纺织城影像志

@ 十月 12, 2011

【感谢“小张”的原创投递,作者曾撰文《上苍保佑吃饱了饭的人民》】

西安的东郊有个被称作西安的“小香港”, 卡拉OK在西安最早的兴盛地,能娶到一个此地姑娘对西安男人而言是件荣耀的地方——纺织城。

时过境迁,如今的纺织城似乎从主城区的主流生活中被剥离开,计划经济时代的工厂大门在路边不时闪过,大多和棉纺有关,气氛安静而又怀旧。2007年起,西安本土50多位新锐艺术家驻扎在这里。纺织城艺术区,一个北京798相似之处。

整理以往的照片,发现了07年11月8日在这里曾拍过的一组较早映像。记得是个冬日的午后,从钟楼坐上8路车一路行到了终点,临走时过往的女工问我,这里是干啥的?许久没去了,不知又是怎样的光景。

地址:纺西街238号纺织城艺术区

行车:环城路→咸宁路→水泥厂→纺西街

纺织城

一游览者经过某展览海报前。从2007年年初到2009年年底,纺织城艺术区经常举办各类艺术展览,包括装置、绘画、摄影等形式。2009年下半年起,房租、水电费的上涨让一些艺术家难以负担工作室的支出,展览逐渐减少。

纺织城

艺术区内艺术车间A区入口处一工作人员正在看报。纺织城艺术区近3万平米厂房,分为ABC三区,均出租出去,西安高层莅临纺织城后,纺织城得以保留下来,并修建了公交线路,房租上涨一倍。

纺织城

纺织城艺术车间B区标牌。

纺织城

艺术区车间内部顶部天窗。第一个国民经济五年计划时期,西安被确定为工业化建设重点城市,全国156项前苏联援建重点建设项目中布点在西安的17项,项目数量居全国各大城市之首。从1954年12月开始,西北国棉三厂、西北光学仪器厂、庆安机械厂、华山机械厂、西安电力电容器厂、庆华电器制造厂等一批机械、纺织、航空、电力设备、仪器仪表及国防工业大型骨干企业在西安兴建,1964年,最后一个项目东风仪表厂建成投产。

纺织城

仿文革时期纺织厂区内一标语牌。文革时期到纺织城逛街,路上遇到其他学校的同龄少年,最时髦的做法是相互拦住去路,彼此检验背诵“老三篇”。完毕,相互行一个军礼,然后各走各的路,不再搭话。

纺织城

艺术区车间内部屋顶。上世纪50年代, 17项前苏联援建国家重点建设项目及当时建起的其他大企业的建筑风格多为苏式建筑,为三段式构图,四平八稳,中间高,两边低,上有钟塔,以体现宏伟气派。苏式建筑曾遍布西安东南西北。西安高压电磁厂一个厂房(下有7个大车间)号称亚洲第一大厂房。

纺织城

展品:自由,非也。

纺织城

展品:秦枪

纺织城

展品:马-后工业

纺织城

展品:铁韵

纺织城

展品:无题(雕像)

纺织城

展品:壶

纺织城

展品:消防栓

纺织城

展品:哈雷时代

纺织城

展品:秦枪(2)

纺织城

一游览者经过展出作品。诸多艺术门类入驻,其中以架上绘画居多,另有陶艺、雕塑、摄影、装置、画廊、设计、文化创意机构等多个艺术门类,总计租用了25000余平方米的使用面积,成立了多个工作室。

纺织城

车间内的一奖状得以作为作品对外展览中。伴随西安都市文化定位和人民生活方式的转型,纺织城等这样的工业区域面临着再定义改造的任务。艺术区建立后配套设施跟不上,新的血液不能注入,很难实现与798等之名艺术区看齐。

纺织城

一观者驻足某工作室前。纺织城艺术区的未来认为这里如果发展得好,就是西安最具有文化创意的时尚风情街区。

纺织城

正在修建的某工作室。以未来的西安艺术中心和艺术车间为载体,纺织城艺术区最终会承担起艺术交流、艺术展览、艺术品收藏、国际驻地计划等对外交流的责任。

纺织城

室外一墙壁上的涂鸦。

纺织城

室外墙壁上挂的一张展览海报。2007深圳香港城市/建筑双城双年展展览期间,西安市以第三地展览的方式进行“城市串门”的同步展览。

《纺织城影像志》二维码网址相关阅读
岳路平:出西安记
西安独立影像的自由主义
城市化就是工业化吗?
康复路最后的疯狂


1个 群众围观在“纺织城影像志”旁边

  1. taichu 说:

    我父母家就是国棉四厂的 很熟悉的场景

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。