[育儿日记]蹒跚不学步

@ 十月 17, 2011

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享,上篇《管得住嘴 迈不开腿 》。】

这个月,漠妈突然造化到了,走了狗屎运,有了一次公费旅游的机会。漠妈的兴奋溢于言表,心中唯一搁不下的就是漠漠。出生至今从未有一夜分开,半年以来夜夜并肩抵足而眠的宝贝,这就要投入别人的怀抱了!漠妈想着就痛心。还好只有短暂的五天四夜,玩心胜过一切,漠妈毫不犹豫的打点行装出发了。

出行几日,漠妈落地就开手机,日日与漠漠保持通话,无奈漠漠根本不为所动,照样兀自玩耍,连句完整话都懒得搭理。漠妈不禁暗叹“少年不知愁滋味”。很快漠妈就回来了。

那是一个西安经历超大暴雨导致飞机晚点的夜晚,漠妈几经周折回到家已是凌晨5点。悄无生息的睡下,突然听到漠奶房中传来一声儿啼。立刻迅速跑去,睡眼惺忪的漠漠翻身睁眼,看到几日未见的漠妈,冷静淡定的叫了声“妈”,然后小手攀着漠妈的脖子再也不松开,将头软软的靠在漠妈肩头,回身对漠奶说“白白”,就被漠妈迅速拐走了,留下失落的漠奶空床独守!有情有义的好漠乖,真让漠妈感动莫名啊!

懂事省心好漠乖

漠漠的生活规律,在这个月份里已完全不成为漠妈担心的首要问题。因为她总是那么有章可循,而且几乎不用操心。在这个月份,漠漠已经不用哄睡,到睡觉时刻只需将奶瓶递给她,她就可以自己喝完并入睡。

漠漠的饭量依然是那么的好。由于吃的太多,本月早期漠漠有过一次短暂的积食过程,在服用“小儿鸡内金散”3小包后得到缓解。经过这次积食,漠漠的饭量又上了一个新的台阶!每日总共正餐要吃完一个小馒头+一个鸡蛋()、一碗捞面条或8-9只儿童水饺(相当于正常一半大小)(),一碗稠粥+半小碗菜(),每日饭菜种类及搭配随时调整但总量不变,期间还有若干水果饼干之类的零食,除此之外,漠漠每日还要喝奶450毫升,饮水400毫升左右。

漠漠

睡着的漠宝,动作像不像QQ表情“哦买糕的”?

此次积食过后,漠漠变得格外爱吃零食(此前从来不动),每天都会主动要吃“包包”——盖因零食分装在小包装内,她一直叫包包,零食不继的时候,家中若干个月前购买的已经返潮的饼干全被扫荡一空。不过漠妈的原则是,想吃都可以买回来,但是一不允许到超市里无度索要见啥拿啥,一般不允许饭前或饭点吃零食,以免影响正常进餐。

目前漠妈的担心是,漠漠整日狂吃,体重依然增长缓慢,最近三个月来,增长的分量微乎其微。希望食物快快变成增长力,祝漠漠身材再上一个新台阶!

语言爆发期真的快到了?

漠漠在这个月里,突然会说了很多词语,较上个月有着长足的进步。表现在以下几个方面。

在称谓方面,漠漠可以清晰的叫出“巴巴妈妈爷爷奶奶阿姨伯伯姐姐妹妹弟弟”,方言“达达和娘娘”,比较清晰的叫出“哥哥和舅舅”,不清晰的叫“叔叔”,并且一般可以根据人的年龄分辨称谓——当然是在心情好状态好的时候,认生及想睡觉时无效。

漠漠

从小就爱钱

在物品方面,能够认识并说出的水果名称还是上个月那么多,新增“葡萄和桃子”,动物可以认识并说出“鸡鸭鱼猫狗虎豹”。最喜欢在楼下的药店溜达,看到药品包装盒上的图案,会指认并自己描述。如:“小儿氨酚黄那敏颗粒”为宝宝,“麝香虎骨膏”为老虎(模仿叫声),医用绷带(上画仙鹤)为鸟鸟,宝宝金水(上画母子)为妈妈,避孕套(有搔首女子)为阿姨,脚气膏为脚脚。会说自己是“宝贝”,吃完或不想吃某样东西就说“完”,要看电视时手指电视说“娃娃”,要出去会手指门说“门”,提问去干嘛,会回答说“玩”,进一步提问玩什么,会摇头晃脑表示坐摇摇车,表示否定意见会说“不”或者摇头。

虽然,漠漠比起真正早慧的孩子,还有很大的差距,她还不能连词成句,也不认识大部分东西,但是漠妈觉得还是比较有成就感的。牙牙学语,先长满牙齿,估计学语就快了!眼看着漠漠一周岁至今尚未新增牙齿,而最近有长出的迹象,漠妈放心不少!

蹒跚还是不学步

漠漠走路还是本月最大的问题,依然持续着三个月以来的状态,牵着手可以走,放手就坚决不迈步!满15个月那一天,突然可以放手在漠妈漠爸之间小跑几步,距离不超过两米,人员仅限漠妈漠爸,已是可喜的进步。

医生说,漠漠没过心理关,需要进一步加紧锻炼。可是漠妈想尽一切办法,都不能启动默默的腿脚。你说你都走成那样了,还好意思边走边紧张地说“慢慢”!漠漠怎么能这么谨慎呢!这怎么继承漠妈豪放的素质呢?现在我们只能把目光转向上帝,看他何时开启漠漠勇敢的心灵!

这个月,漠漠逐渐爱看书了,喜欢把识字卡片一张张交到大人手中要求讲解;

这个月,漠漠喜欢跟着楼下锻炼的妇女们,听着音乐手舞足蹈的跳舞;

这个月,漠漠见到姥姥时声音都透着激动,可以准确的指认姥姥家方位;

这个月,漠漠身高体重数据依然未变!

《[育儿日记]蹒跚不学步》二维码网址相关阅读
管得住嘴 迈不开腿
终于迎来一周岁
每天都有新惊喜
春天里的漠漠

××××特别提示××××

INXIAN“育儿日记”栏目,记录、分享孩子们的每一步成长历程。欢迎您的投稿参与!


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。