[西安e报:1034期]89.5%

@ 十月 22, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于10月22日。1633年的今天,明朝水师在郑成功他爸郑芝龙的带领下,于金门附近击败荷兰东印度公司舰队。此战后,郑芝龙控制海路、收取各国商船舶靠费用,迅速富可倾国,成为闽南领主与海上霸主。东印度公司则放弃以武力方式解决与中国的贸易问题,转回与郑芝龙合作。双方贸易一直持续至明朝灭亡。

[本周焦点]世园会闭幕

10月22日,运行了178天的西安世园会闭幕,晚上还举办了既盛大又符合根叔简约要求(997期之8)的闭幕式晚会。相比春晚式的晚会,微博上各路人马趁着最后一天对世园会的吐槽与怀念显然更有意思,甚至达到了高潮:

  • 世园会就要结束了。回忆起世园会的种种遭遇,@氺愺寳唄依然是“创伤犹新”。
  • 在西安读书的浙江人@盼盼0722在最后一天仍然不明白世园会里的那些国家馆怎么都成小商品市场?
  • 最后一天,@Little_Jane0202在现场看到,自然馆门外队伍继续排长龙,保安私自放人走后门。人群中有许多老年人,在冷风中颤抖,她说为什么组委会不能开辟特殊通道给老人、孩子及孕妇一些便利呢?
  • 世园会导游@铛铛的铛铛purple倾诉:“今天我和以往一样卖力工作、做讲解,当我最后一次听到夜夜夜夜夜夜猫色逼正经农非童鞋的温馨提示(注:园区里的“温馨提示”就出自他的嗓子)时,不禁心想:亲爱的世小花,真的要说再见了!我不能让每个人都满意,但是我知道很多人都尽心尽力了。”
  • 世园会今天闭幕了,志愿者@阿尔法是个好姑娘说:“世园会对于我的意义并不仅仅是6月份用半个月的上课时间进行志愿服务。那一群人在我心里深深扎根,当我置身志愿者小团体时,便觉得浑身充满力量!……世园,是缘。”
  • @胡桃夹子lau说:看到世园闭幕式开始了,世园要结束了,心里很难过…
  • @永遠–无奈-管委会:世园会闭幕了,虽说么什么意思,甚至骂声一片,但毕竟是自己所家门口举办的一次盛会,还是有点不舍的…

[本周数字]89.5%与8%

@我就要叫美的冒泡在CCTV新闻频道上看到说,世园会总投资20亿,入园人数超过预计1200万目标,达到1500多万。他简单一算,发现即使每个人都买100元的门票,还差了5个亿,不由得开始心疼缴的那点税…

这种算法其实是老百姓的算法,政府的算法是这样的:

  • 西安市上半年旅游总收入257.73亿元,同比增长30.34%,全年总收入预计可达560亿,增速接近40.0%。
  • 上半年西安以19.5%增速位居全国15个副省级城市消费额增速第一,增幅前移6位。
  • 前期投入拉动相关行业总产出增加了120亿元左右,前期投入拉动增加值45亿元。

据测算,世园会将对西安市今年GDP的拉动高达5%至6%,所以世园会其实不是靠门票过日子。

因此也就有了下面这两个数字89.5%和8%,如果世园会真的是靠门票过日子,也许游客满意度真的会达到89.5%,而把这个数字放在现实中,就坐实了世园会头号年度冷笑话的称号。

世园会满意度
官方的幻觉(by @妍小溪)

世园会满意度
“我给世园会打分”微博投票结果截图

btw:不是靠门票过日子,常住人口却每户只发一张票,西安市政府真sei皮!

