[西安e报:1026期]飞豹坠落

@ 十月 14, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于10月14日,1927年的今天,演员罗杰摩尔出生,他是第三代007扮演者,也是任期最长的007。罗杰摩尔没有肖恩康纳利那么严肃生硬,他的007更像是一个大众情人,而且他主演的邦德片都很卖座,《太空城》是在皮尔斯布鲁斯南加盟前票房最高的007电影。

[1]飞豹坠机

两天前的辟谣竟一语成谶(1022期之2),如大家所知,14日上午,一架国产歼7飞豹轰炸机在渭南蒲城进行巡演后失控坠毁,此新闻成为当日所有网站头条。据资料显示,“飞豹”是由西飞公司和西安603所共同研制,受此影响,坠机事故后西飞国际涌现大量抛盘,股价跌幅一度超过4%,甚至影响到整个航空板块。

这并不是飞豹战机第一次发生同类事故,2009年7月19日,一架飞豹在中俄“和平使命-2009”联合演习期间坠毁,机上两名飞行员牺牲。此类事故发生后,我们最关心的问题只有两个:1、伤亡情况。2、坠毁原因。

飞豹机上共有2名飞行员,官方通报称:“1名飞行员跳伞生还,另1名正在搜救中。”而据人民网中新网描述,则是“1名跳伞飞行员下落不明,另1名未成功弹出被救护车送往医院。”虽然新闻描述前后矛盾,但从视频中我们可以目击到一人跳伞,另一人恐凶多吉少。

尽管网上出现很多幸灾乐祸的声音和对弹射座椅质量的质疑,但据我所知,零零弹射座椅是针对正常姿态的安全弹射,而我们从视频中能清楚看出,飞机坠毁前俯冲向下、飞行高度极低,双人驾驶飞机弹射也是一先一后,第1名飞行员弹射的时机已经非常差了,第2名飞行员很可能是没来及弹射。

事故原因目前还不得而知,中广网认为飞豹两台发动机同时故障的几率为零,因此推断为飞控系统故障。但《钱江晚报》则否认了这一猜测,认为飞机可能是在高速中遇到飞鸟、发动机或机械故障导致、以及人为原因三种可能。

说句很烂俗的话:希望官方能引以为鉴。因为从某种意义上来说,飞行员比飞机要宝贵要无价,他们的性命开不起玩笑。

[2]放炮罚款

对于一些人来说(比如我),这可能是个利好的消息,西安明年起,居民集中居住区成为禁放区,任何时间都禁止燃放烟花爆竹。在禁放区之外的允许燃放期间,除除夕至正月初一这一特殊时段,任何时间的23时至次日7时都禁止燃放烟花爆竹,个人违反者可罚款100-200元。

千年的习俗不是一个禁字就能抹掉,而这一规定也不是禁止放鞭炮,而是有规可循,你不要在集中居住区放,完全可以到开阔地或街道上燃放避免火灾隐患,完全可以不用在半夜三更燃放避免扰民,这对很多家有老人或有早睡习惯的人来说无疑是个好消息。

[3]红会后续

红十字会在西安部分小学抢钱(1025之1),这等丢人事被媒体曝光后,西安市教育局特此开展专题会议,做出如下要求:各级学校红十字会组织一律不得收取红十字青少年会费,已经收的会费一律清退。只有在校生本人申请经校红十字会批准成为会员后才能按年度自愿缴纳会费,会费不超过5元。

从“自愿”二字能看出,红会的这一收费仍被官方承认和保留。相信很多人都感同身受,天朝小学生在老师的威逼下哪个不是自愿?我曾因为没有积极加入伟大的少先队,被老师言语讥讽了很久而最后屈从,从某种意义上来说,我也是自愿加入中国少先队。

杨恒均说:“在小学校的号召下,还什么自愿不自愿?这种事澳洲小学是这样处理的,如果有需要孩子们自愿交钱的项目,老师会有一封信放在信封里让孩子带给家长,由家长决定是否交,而且,学校不会公布谁交谁不交。老师不得以任何误导的形式鼓励学生自愿交钱。”不过,这在中国的国情下,毫无执行可能。

[4]解决拉土车

拉土车曝光到央视后(1021期之10),西安政府毫无例外的又一次开始集中整治拉土车,10月13日晚,212名西安交警夜查拉土车,共查扣拉土车53辆。打一会松一会,如此拉皮条式的管理也不是一回事,更何况我们必须承认,有工地的地方就需要拉土车,这玩意不可或缺。因此很多网友开始出谋划策。

比如,华商网报道了“龙山大秦人”对拉土车提出了6点建议

  1. 将车头设计压低,玻璃大而低,司机近处三个方向的视觉明显加强;
  2. 车身绿色并有明显标语电话,放大号,行人好观察好监督。
  3. 车厢封闭有门。
  4. 车厢后有小型强力吸尘刮土收集装置,遇路不平,或风大自动启动。
  5. 此车速度上限设计为60公里每小时。
  6. 车头根据城市的动态或人文布置一个卡通形象,增添美观,消除长期以来,百姓对拉土车的恐惧、憎恨、讨厌、生硬的感觉。

不过,这建议只是理论上整顿好拉土车后的锦上添花,而非现阶段的雪中送炭。对比“龙山大秦人”,“维博的WB”这几条技术性意见貌似更有立竿见影的效果,他认为拉土车“祸根不在管车,而在中间环节现金的流动”,因此应:

  1. 废除执法人员罚现金权。
  2. 杜绝私开垃圾坑的同时,政府统一安排拉圾坑。
  3. 将重点检查点向工地转移。
  4. 分区统管,禁止无登记车辆私运,同时禁止跨区域运行,从而实现以车监督车。
  5. 强令工地转移拉圾时不许结账,变为工地开票给车,车辆到政府特设部门兑款。

你们觉得呢?

