[西安e报:1015期]兵马俑最赚钱

@ 十月 3, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于10月3日。2011年的今天,香港娱乐圈资深剩女梁咏琪在西班牙闪电结婚,祝她幸福。今天还是十一长假的第3天,轻度度假开始转为深度模式。

[1]人气榜

长假还没开始之前,中国旅游研究院与携程网做了一个预测,排出了2011年国庆黄金周旅游人气排行榜,在出行人气榜上西安排名第7,在到达排行榜上西安名列第4

据说这是根据研究了各城市的酒店、机票预定情况,还结合了网络调查、网络浏览以及搜索得出的结果。这个预测貌似已经搞了好几年,五一、春节,但凡长假前都会预测下,不过每次都是那几个城市,北上广永远占据前3名,然后成都、杭州、青岛、三亚与西安一起占据余下的名额。这也是天朝如今的旅游城市名单。每次全民假期大家都赶着去这些地方组成“人海”这一景观。

其实西安无论什么假期人都很多,表现为热门景点在假期一定会出现壮观的或排队或拥挤场景。每年长假结束,西安市都要总结下挣了多少钱,但都从来想不起来调整一下公共服务,改善下游客的旅游体验。

[2]兵马俑最赚钱

这条纯为证明第一条。10月3日下午,@海绵a梦在兵马俑看到了下面这副恐怖的画面,在兵马俑游玩完毕的游客们在车站排起了长队,等着306路、914路公交回西安,据目测队伍不止几百米。

兵马俑排队等车

10月3日晚,新华网发布消息,截至当天15时,兵马俑接待游客达71659人次,创下自1999年十一黄金周以来的最高纪录。兵马俑再次展示了它强劲的赚钱能力。

另外再播报一则相关消息:今年十一,兵马俑开放了新发掘的两个坑——百戏俑坑和文官俑坑,至此,兵马俑对外开放的坑已经达到5个,据《西安晚报》报道,直到明年2月底之前,兵马俑110元的票价将维持不变。

我不相信这些人都是被“加料不加价,过了这个村就没那个店”的广告暗示忽悠去的。

[3]土城墙与龙脉

兵马俑、城墙,是游客们来西安最爱去的地方,仿佛看到摸到它们就能触摸到历史,但是他们不知道西安还有土城墙,这土城墙是西安真正意义上的古代城墙,现在也仅存一段了。然而就在62年大庆之前,因为连日阴雨,这段土城墙西段发生了小规模塌方

这段土城墙位于新城广场附近,是明朝时期秦王府城墙遗址,也是现在陕西省政府所在地。秦王府是明太祖朱元璋之次子秦王朱樉的府第,遗址只剩东墙100米,南墙50多米和西墙不到100米,西墙因为缺乏保护最薄的只剩不到半米。如果要说龙脉的话,其实这里才是西安的龙脉。

这段墙之前其实就是个黄土堆,2009年为了给60大庆献礼,西安曾决定把墙修复一下,还想好了用青砖围起来加以保护(169期之4)。现在看来为了给62周年献礼,龙脉塌了下。

[4]回流古玩展览

回流古玩展

继续文物的话题。这个国庆长假,大唐西市举办了海外回流文物展,据说已经是第五届,还据说有来自世界各地的50余家收藏机构,展出万余件从海外回流的古玩艺术珍品。5000年历史真长,随便个什么东西流传下来都是文物了。如果能穿越回过去,你会只是拿点什么值钱的东西回来卖,还是建立个什么丰功伟业呢?

[5]西安游客台湾受伤

据中国新闻网报道,10月1日上午,西安一个旅行团的游览车,在行经台湾桃园县大溪镇时,车辆遭到滑落的路树、电线杆压到,车体受损,4人受伤,所幸没有生命危险。其中1名张姓女子的头、颈受到撞伤,经送往军方桃园医院急救,意识清楚,并无大碍。另外3人受到轻微擦伤与玻璃割伤,仅进行简易包扎,无需送医。

