理想不死 逡巡前行

@ 十月 17, 2011

原文首发于《蓝荷笔记:知止而后静》,感谢作者蓝荷笔记的原创分享。作者曾撰文《无处不在的“网瘾”》】

小王,你好!

今天西安的天气很光鲜,天高云淡,略有微风。应该出去散步的好时光,等下午吧。周日的早上,独自在家,回邮件,听着窗外的鸟叫,它们的倩影,不时掠过我的窗户。过去的一段日子有点忙乱。不愿为太多的事情乱了自己方寸,到跟前却情不由己,言不由衷。随它们去吧。

很久没写邮件了,除过工作。

当一个理想主义者开始混日子,事情会开始变得简单起来。比如上课,以前会因为缺课或者上课有人吵闹大发雷霆,现在不会了。至少不太介意了。尝试着修炼,万一有一天教室只来了一个学生,我不知道自己能否坚持,并且面不改色。而对于我未痊愈的病情,这是必须的。

独自一人无力改变许多东西,我仅仅是一门专业课老师。只是偶尔叹气,无从去面对自己当初的选择。所谓的职业,本关理想,在韦伯的语境下,还被和信仰捆绑起来。而在我的目前的环境下,职业只为稻粱谋。工资和房子,都和灵魂无关。想起来我当年教师资格考试,最后一题:为什么说教师是人类灵魂的工程师?我答得很差,似乎62.6分,勉强过线。

理想
配图来自网络

无从尽力,便没有资格再教育别人。最多只是知识上的解惑,传道者已经无道可循,授业者自己都无法立业。就像那天学生质疑我们的专业:原本以为学经济就是赚钱的,没想四年学了一大堆理论,和钱的距离却是越来越远了。学生的功利并没错,不能指望一个二本学校的学生也要人人“以学术为志业”。

我也惭愧过,无法面对大三大四学生的就业焦虑。以后还是去上基础课吧,即便是统一大纲、统一教材,我想也有发挥余热的空间。不然,十二年上千本书,岂不都白读了?

理想不死,只是它必须在人群中逡巡前行。

或者,退一步,进两步,才是惊心动魄和深思熟虑的生活。

蓝荷

2011-10-16

《理想不死 逡巡前行》二维码网址相关阅读
我迟到的愧疚
生活是需要练习的
责任与爱好
只有选择,没有对错


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。