路遥的档案

@ 十月 16, 2011

原文首发于《张艳茜的BLOG》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《三十年一坛好酒》。本文为节选,更多图片请点击作者原文欣赏。】

原以为档案是很难借出来的,畏难情绪影响着我,所以一拖再拖。前几天,我终于将路遥的档案借出时,真是令我吃惊不小——路遥的档案只有薄薄的一本,比我想象中的要薄得太多,也轻得太多。

记得有一次,我需要我个人的档案内容复印,先是要得到主管人事的同事批准,又经过管理档案的同事引导,才来到档案室。当管理档案的同事,在一大把钥匙中选出其中的一把,打开放置档案的铁门一霎那,听得吱咯一声响,我的心里顿然有一种忐忑,有一种庄重,还有一种神秘感。

这已是十年前的事了。那时,我的档案竟然已有了厚度,端在手中,沉甸甸的16开本一大本。虽然已经被允许,又明明知道这是我个人的材料,可不知为何,我还是像不小心窥视到别人隐私一样地紧张。紧张中,我前后乱翻了一下,其中,竟然有我中学毕业时的成绩单,我中学时的入团申请书,以及上大学期间的各学期成绩和鉴定。

一般人的我,档案都有沉重感。路遥不是一般的人,便以为他的档案该是很有重量的,可是,为什么却这么轻这么薄呢?

我发出质疑,认为借我档案的同事没有全部给我,同事却连连叫冤,说他接手档案时就只有这么一本。

路遥的档案拿在手中,我反复地看,路遥的档案内容既简单又明白。翻来覆去阅读的时候,便感觉到,创作了《人生》写出了一百万字《平凡的世界》的路遥,其实真就用不着厚厚的档案去证明,那些传世的著作已然沉甸甸地做了最好的档案。

路遥档案

这是1973年高等院校招生文化考查成绩登记表,路遥的考试成绩:语文83分、数学22分、理化30分。平均分45分。有意思的是还有一份批判稿。

路遥档案

这是路遥的高考作文。是以书信体形式写的。两大页纸写得满满的。作文题目是:我从实践中获得了真知——批判刘少奇一类骗子散布的“天才论”。有趣的是,批卷人在“获得了”的“得”上打了叉。可能是个“的地得”分不清的批卷人。

路遥档案

延川县推荐路遥上陕师大,但是陕师大的政审未过,延安地委的意见是上延安大学。

《路遥的档案》二维码网址相关阅读
病床上的路遥
另一种人生
像陈寅恪那样读书
《废都》重现江湖


3个 群众围观在“路遥的档案”旁边

  1. 审啊 说:

    偏科果然出人才

  2. 给个掌声 说:

    先生的同桌是我们古代文学老师

  3. 芳草集 说:

    偏科果然出人才

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。