要么潮 要么死

@ 十月 23, 2011

原文首发于《郭蝈大侠的blog》,感谢作者郭蝈大侠的原创分享,曾撰文《不要指责爱情》】

同学聚会,感慨万千。不同的际遇、不同的价值观、人生观让各自的脸上呈现出不同的内容。

嫁了煤老板的女同学丙,拎着橙红色爱马仕姗姗来迟,却穿着一条“主妇牌”皱巴巴的布裤子,引以为傲的资本是生了三个孩子和不用上班;同学乙 从小美到大,年近40仍然是美妇一名,女同学甲 如今已经是某银行行长,年薪百万,但当她的女儿猛扑向同学乙的怀抱,赞叹,这个阿姨好漂亮啊!并全程赖在乙的身边表示崇拜时,甲的自信轰然倒塌,瞬间回复了憔悴的中年本色。

英国女作家琼·史密斯说“女性应该优雅、时尚,实际上似乎是一种残酷的期望”。无论你干得好、嫁得好,都不如美得好。女人要会穿衣,而不是乱穿衣。会穿衣是女人的责任,形象失当,等于失责,等于遭遇政治批评,等于被公众嫌弃,等于同学会上被人凝视含笑不语。

时尚

在以“时髦、美丽”为评判标准的准星下,牛津、剑桥、常春藤的文凭是没有什么用的。第一印象在很大程度上决定一个人的生活,这种判断很原始,也很令女人难堪。屡屡因为不够时尚遭批评的切丽·布莱尔,对公众无奈的说:“如果我的身份只是一个大律师,我根本不会花太多的功夫在穿衣打扮上。”切丽智商高,是大律师,治家有方,那又如何?所以的优秀被“不够时尚”一笔勾销。

以上事例和观点,似乎有些悲观。但,所谓时尚,不是拎爱马仕、开兰博基尼、高科技整容就能获得呢?如果是,那么辣妹维多利亚的名牌、硅胶巨波、从不为慈善捐款的行为就不会被公众指责和批评,并被评价为“Chav女神”(指那些没有受过多少教育、没有文化并且有反社会或者不道德行为倾向的人)。

时尚圈里光怪陆离,一生为形象纠结的女性究竟如何掌握要么潮 要么死的终身命题?本人拙见一二:

  1. 你可以不是美女,但要会打扮,随时保持整洁和端庄。
  2. 无论什么年龄,都不能胖的无边无际,无论是为了美丽还是健康。
  3. 选对适合你的行头,别管外面流行什么,那就是你独有的LOGO。
  4. 有一份像样的职业,并且喜欢它。职业带来自信,也是你形象的一部分。
  5. 了解一下时尚消息没什么不好,至少你谈话不那么枯燥。
  6. 有一颗善良的心。

《要么潮 要么死》二维码网址相关阅读
小寨的手工艺人
我一个人
西安达人秀
同学会摧毁了我的价值观


3个 群众围观在“要么潮 要么死”旁边

  1. 和谐党-普拉达 说:

    这一期我觉得很有教育意义

  2. Disunhappilessness 说:

    气质。

  3. 先疯的先锋 说:

    很多东西是积累 是沉淀 这是装不出来的

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。