御姐游西安之东线临潼

@ 十月 1, 2011

原文首发于《御姐的背包》,感谢作者“绿芙蓉”的分享。前篇回顾《华山攻略》。】

东线游,因兵马俑而闪光,因秦始皇陵而耀眼,因历史文化而璀璨,因迷一样的故事而吸引人的前往。往往最美的事物都是压轴大戏,因此,精彩的旅程还需要循序渐进。

一、骊山:

在骊山上种满了石榴,据说是西安最甜的石榴,满山红透的石榴树为景区增色不少。印象最深的要数明圣宫和鸟语林,明圣宫是大唐开国元勋、瓦岗英雄谢映登隐居修行得道成仙之地。而鸟语林是欣赏各类植物的好去处,一路石阶而上,四周草木葱笼,耳畔鸟语嘶鸣,给人清新畅快之感。

二、兵谏亭

兵谏亭高4米,宽2.5米,初建时名曰“正气亭”,解放后更名为“捉蒋亭”,1986年12月纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”,是1936年12月12日西安事变时蒋介石被捕处。

兵谏亭

这是一个不起眼的小亭,又是一个和重大历史事件紧密联系的小亭。其所在之处本没有亭,只因在此抓了一人而立亭。此亭位于骊山,四角见天,檐牙高啄,勾心斗角。亭子的柱子由洁白的大理石砌成,三米见高,仿佛能撑起一个伟人要乘长风破万浪的胸膛。

亭子较地高出尺许,依山而建,常有鸟儿停在上面高歌,或许是在讴歌历史的阴云,或许是在吟咏世态炎凉,亭子因为有了它们才更显得风致了。中央用远处渭水畔的碣石造就,整个亭给人一种白皙的有如同心灵一般澄净的感觉。

三、华清池

这里作为古代帝王的离宫和游览地已有三千多年的历史。周秦汉隋唐等历代帝王都在这里修建过行宫别苑,以资游幸。相传西周的周幽王曾在这里修建离宫。秦汉隋各代先后重加修建,到了唐代又数次增建,名曰汤泉宫,后改名温泉宫。唐玄宗时又大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,此时才称华清宫。因宫在温泉上面,所以也称华清池。

唐代华清池是帝王妃嫔游宴的行宫,每年十月到此,第二年春天才返回。唐天宝六年(747年)扩建后,唐朝第七个皇帝唐玄宗每年携带杨贵妃到此过冬沐浴,在此赏景。据记载,唐玄宗从开元二年(714年)到天宝十四年(755年)的41年时间里,先后来此达36次之多。

看着各种“汤”,感受着温泉水,欣赏着池子里看似不起眼却功效卓著的各种玉石,感觉超赞!这里同样是西安事变旧址。

四、扁鹊墓

很多地方都有扁鹊墓,据说扁鹊是河北省人,也不知道到底哪个是真哪个是假。

五、秦始皇陵兵马俑

作为世界八大奇迹之一的兵马俑,确实非同凡响。首先的感觉是“大”。秦始皇陵兵马俑是秦始皇陵的陪葬,位于陵园东侧。

兵马俑

一号坑最大,二号坑坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。为了更好地保护文物,把整个军阵全部清出地面,起码需要5~7年的功夫。于是在二号坑游客既可以参观到二号坑局部的风采,又可以亲眼看到二号坑的挖掘工作。三号兵马俑坑平面呈凹字形,面积约520平方米,从3号坑的布局看,似为总指挥部,统帅左、右、中三军,只是没有建成而已。

参观完兵马俑坑,进入陈列馆,可以看到秦朝的各种珍稀宝物。兵马俑以及铜车马等平时只闻其声不见其人的物品,真的是开阔眼界,不虚此行。

至于秦始皇陵,里面什么也没有,只有石榴树、柏树和墓碑。那些传说中的稀世珍宝和谜团,依旧埋在地下,有待开采和挖掘。秦始皇陵总的来说有些失望。

《御姐游西安之东线临潼》二维码网址相关阅读
华山黑店宰客记
两个女生的青海攻略
5天4夜西安行
“憨驴”老吴


1个 群众围观在“御姐游西安之东线临潼”旁边

  1. 流氓二毛 说:

    消灭零回复……

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。