台湾桃园县消防局分析原因:大溪镇连续两天间歇性大雨,部分土石松软,可能因为路树松动,在倒落时牵动电线杆,造成了意外,车体前半部也被砸损。

各位亲们,多余的话不说了,出门在外多加小心。

[6]龟腚规定

还有很多人的长假计划很有意思,比如@titi木小昜准备骑自行车游西安,然而却遇到了让他很不爽的事儿。10月3日,他来到曲江池遗址公园,景色不错人也多,里面自行车电瓶车到处跑,于是他也把自行车骑了进去,没想到却被赶了出来,一问才知道只有在里面租的车才能在公园里骑。@titi木小昜很气愤,公共休闲场所为什么要变着法儿垄断收费。

这条微博引起了@contortionist的回忆:去年长乐公园还能进自行车,他经常后门进前门出,在里面飚车,今年就不行了。@山色向晚认为,这是利用特权将公共资源变为某些人敛财的工具。

当然也有不少好心人劝道如果允许,那里面岂不是都是自行车,行人怎么办,委屈了也要谅解,好好逛逛,别生埋怨…对于这种替别人“想得开”并指责当事人想不开的,罗永浩说都是不折不扣的大傻逼。

[7]24条军规简版

秦宝肥牛的对联
(via:@colorful_小鹿)

这条我们来欣赏一下西安某餐饮企业门口的对联:你找理由和原因,越清楚彻底就死的越快;你白天上班私下说公司不好,产品不好,就是出卖自己的灵魂。

和那个24条军规实在有得一拼,虽说现在天朝的企业文化基本都是这个内核,但是敢这么赤裸裸地写出来,并贴在门口,显然厚黑学已经进入最高段了。

[8]就是5.8元

西安市特意赶在人心惶惶的9月30日公布了今年冬天的供热标准,不出意外,陕西省规定不要超过5.8元(1009期之5),西安就定了个5.8元,即5.8元为居民集中供热最终价格,也是全市集中供热统一最终价。 并表示这次集中供热价格调整后,将在较长时间内保持稳定,不再调整,中间环节不能再加价。

那要是电煤又涨价呢?供热企业又扛不住了(975期之6)呢?本期特意记上这条,咱们走着瞧吧。

[9]调研的范本

10月1日,北航学生范祺锋在学校吃早饭时遇到了温相,温相向他询问高校食堂的价格水平,范同学说“鸡蛋好像5毛钱一个”,总之北航一个茶鸡蛋、一张鸡蛋饼、5个包子、一碗粥,一共4块钱。这场交谈被报道出来之后,这名范同学遭到了不少网友的拍砖,比如木有表决心,木有提到天宫一号…范同学还被认为挖掘了5毛的另一个涵义。

其实吧,围绕范同学拍砖没什么意思,大学食堂确实有补贴,按照211、985、省属、部属之类的区分,各学校肯定不一样,北航可是有军工底子。要拍砖的是居然去北航调研,用五岳散人的话来说,这就跟去幼儿园找处女率的数字似的,一定令人欣喜异常,对社会道德充满信心…

要我说,应该来西安理工大调研,一个茶鸡蛋、一张鸡蛋饼、5个包子、一碗粥,这些在西安理工大才7块钱,也很便宜的,而且还不至于被拍砖拍得这么厉害。

[10]现场钢管舞

西安车展还在继续,为了保持温度,它居然还有现场钢管秀,真妖娆,车模要逊色了。

[作者手记]白天忙忙碌碌一天,晚上太累睡着了,没想到一觉醒来已经5点,这期e报迟了完全怪我,下期一定赶早。
《[西安e报:1015期]》二维码网址史上今日
[西安e报:285期]蛋疼的一天
[西安e报:650期]长假添堵
[城市笔记]哥拍的不是车,是车模
写在《大秦帝国》的边上


7个 群众围观在“[西安e报:1015期]兵马俑最赚钱”旁边

  1. 萨桑 说:

    九哥沙发,山里发来贺电。

  2. 洛杉矶老男人 说:

    从大S开始,刘若英、孙燕姿、莫文蔚等剩女也先后结婚了。

  3. 以阅众甫 说:

    尼玛,就是因为什么旅游人气,搞的老子买不到回家的票。

  4. 德州电锯工厂 说:

    不管是西安,还是在台湾,只要下大雨,就会出祸。

  5. 飞越疯人院 说:

    如果跳钢管舞的短头发的确是个男的,那我希望钢管塌下来砸晕他…… (拖走……)

  6. 三月 说:

    晚安。西安。

  7. 人造的一堆土 说:

    稳定插入前湿!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。