]连战又来了

9月16日,连战又来西安了,这是他第四次回西安。他们一家先去了清凉寺拜祭祖母,然后游览了世园会、大明宫遗址,还出席了在大唐芙蓉园举办的“奔向丝绸之路,拥抱和谐社会”探险活动授权仪式暨凯旋晚宴。

连爷爷,您来西安来的次数真多,别先顾着自己玩,西安人民现在还不能自由地台湾行呢,帮个忙呀。

[本周娱乐]动漫cosplay秀

9月17日, 又一场Cosplay动漫节在骡马市民生举行了。爱显摆、爱骚情的小妞儿越来越多了,现场各种御姐和萝莉,围观人不断。妹妹,你冷不冷?

动漫cosplay秀

《[西安e报:999期]》二维码网址史上今日
[西安e报:269期]搜不着 扎不到
[西安e报:634期]拉土车也怕地头蛇
[彭医生案例]您丫和老娘杠上了
对话(108):回西安 找媳妇 过日子


16个 群众围观在“[西安e报:999期]天灾还是人祸?”旁边

  1. 萨桑 说:

    999的沙发,抢了再说。

  2. 流氓二毛 说:

    999的板凳……

  3. 阮小三 说:

    999的板凳,舟曲被泥石流毁了都是天灾,从胜利走向胜利。何况你个砖瓦厂,依旧是胜利的大救援,感天地泣鬼神

  4. 匿名 说:

    999,做个板凳看电视

  5. 我是蓝冰 说:

    999的板凳,大家都知道

  6. 匿名 说:

    999期一定要留名,下这么久的雨,人都要霉了。

  7. deep是五毛 说:

    999是啥意识?deep这怂来了木有

  8. 山南水北 说:

    预定1000的板凳~

  9. 阿海 说:

    明天啥时候出 抢!

  10. 和谐党-天降大雨 说:

    和谐的雨啊哗啦啦的下

  11. 顾左 说:

    霸陵塌方现场归来,熬了一个通宵,现场情况不容乐观。

  12. 小古 说:

    坐等1000期,下雨继续睡觉!

  13. 鄙人乔 说:

    期待第1000期!!!!

  14. 金坷垃 说:

    999 哈哈

  15. deep 说:

    abcd出口没什么问题吧,国际接轨而已。当然换成甲乙丙丁也不错,双语的就行了。否则来西安玩的白毛鬼子们就傻屄了~

    那人跑遍了大半个中国都是拿着百元钞票在自动售票机玩么. 自动售票机不收大钞是基本常识.

    除了那个玻璃破损…其他几个都是吹毛求疵,没事儿找事儿。

    物价是贵了

  16. 草坪驿站 说:

    地铁比公交是有些贵。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。