行走在师大路

@ 十月 15, 2011

原文首发于《广虎的blog》,略有删节,感谢作者“杨广虎”的原创分享。】

师大路已经今非昔比了。

这个老陕西师大的西门,大概也就1公里长吧,老西安外院也在此路开有一门。现在这两所学校已经搬到“长安大学城”了。老校区学生不多,两边基本不是银行就是餐馆,还有一些时尚的购物店,大药房以及美容院,三三两两出来的学生行走在师大路上,昏暗的灯光下,影子摇动,有些凉意。

大约1994年吧,我在西安上学,经常去西安外院找同学玩,师大路是必经之路。那时的师大路熙熙攘攘、人来人往,很是热闹。师大路两旁大多是各种大小不一的书店,浸润在文学历史天人地理各种各样的书香中,陶醉于师大路上质朴的少男少女单纯的阳光眼神里,是一件很惬意的事情。

我经常骑上自己的二八破自行车在这里买书,青春冲年少,有时候远远地看着美女情侣,养养自己的眼。

师大路热闹,基本是在黄昏。万家灯火,谈情说爱的最好时光就在此时了。尽管钟楼、小寨也可以看美女,但是没有这里的单纯和书气,以及有股弥漫着的天真与纯净的味道。

进入外院和师大校园,就黑漆漆的,异常安静。一路之隔,两种世界;象牙塔和烟火红尘分的很清楚。老板们停在校门口的名车异常扎眼,愤青的同学们总想偷偷踢几脚。

师大路

图片来自百度百科

今天,我在师大路等一个人,进去想买几本书。但是,师大路已经悄然变色了,几乎没有书店,即使有的,也是大卖四六考级的,特价、一样,索然无味。

秋天的师大路树叶已经飘落,踩在落叶上,往事堆积,而不知所言。海内外不知道多少大学都有“爱情路”、“情人林”,我最喜欢南开大学和西农的了,法桐高大,秋叶金黄,浓荫密布,清爽诗意。师大路,这条爱情、友情生长的路,现在没有了情调。

特别是我每次从长安路上路过,下午有时候无意看到家长在师大路上接上幼儿园的孩子,道路堵塞,喇叭鸣笛,教育产业化,片面追求名校化,大肆扩招、学术造假等等涌上心头,心像掏空一样,倍感无助、无奈、无言。

十几年前,慢慢行走在师大路,遍闻书香;行走、阅读、感悟,在悠悠岁月里“雕刻时光”。

《师大路》二维码网址相关阅读
东六路上老书店
那时长安
我的西安,我的城!
凌晨的小东门


5个 群众围观在“行走在师大路”旁边

  1. wydwww 说:

    我是在那首歌里听到的

  2. 流氓二毛 说:

    师大路的报摊、同一本灌篮……

  3. 板儿砖 说:

    尼玛看的我快哭了,超级怀念以前在师大路上进游戏机厅打游戏的日子,出来还能吃个菜夹馍!
    偶可是好学生哦~

  4. 匿名 说:

    看文生情,惆怅良久,四年懵懂,受益匪浅,出来十年,情愫依然。

  5. 戚轩冕 说:

    读完此文,思绪纷飞,沧海桑田,伤情不已,四年懵懂,受益匪浅,出来十年,情愫依然。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。