极少人知道他

@ 十月 20, 2011

原文首发于《杨海坡的网志》,感谢作者“杨海坡”的真情分享。】

有这么一些人,他们对这个世界做出了巨大的贡献,却极少被人知道。他们大多是科学家、工程师,没有他们,这个世界就不是我们现在所看到的样子。

Dennis MacAlistair Ritchie, 就是这样的一个人。

Dennis Ritchie

Dennis Ritchie 的好友 Rob Pike 今天在 Google+ 上公布了他的死讯。他这样写到:

我刚刚得知 Dennis Ritchie (dmr) 在经过长时间的重病以后,上周末在他的家里去世了。我知道只有这么多。
我相信所有欣赏他的贡献的人都会为他的离去而感到难过。
他是一个安静的,有点内向的人,他也是我的朋友、同学和同事,这个世界失去了一个杰出的思想家。

他是 C 语言和 UNIX 操作系统的发明者,而这两者在计算机的发展史上都占据着举足轻重的地位。目前存在的相当一部分编程语言都是直接或间接继承于 C 语言。UNIX 操作系统发展四十余年经久不衰,早已成为事实上的标准。他的一生大部分时间都在贝尔实验室工作。他于1983年获得计算机界的诺贝尔奖图灵奖,并且在1999年获得美国国家技术奖章。

他也是一名非常好的作家,是著名 The C Programming Language (又称 K&R) 一书的作者。这本书是计算机技术书籍的典范,是所有学习编程的人都应该看的一本书,著名的 hello world 就是从这本书起源的。

最后,让我以用程序员特有的方式来缅怀这位伟大的先行者吧:

  1. #include
  2. int main()
  3. {
  4. printf(“bye, world\n”); /* Dennis M Ritchie 1941/9/9 – 2011/10/12 */
  5. }

Thank you, Ritchie. May You Rest in Peace!

《极少人知道他》二维码网址相关阅读
团购和微博的泡沫
若要造谣,何须办网?
Google会回归中国吗
谁的网络司法管辖权


5个 群众围观在“极少人知道他”旁边

  1. 匿名 说:

    int main( void )

  2. 金坷垃 说:

    Thank you, Ritchie and Great C

  3. ariestiger 说:

    #include

  4. ariestiger 说:

    我晕, 原来你们是把之间的内容全部过滤了啊

  5. 匿名 说:

    #include “stdio.h”
    int main(void)
    {
    printf(“bye, world\n”); /* Dennis M Ritchie 1941/9/9 – 2011/10/12 */
    return 0;
    }

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。