公交车上的往事

@ 十月 23, 2011

原文首发于《木子李的博客》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《好大一口锅》】

1997年秋,我第一次离开陕北农村,来西安上学。

我的初中三年是在一个偏僻乡村中学度过,那时候我们县城还没有公交车。出了西安火车站,坐上3路车(后来改603路双层公交车)。小喇叭叫着“车要进站请坐稳扶好”,我望着窗外到处找,找不着车要进哪个“站”?后来问同学,同学笑着告诉我,立着站牌的地方就是车站。我才晃然大悟,公交车站原来不像我们县城的车站有个大院子。

刚来西安,周末喜欢找其它学校的同学玩,时值无人售票车刚兴起,我备好1块钱,上了车,面前一个彪形大汉伸过手来:“把钱给我!”。我登时冒了一身冷汗,瞟了司机一眼,司机装得像没看到似的,我就把钱给了他,溜到后面座位上去了。

600路

将成记忆的双层600路(图片来自西部网社区)

车继续往前开,我脑子里一直在想,怪不得爸爸妈妈叔叔婶婶姑姑舅舅哥哥姐姐都让到了西安多注意,西安的治安果然差,大白天在公交车上抢钱,司机都不敢管…还有这西安的混混也太那个了吧,一块钱都好意思要?罢了罢了,反正是一块钱,不给他也要放进投币箱的…多年后每当我拿着五块钱登上无人售票车,站在门口向上车的人伸手收钱的时候,都不由想起那“惊心动魄”的一幕,不知道被我收钱的人有没有像我一样被吓到的?

西安的公交车,那是出了名的挤,一句经典的西安方言说“把人挤成肉夹镆咧”。无独有偶,有一天大清早,正值上班高峰期,有一美女提了一袋牛奶,刚咬开喝了一小口,车来了,美女奋不顾身往上挤,突然听到大喊一声:“后面的别挤了,把人家奶都挤出来了”。全车笑倒!

后来,西安又有了双层公交车。一个礼拜天早上,坐车的人不多。我上了二楼刚坐下,上来一位大爷坐在我前面。正好前面路口红灯,上车等了一会儿,车还没动。突然间,大爷恍然大悟自言自语道:“司机都不在,难怪车不走!”一边说一边下车去也。

公元2011年,盼星星,盼月亮,西安终于盼来了地铁,这个每天穿梭在城市地下的庞然大物,又会给我们带来哪些令人笑喷的故事呢?

《公交车上的往事》二维码网址相关阅读
浪漫公交车
蛇形勾手
长安通:一个18块钱的奇迹
公交+交警=…


3个 群众围观在“公交车上的往事”旁边

  1. 川流不息 说:

    现在的600始发师大经过邮电在到达政法的时候就已经人满为患了。
    政法的学子伤不起啊!

  2. 海洋 说:

    那个要钱的估计是没有零钱,投了大额的纸币吧的吧!

  3. 人渣还是药渣 说:

    那个“把奶挤出来”的端子。貌似抄袭的哦。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。