[本周公共话题]绿领巾

绿领巾(1030期之2)火了,上了央视《新闻1+1》(1032期之10),被批为“冠冕堂皇的心灵暴力”、“邪恶的想象力”,教育部表示反对以任何方式对学生进行“好”与“差”的区别,陕西省教育厅回应改革不能伤害学生自尊心。如此之大的反响是我们和未央区第一实验小学的校长都没有想到的。

在我看来,这是一次成年人对自己童年教育的一次迁怒和发泄。即使如那位校长所言,初衷是为了所有孩子的健康成长,绿领巾也带着“不平等”的罪。这种“不平等”在我们的童年教育中比比皆是,小到班级座位前后左右排列,大到老师的偏爱,谁在成长的过程中没有经历过这些?当人们想起这些,一顶顶的大帽子也扣了上来,就成年人这么大的反应来说,他们傲娇了。

另一方面,绿领巾也暗示了如今的人们已经相信最初的那个政治信仰。我们从小就被告知,红领巾是革命先烈的鲜血染成的(从小就被灌输这么血腥的胡扯)。当绿领巾出现,红领巾的这个含义就被自动解构了。无怪乎某些人抓狂,他们一直努力坚信的真理,轻易就被瓦解了。

[本周逝者]21人

被轻易瓦解的还是我们的道德底线,小悦悦到底没留住。除此之外,陕西也逝去了很多人:

10月15日上午9时,在北辰大道欧亚三路丁字路口一辆拉土车转弯时与一辆摩托车相撞,摩托车上的男子被卷入车下当场死亡。据目击者李师傅讲死者是一名40多岁的男子,摩托车上还插着钓鱼竿,可能是附近村子村民准备去灞河钓鱼。这是e报本年度记录的第十个拉土车烈士。

10月16日,铜川煤矿瓦斯爆炸遇难了11人(1029期之7)。

10月20日8时左右,包茂高速公路陕西洛川段因大雾发生20余辆车连环相撞事故。截至21日中午,事故造成至少6人伤亡,多人伤势较重。

10月21日,韩城市秋季商品交流会上,组织者引来娱乐项目助兴,谁料基础不稳固,飞椅还在高空中旋转,转盘就倒塌了,20名乘坐飞椅的人摔了下来,1人当场死亡,5人受伤,1受伤人员抢救无效死亡。

[本周事件]“杀猪”生意

在我们的印象中,矿工总是不断死去,煤矿安全事故是他们生命的最大威胁,而据《南方周末》记者的调查,谋杀也威胁着他们的生命。嫌犯来自他们的矿工同伴,甚至是他们同为矿工的亲人。

这种谋杀被执行者称为“杀猪”,它的模式是:杀人——伪造安全事故——以亲属身份诈取抚恤金。这个生意在安康汉阴县汉阳镇已经20多年了,已经形成了产业。

《盲井》海报
电影《盲井》里有同样的桥段

在汉阴农民赵良银的16人团伙中,流程已经进化到:找猪、养猪、选矿、下井、杀猪、要钱、分钱。迄今为止,警方只查实了赵良银团伙2006年-2007年一年中的6起命案,仅6起命案就骗取了上百万赔偿款。团伙中的一个成员吴子高甚至曾想杀死亲哥哥吴子章,最后关头吴子章发现破绽报警被救。

关于此事中的人性问题,我实在不想评论。人性从来不可靠,可靠的是制度,比如煤矿主遇到矿工死亡事故,私了的代价比报案的代价更大,那么这种让人脊背发凉的真事大概会少一些吧。

[本周公共事件]官员简历捉虫大赛

黄华简历
志丹县人民政府公众信息网“领导介绍”栏目的黄华简历

自从上周蓝田的注水简历(1023期之1)现世之后,本周陕西展开了官员简历捉虫大赛,先是旬邑县政法委书记田更文12岁上大学(1031期之1)被发现,随后陕西最年轻的县长志丹县副县长黄华按其简历推算居然3岁半就上了小学。再加上今年4月发现的周至县审计局副科长12岁就参加工作(827期之2828期之3830期之4),敢情咱们陕西的官员们个个都是“神童”啊!

