5元钱也绝不妥协

@ 十月 8, 2011

原文首发于“阮妹纸的日记”,感谢作者“阮妹纸”的原创分享。】

前几天和朋友去商场购物,碰到了一件十分尴尬并且令人愤怒的事情,由这件事我想到了一些问题。

我们都在西安上学,趁假期去校外买些生活用品,那天由于之前要办一些事,我们在晚上快十点时才进了小寨好又多,估计商场快要关了,所以电梯已经关了,我们只能走下去。

我们主要想买一些洗涤沐浴用品,到了生活用品区,导购小姐已经准备下班了,场面比较混乱,朋友货比三家问清了各种折扣和价格,然后迅速挑好东西去付款。她买的是礼盒装潘婷洗护、两瓶400ml欧莱雅洗护和舒肤佳大瓶装沐浴露,欧莱雅第二瓶半价,舒肤佳原价29.2元返5元。我之所以把折扣说得这么清楚,是因为在柜台算钱时,出问题了!

朋友在生活上十分细心,每次买完东西都会重新核对一下价目,这次也不例外。她发现,舒肤佳是按照原价收费的,应该返的5元钱没有返。

  • 于是朋友去找那个柜台重新算帐。算钱的人急急忙忙地想收工回家,态度奇差,一开始就责备朋友没有提醒她这个东西有折扣。朋友问她怎么解决,她说去找舒肤佳导购小姐给个券才能返钱,让朋友去顾客服务中心拿券返钱。
  • 顾客服务中心的人也态度奇差,她们问朋友东西还要不要,朋友说要,她们说现在钱已经取不出来了。朋友说那就退货,那人说导购已经下班了不好退货。但是朋友态度十分强硬,于是她们就答应了退货。
  • 朋友要求把钱退到银行卡里,那个负责退货的人说退到银行卡里的话不能保证马上到账,可以退到超市购物卡里,朋友半信半疑,有所动摇,但在我的劝说下,最后还是坚持退银行卡里。
  • 虽然那个工作人员一而再再而三地说退银行卡里的钱不可能一下子就到账,但是第二天朋友一查钱就已经到账了。

事情到此到此告一段落。

这件事引发我愤怒和思考的点,主要有两个——

1、 关于返钱折扣的问题。朋友在结账时,特地跟服务员指出那三样东西是有折扣的,当时服务员也做出了肯定的应答,但最后帐却还是算错了。不得不说这个服务员在工作上不够细致周到。另外,假如舒肤佳的导购足够细致,把返券给了朋友,那么我们在结账时就不会面临一系列的困扰。

2、 关于超市工作人员的工作态度和职业道德问题。由于我们去时已临近收工,所以超市员工都有些倦怠,虽说是人之常情,但毕竟当时还没到下班时间,而且越是到了这种时候越应该认真,而不该出了错拼命想息事宁人,牺牲顾客的利益。

超市
图片来自网络

这件事让我不由得以恶意来揣测超市经营管理者——

我不是本地人,在西安上学三年,大概知道了一些超市的习惯。有一部分超市比如华润万家的化妆用品护肤用品等商品,可以在超市内付款,到了出口收银员处只要出示一下购物小票就能证明已经付账。私以为这是一个缺陷。就像这次,我猜测导购或许以为朋友会在超市内结账,所以对返券没放在心上,心想结账算错了朋友就会找她要券。然而朋友却是在出口处结账的,于是麻烦事就接二连三来了。作为一个消费者,我不明白超市这样安排结账的原因何在。人少时收银员还能应付得来,人多时,收银员没时间认真检查购物小票,是不是有可能漏算钱造成超市吃亏呢?

还让我不能理解的是,超市的折扣信息难道不该是整个超市都通用吗?为什么有的商品在柜台一刷条形码就能识别折扣,而有的商品还要依靠一些人工笨办法才能识别?这次朋友买欧莱雅就是条形码直接识别折扣,沐浴露却必须靠返券来识别折扣。整个情况让我觉得超市是想要钻空子。

让我们来大胆想象一下:导购告诉顾客某商品打折,顾客选了该商品,导购却没给顾客返钱券,结账时顾客以为已打了折,而事实上顾客并没有得到应得的折扣。那么这件事到底该是谁来负责呢?有人说应该超市一方负责,有人说应该顾客自己负责,有人说双方都有责任。私以为,这种情况超市应该负全责。因为是他们的失误导致消费者权益受到了损害。

那么为什么我们不能认为超市这么做是有意而为之呢?超市以工作疏漏为借口,默默地从一些没有检查记录习惯的顾客身上得到一些不应得的利益。

这样的情况,其实早有发生,之前沃尔玛等大型知名超市标签上价格和实际价格不符屡屡被曝光,但还是有无良商家顶风作案。为什么不能诚信经营?为什么没有良好的职业道德?为什么只顾赚钱而不断使出一些令人不齿的手段?经营者和消费者之间形成一种良性的共赢关系并非天方夜谭,为什么那些经营者就是不能领会其中深意,不断挑战道德底线做出这样损害上帝利益的事情!

之所以写下这篇东西,一方面是想警戒大家,商场并不那么可靠,每次结账还是核对一下折扣和价目比较保险。另一方面,我想呼吁有关方面重视一下,毕竟屡禁不止必然是有原因的,一些人的麻木不仁和一些人的得过且过是良商家的保护伞。

《5元钱也绝不妥协》二维码网址相关阅读
只有选择,没有对错
保健品不保健
生命不息 排队不止
一个河北商人在西安的可怕遭遇


1个 群众围观在“5元钱也绝不妥协”旁边

  1. 小灰侠 说:

    杀你个发

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。