[5]蛋疼至极

在书院门,由于装修门面房旁边的过道,两家店主言语不和而发生冲突,最终一人住院。以我的从业经验,这类新闻每天华商报、都市快报之类的热线会接到很多,他们大多数情况会因为新闻价值太小而不会报道,但为何媒体会刊登此文呢?因为打人者于大平,是于右任的侄孙。

于右任侄孙因涉嫌斗殴被警方带走,《市场信息报》还特地在新闻中这样写,“由于于右任特殊的身份,又恰逢辛亥革命100周年,于大平涉案被警方带走就备受各界关注…名人之后更应该注重自身的形象,因为祖上的光环,使得其关注程度比一般人要高。对于自身一些行为的收敛,就是在延伸其先人在大家心目中的形象。”

面对一帮蛋疼的记者,本报无话可说。

[6]房管所长

据说,山阳县房管所长张惠阳担任所长20年,从2001年开始脱岗在外承包工程,房管所的工作由其电话指挥。面对记者调查,山阳县城乡建设局局长徐建设说:“这个事我说不清楚,管不了。”

据调查,张惠阳的另一身份是“陕西惠众工程机械有限公司”的负责人,地址在西安大庆路。张惠阳表示,房管所40多名职工常常几个月发不下工资,不想点办法搞创收,没法把职工养活。据张惠阳称,2002年起,他每年给房管所交几万元“创收费”,到现在还给一起出来的6、7个职工发工资。

据山阳官方表示,张惠阳还不是公务员,这么一个吸金人才,组织还不赶紧吸收了?

[7]两名学生自杀

9月27日、10月1日,米脂中学2天内发生了两起高二学生自杀事件,死者为一男一女。校方称,两个学生初中时是一个班的同学,高中一人学文一人学理,并未发现有恋爱关系。因此不明白两人自杀的原因。据自杀女生的邻居说,女孩留了一份遗书写到:“我死了,既给自己减轻了压力,也给父母减轻了负担”。他们的压力究竟来自于哪里?

[8]打车难

西安打车难,即便官方将出租车交班时间统一调整为15:00-16:30(1025期之4),超出该时段的哥拒载将受到重罚,但这仍无济于事,因为过了这一时段就是下班高峰期,满载的出租车对打车难起不到太多缓解。

我们在前几期e报听了乘客和官方对新规的看法,下面来听听的哥的声音,天子出租车队的杨师傅表示,他常因堵车超过下午规定时间交车,而此时遇到乘客拦车“拒载”是有特殊原因的,如果解释清楚不顺路而再被投诉,他认为不合理,因为“的哥也不想拒载”,谁不愿意赚钱呢?

另外,其实很多人不会拦车,十字路口停车是违反交通规则的,而且有摄像头拍摄,你在这里能拦到车就奇怪了!西安的打车难和我国处于社会主义初级阶段一样,是一个长期难以前进的的现状。

[9]陕Z!

陕Z

你没看错,这是辆“陕Z”!在商洛,这辆陕Z差点让交警发懵:陕西特么的哪来的陕Z啊?原来这是车主为了逃避电子警察而设计的绝招,和他相比,那些用卫生巾挡车牌的都弱爆了。

[10]电影镜头

阅罢陕Z,我们最后回到西安街头。这是“淡水973”拍摄的一组画面,据他描述,一辆鲁B牌照越野车撞倒骑车人后佯装不知逃逸,途中被多辆车拦截,这视频看起来有点电影的范儿,大家观看时注意调低声音,因为有些嘈杂。

[编者手记]周五晚,居住片区断网,投诉无果,小睡后方恢复,故迟,抱歉。没有特殊原因,我现在已摒弃了先睡后写的拖拉习惯了。

[西安e报:1027期]史上今日
[西安e报:296期]生不起病,看不起病
[西安e报:661期]一天的表情
也说西飞二中飞踹门:尊严值多少钱?
不要把追求民主的人当做偶像


5个 群众围观在“[西安e报:1026期]飞豹坠落”旁边

  1. @dadachong 说:

    果断沙发

  2. 铁骑士 说:

    果断板凳

  3. 王小姐 说:

    关于飞豹,我一个军事达人同学是这么评价的,该飞机设计宗旨,跑到南海边上放三颗反舰导弹,不管能不能回来。

  4. 流氓二毛 说:

    听着电台里万晓利的《这一切没有想象的那么糟》看本期E报,别有一分感觉啊~~

  5. 某杨小旸 说:

    试飞英雄余锦旺,至2011年以来就成功处置两次试飞中的事故征兆,是歼15舰载机的首席试飞员之一,功勋卓著,不料未在新战机的试飞中出事,却牺牲在这次老战机的业余表演上,怎能不令人扼腕叹息….

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。