若要造谣,何须办网?

@ 十月 3, 2011

原文首发于《一恒的博客》,作者“一恒”,曾撰文《许巍,我来听你的演唱会》】

题记:政府准备以“打击网络谣言”为借口来进行新一轮的“互联网整治”了。事实上,想在互联网上造谣,并不容易,甚至是一件很难的事,因为已经有大大小小的监管部门对互联网进行了各种各样的限制。

别的就不说了,光是注册个域名,就要给域名备案。注册域名的过程就不说了,光说说备案吧!

GFW
keso制图

网站上要加个域名,结果提示域名没有备案,不能绑定。于是向空间提供商申请修改备案,结果看到如下的要求:

尊敬的用户,您好

由于备案升级,现在备案、新增、修改和接入都需要验证资料:

  1. 填写“备案真实性核验单”4份(在常用文档里面下载。注:日期请不要填写,因为有的通管局要求填写的日期和他们收到资料的日期不能大于20天,所以日期由我们填写。企业加盖公章);
  2. 主办单位是企业,需要企业营业执照复印件(加盖公章)、法人身份证复印件和网站负责人身份证复印件各2份(二代需要正反两面)。并且天津和重庆网站负责人只能是法人;
  3. 主办单位是个人,就需要网站负责人的身份证复印件2份(二代需要正反两面);
  4. 填写“备案信息核验委托书”1份(在常用文档里面下载);
  5. 并且需要提供网站负责人照片一张;
    照片要求:一、半身照(齐腰的!);二、背景必须是由我们提供的背景资料(在常用文档里面下载),三、彩色图片;
    照片提交方式:通过“会员中心-有问必答”以附件形式提交上来(广东、北京、重庆、西藏、辽宁、云南和山东用户需要打印出来一起邮寄给我们,请处理的时候照片把日期去掉)。
  6. 北京用户还需要填写“备案信息登记表单”;
    广东省用户核验单是单独下载“广东省-真实性核验单下载”;
    江西省的个人要加盖手印;
    新疆要本地身份证才审核备案。
  7. 网站所使用的独立域名注册证书复印件2份;
  8. 互联网信息安全责任书2份(客户签字);
  9. 接入合同2份签字盖章(购买虚拟主机服务、主机租用、托管、专线、VPS等接入服务的合同);
  10. 鉴于备案时间比较长,所以主机开通期限必须大于60天以上的才代为备案。

以上资料请邮寄到我们公司,我司收到原件后会加盖我司公章再快递至相关管局,我司收取快递成本10元,请先将款汇至您在我司会员帐号。管局只有见到您的上述资料才会进行审核,请您尽快邮寄您的资料。

您看,中国人想弄个网站容易吗?要造谣何必弄个网站造谣?

所以,网络谣言的产生,和网络、网民毫无关系,而是信息不透明、不公开所致。因此,现在可以断言,这一轮的“打击网络谣言”的运动必将失败。

《老子弄个网站容易吗》二维码网址相关链接
去你妈的网瘾
很傻很天真的绿坝(谐音”滤霸”)
“.cn”域名从来就不是个人能注册的
网络不黑,社会太黑!


3个 群众围观在“若要造谣,何须办网?”旁边

  1. 德州电锯工厂 说:

    62年来,造谣最多的就是共匪自己。

  2. yudayu 说:

    因为有了互联网,共匪不能再像以往那样自由的、肆意的造谣了,于是开始共匪开始围剿互联网。

  3. 影子 说:

    上有政策,下有對策。事實上備案也沒那麼難。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。