本报对大赛发来贺电,并希望大赛能够持续深入地举办下去,不仅要计算年龄,还要从婚姻、身份、学历、家世等等各方面进行挖掘,会挖出猛料来的~

[本周图片]老陕的冷幽默

“枪决价”

@theflypig在莲湖路的北大街路口看到了一个降价促销——比“跳楼价”还猛的“枪决价”,霸气侧漏啊,太冷怂了。

[本周人物]妹子搭顺风车来西安

@我是小白白白白白白@徐老虎虎虎虎虎两个宁波妹子,想来西安玩一圈,她们选了个很另类的交通方式——高速路上“求搭免费车”。开始她们在微博上求助,可惜收效甚微。尽管如此她们还是每人身上只带500元就出发了,3天2夜搭了8辆顺风车才来到西安,期间还被拒绝了N次。

搭车来西安
姑娘制作的广告

@我是小白白白白白白对记者说还是好人多,但是她也不再会选择这种出行方式,她说:“觉得有点打扰司机工作,他们也担心被我们下蒙汗药啦。”

姑娘啊,你咋不@在西安呢,如果你@在西安,你会觉得好人更多~~

[本周广告]白水苹果

白水县请许晴代言白水苹果,代言费、宣传费、户外广告费等总和达1200万元引发了人们的质疑(1030期之8)。10月21日许晴工作室与白水县果业管理局发布联合声明,称舆论过分夸大了“千万元代言费”问题,与事实不符。声明最后称白水苹果今年销售形势非常好,目前已销售80%,比往年快20%,并保守估计白水今年果业产值增加8亿元以上。

声明认为如果邀请明星代言能够带来收益,那么与白水县是不是贫困县没有必然联系。邀请明星代言本地产品从本质上说确实是一个技术问题,但在天朝,一切问题都是政治问题,这个质疑背后依然是那几个老问题:纳税人意识觉醒、政府经费不透明以及长久以来各种谎言谣言愚民政策积累下导致的政府公信力变弱。质疑在这里的深层含义是焦虑。

下面让我们来欣赏一下许晴代言的这个白水苹果的广告,仅从广告本身来看,你觉得咋样呢?

《[西安e报:1034期]》二维码网址史上今日
[西安e报:304期]古诗新解长安城
[西安e报:669期]本周继续封校
等你老了,我送你去幼儿园
对话(114):打车涨了1块钱


12个 群众围观在“[西安e报:1034期]89.5%”旁边

  1. 二毛 说:

    沙发1024

  2. 芥末小生 说:

    89.5%

  3. 关中麦客 说:

    赔死拉倒不是陕西人打的广告,是那些从景德镇倒卖瓷器的人干的。这些人遍布全国,这种广告打了有二十年了。

  4. yudayu 说:

    平心而论,这个广告做的还可以。
    我现在越来越感觉,这其实也是一种炒作,负面新闻正面炒作。
    高手啊!高高手啊!

  5. nuannuan 说:

    to 4楼
    我也考虑过是不是炒作,总觉得他们就算有这个炒作的意识,也没这个胆子
    这个新闻最早是《阳光报》写的,我总怀疑是《阳光报》用来创收的稿子。

  6. 临时工 说:

    回5楼。你对阳光报想得太多了。

  7. taichu 说:

    这个广告做的不怎么样,没有突出地域特点,似乎是给苹果产业做广告,然后牵强的嵌入白水两个字 失败

  8. deep 说:

    红领巾是革命先烈的鲜血染成的(从小就被灌输这么血腥的胡扯) , 这后半句话说的太主观了。 任何革命成果都是靠鲜血换来的,来之不易,难道是垂手可得,不通过努力和流血么。 第一代共产党人只值得尊敬的。这里的革命先烈当初说的很明确是自鸦片战争以来所有为中华民族独立,崛起所流血牺牲的先烈。 作为一个媒体的编辑能说出这样的话,可见狭隘和阴暗。就是国民党的旗子也是青天白日满地红,你觉得满地红难道是结婚的喜庆红么? 一方面享受着前人流血换来的和平环境,一方面又不屑和敌视,分裂么。 你可以讽刺现在政府如何,但对于那些先烈应该抱有一定的尊敬

  9. deep脑残 说:

    学过历史否,老毛一干人的承诺是自由民主的共和国,但当政后迅速全面背叛了誓言。是这些领导亵渎了死去的英烈。他们被忽悠去送死,无非是想让后代能当人。六十年过去了,英雄们的墓地都被扒光了吧。

  10. 说:

    对世园会那个打分严重不靠谱,跟其他新闻一样

  11. deep是五毛 说:

    deep,哈怂

  12. 末日王朝 说:

    广告不错

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。