[关中方言学习班]你把我惹懆咧

@ 十月 20, 2011

【本文为【西安e报(微博版)】栏目#关中方言学习班#汇总。上期回顾《今天你咥了没?》】

兀酥,音wú sǔ,指人受到刺激之后,心里难受、身体酥软。有些人是软体动物恐惧症、密集物品综合症,当他们一见到这蛇咧、虫咧,就会兀酥的很!你看到什么会兀酥?本条不配图,请自行想象最令自己兀酥的玩意,比如芝麻手蓬蓬乳之类。(by“@1011王军)

懆。读音为“糙”。“烦恼、生气”的意思。用法举例:“你一下子把我惹懆咧!”《说文》:“懆,愁不安也”。《红楼梦》第二回“狗儿未免心中烦懆”。《水浒》:“高殿帅焦懆,那里肯信”。(by“@野八里不是夜巴黎)

关中方言

下面这四个字,就是“ka li ma cha”!ka:举步迈前叫“ka”,“li”为助词。ca:行走迅速。如:“三十多里路,cacaca一口气走完了”。《广韵》“ca,土洽切,疾行也。”如:步履矫健谓之“大ca小步”。(by“@野八里不是夜巴黎)

关中方言

咬咂,读音为:niào zǎ,连吃带喝的意思。用法举例:“今个中午咬咂个啥呀,还把人难畅的?”使用场景请看下图。(by“@1011王军)

关中方言

劙。读音为“梨”。用刀划割叫“劙”,如“我的提包被小偷劙了个口子”。《广韵》“劙,分破也。”,《说文》:“嫠,划也。”,注:黎及嫠又做劙。关中又把刺头、不讲理、胡搅蛮缠的人叫“劙劙子”。(by“@野八里不是夜巴黎)

关中方言

下面这个字,读音为“尕(二声)”,意思为:钱。用法举例:“铁道部要ga不要脸。”、“这人命不是ga能买来的”。或作“尕”。今天的作业是:请把陕西民谚“贼骨头马颡sá,一辈子没ga”翻译成普通话和英语!(by“@野八里不是夜巴黎)

关中方言

《[关中方言学习班]你把我惹懆咧》二维码网址相关阅读:
陕西话入门三十句
陕西娃谈人生:扎势的骚情
霸气滴陕西话
爱she陕西话


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。