大法官不好当

@ 十月 18, 2011

原文首发于《人民法院报》,感谢作者葛峰的友情分享,作者曾撰文《无代表 不纳税》】

英国最高法院大法官这个职业究竟意味着什么?答案是,其意味着彻夜不眠;长时间、高强度的专业阅读;自我克制,以作出不牵涉个人感情的决定以及不受社会中某些成员的欢迎。他们身着长袍,终日思考晦涩难懂的法律问题,生活在一个不为公众所了解的世界里。这一职业时常需要大法官们为之付出艰苦的努力,因为他们往往要在这个国家里最具争议性和最困难的问题上做出最后的决断。

英国大法官

英国大法官之一杰拉尔德•普里斯(Gerald Price)

这是英国国土上最高级别法院的法官们第一次向英国广播公司讲述他们是如何工作的。

大法官这个职业基本上还是由男人所占据——在负责处理具有重大公共重要性案件的最终审级法院的12位大法官之中只有一位女性大法官。

保持清醒

最高法院院长菲利普斯说他时常会在深夜醒来,试图尽力解决一些案件中所涉及的复杂法律问题。

他说:“我是否在深夜醒来取决于我所承受的案件压力的大小,但是我确实经常在凌晨5点左右就开始一天的生活…有时还会更早。今天,我在凌晨3点醒来,先是起床工作了一会,再继续上床休息,然后又在5点左右起床。案件中的法律问题都是需要智识而非压力所能解决的。即使你全身心地去关注一个特定的棘手问题,你会发现,问题在未解决之前还会在那里,在你稍作休息之后,问题会再次接管你的大脑。”

置身于米德尔塞克斯市政厅的最高法院成立于2009年10月1日,并取代了上议院中法律贵族们的工作,成为英国的终审法院。其成立的目的在于强调议会的立法者与负责司法的法官之间的分离。

最高法院成立时间虽短,却已作出了一系列具有里程碑意义的裁决,其内容涉及了从收容所到银行手续费等许多问题,裁决结果影响了数以百万计的人们的生活,最高法院的裁决还扫清了陷入公款消费丑闻的议员们应当接受刑事审判的障碍。虽然并不是全部12位大法官都会参与每一起案件的裁决,但是最高法院的主要裁决一般都会由多达9位的大法官集体作出。

大法官们的工作强度很大,他们常常要在庭审前阅读上百页的复杂的案件内容提要,阅读过程往往需要持续两到三天的时间。庭审过程中,他们要审视出庭律师们所呈现的所有针锋相对的论点和论证过程,在案件结束之后,法官们需要确定他们中的一人按照他们集体考虑的结果去撰写多数意见判决。

对于负责撰写判词的大法官而言,这意味着更加辛苦的写作任务,执笔者需要再回过头去收集并整理案件中所出现的大量资料,温习大量的以往案例和查找在庭审中曾援引过的新材料。

最高法院的副院长霍普大法官承认撰写判决的任务十分艰巨,以至于每当写作任务落到他头上时,他就不得不离开伦敦,回到让他觉得内心平和和环境安静的爱丁堡老家去撰写判词。他说:“在伦敦,我们几乎无时无刻不在忙于听审案件,我几乎没有时间去安下心来阅读案件材料并思考如何撰写判决书,只有在安静的爱丁堡,我才能安心完成写作任务…我们的工作是一种辨别争议焦点的性质和数量并加以解决的高强度的脑力活动,其过程包含了大量的分析和推理。我们需要在判决中明确地表达自己的观点,我们必须具有清晰的头脑并随时关注自己写作对象的需要。我们需要不多不少的写作,不是为了我们自己,而是为了那些将来需要使用我们判决结果的人们”。

与世隔绝

虽然12位大法官中的11位男性大法官都是在私立院校接受的教育,但是他们并不认为自己是与世隔绝的群体。曾在英国著名的男校——拉格比公学学习的霍普大法官说,虽然有人批评他有着特殊的教育背景,但是那是迫不得已的,在他上学的年代,要想学习法律,除了进入私立名校学习,别无他法。

“我很担心公众认为我是旧体制的遗留物,当然他们可以对我有这种看法,但是事情就是这样。”菲利普斯大法官也持有与霍普大法官相近的观点,他进一步补充说:“我们是普通人,过着平凡的生活,我们搭乘公共交通工具。我们从各自不同的行业中开始自己的生活,只是出于偶然的机会才最终达致现在这个特殊的位置。”

黑尔大法官是最高法院中唯一的女性大法官,也是唯一一位没有在私立学校接受教育的大法官。当她在2004年被任命为法律贵族时,她是第一位获此任命的女性。她打趣说:“我从未想过作为一个女人有什么不好,大法官里没有女性曾一直令最高法院很尴尬,我的到来使最高法院进入了一个新的时期。当我刚刚加入这个由最具智慧和最有权力的男人们所组成的团体时,我用了很久的时间去融入工作和他们之中,并认识到也许我能和他们做得一样好。”

当最高法院就一起涉及婚前财产协议的案件作出裁决时,黑尔大法官发现自己又是少数派。作为9位裁决法官之一,其他的8位大法官一致认为在符合规定的条件下所制定的婚前财产协议具有约束力时,黑尔提出了反对意见,她认为此类协议允许男性保有更多的个人财产,而这常常伤害了女性的利益。

对最高法院的大法官而言,客观公正、无偏无私的裁断案件是十分重要的职业素养。法官们需要使自己的情感超然于案件之外,但是菲利普斯大法官也提及大法官们理解人们维系在他们所裁决的案件之上的感情,“每个人都会对他人充满同情,我们知道我们所处理的案件对人们而言意味着什么,有时候,你知道你所做出的决定将会给有些人们带来巨大的痛苦,对此,我们感同身受。”

大法官不好当 二维码相关阅读
英国最高法院成立观察:静默的变革
法律是人类文明和尊严的生命之理
他们这样揭示真相
美国的法院在争什么?


1个 群众围观在“大法官不好当”旁边

  1. 九江论坛 说:

    嗯,这个网站很特别,呵呵别样的感觉,做的不错

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。