我眼中的五大德比

@ 十月 19, 2011

在现代足球和篮球尚未成熟的一百多年前,赛马一直是欧洲第一运动。赛马中,同为3岁、体重相同、赛程为1.5英里的两匹马之间的比赛被德比十二世伯爵称为“德比”。久而久之,这个起源于赛马的词语被引用到足球中,用来形容足球地理上同城或近邻的比赛。

足球世界中的德比大大小小,不计其数,其中英格兰联赛中的德比如数家珍,光伦敦一城便有好几个。德比除了同城德比外,更吸引人的是国家德比,国家德比是其联赛中最成功、最具代表性的两支球队激烈对抗,光彩夺目。今天,咱就细数德比,品评眼中的五大德比。

第五名 曼彻斯特德比 曼联VS曼城

无论是成绩、阵容、名气,曼城都差曼联一大截,近几年由于非埃及总统穆巴拉克入主曼城,狂撒钞票,曼城才与曼联拉近了距离,甚至有重塑50年代及70年代压制曼联的希望。不过,曼城球迷多于曼联,这是曼联比不上的地方。

虽说曼联与曼城是富贵门与暴发户的差别,但曼城客场6:1血洗过曼联,与曼联的胜差也只有23场。随着曼城一路高升,曼联和曼城的差距是否会一点点被侵蚀不得而知。

第四名 意大利国家德比 尤文图斯VS国际米兰

毋庸置疑,尤文图斯是意大利最伟大的俱乐部,尤文不复兴,意甲不复兴。国际米兰是意大利唯一没有降过级的球队,在“电话门”“损人利己”后,开始独霸意甲,“三冠王”之后,国米迅速陨落。

尤文和国米是参加意甲赛季最多的球队,它俩承载了意甲几十年的大起大落。一直以来,两队场内场外水火不容,尤文意甲成绩优于国米,国米欧冠次数多于尤文,“电话门”更加恶化了两队本就相看两厌的关系。但是,意甲走到今天,不允许尤文和国米床头吵架床尾不和了,两队必须相濡以沫,因为已经唇亡齿寒了。

第三名 意大利米兰德比 AC米兰VS国际米兰

国际米兰本就是从AC米兰中分离出去的,一些成员不满AC米兰的管制,愤然离队,另起炉灶,从此与“母亲”AC米兰兵戎相见,绿茵场上也多了红黑和蓝黑近百年的经典。

两队既是对手,也是兄弟,国米不用的人去米兰,米兰不用的人去国米,结果米兰“派”到国米的都是卧底,各个稀里糊涂;国米“送”到米兰的都是大神,各个超乎绝技。两队最经典的对决当属80年代荷兰三剑客PK德国三马车,六大巨星配零星点缀,米兰德比一度有小世界杯的缩影。当然,米兰城除了精彩时尚之外,也有球迷的义愤填膺,爆竹事件为米兰德比增添了场外的火药味。

第二名 西班牙国家德比 皇家马德里VS巴塞罗那

巴塞罗那和马德里是西班牙最著名的两座城市,同时,两座城市孕育的两支球队也是西班牙最成功的俱乐部,两队在全世界拥有大量粉丝群,队中球星数量和荣誉也平分秋色,因此,两队的对决被外界称为“世纪大战”。

其实,皇马的历史荣誉超过巴萨,但巴萨20年磨一剑终获成效,而皇马的巨星政策苦不堪言,是以东风压倒西风,巴萨开始制衡皇马。皇马迎来穆帅后,终于恢复活力,与巴萨渐渐平起平坐,从此开始,“世纪大战”褪去的成色才重拾回来。不过,一次次动手、倒地、吹哨、给牌所造成的停顿会给精彩的比赛大打折扣,“世纪大战”却总少不了这些看似该有的成分。

第一名 英格兰国家德比 曼联VS利物浦

“红魔”和“红军”身为英格兰最伟大的两支球队,鬼与人的较量总是荡气回肠,世界第一联赛中的第一德比自然感觉不同。可惜这德比充满悲情,一空难两惨案(慕尼黑空难、海瑟尔惨案、希尔斯堡惨案),提起曼联对阵利物浦,总是怵目惊心。

英格兰国家德比地位

英格兰国家德比地位

曼联和利物浦都有各自悠久的传统,各自伟大的“国王”(曼联国王坎通纳,利物浦国王达格利什),各自热情的球迷,不仅所得荣誉相差无几,而且更是两座工业城市的标志、两种足球文化风格、两种宗教传统英国国教和天主教的PK。一场比赛被赋予了更多的文化象征,这本是足球包罗万象的景象,因此,英格兰国家德比当之无愧首屈一指。

“德比”是竞技场独有的词汇,足球场上格外令人瞩目,除了举世闻名的几大德比,各国都有德比文化,比如中国国家德比是山东鲁能VS天津泰达,我就纳闷了,咋不是大连VS山东?德国国家德比经过更替变化,从拜仁VS汉堡到今天的拜仁VS多特蒙德;阿根廷国家德比开始遥不可及,因为河床降级了,只剩博卡青年变老了…

那么,各位心中的五大德比是什么呢?

《我眼中的五大德比》二维码网址相关文章
三大豪门怎么了
NBA停摆损失几何
首败串烧
来一场玫瑰之约


4个 群众围观在“我眼中的五大德比”旁边

  1. 罗严塔尔 徐 说:

  2. 张杰 说:

    中国无德,何来“德比”?

  3. 悲剧帝 说:

    伦敦德比也不错!

  4. lifishake 说:

    阿根廷VS巴西
    罗马VS拉齐奥
    北伦敦
    巴伦西亚大区
    AJAX VS PSV

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。