[西安e报:1038期]觉醒吧,城管

@ 十月 26, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于10月26日。1947年的今天,美国前第一夫人、现任国务卿希拉里·克林顿出生,她是美国第3位女国务卿,08年曾角逐民主党总统候选人,虽然失败,但仍被视为美国历史上第一位确有可能当选的女性候选人。目前有分析家认为,如果希拉里放弃国务卿而参加2012年大选,则美国民主党还有胜利的可能。

[1]一条被屏蔽的微博

事情起源于@NANANANA_中午12点40分在高新科技二路和团结路十字西北角拍到了一张照片,照片上一位老大爷的手被绑在城管的车上。这条微博一经【西安e报(微博版)】发布,瞬间被转发了近3000多次。在一些人心中,盲人是他们的G点,而在大部分网民心中,城管是个G点。截止此条微博被屏蔽之时,转发已超5000次。

大爷自绑城管车

事实上根据后来匿名人的补充和媒体的采访,真实的情况是:这位老大爷的职业是送饭,中午在送饭的企业楼下遇到了高新区执法城管,两个身着便衣的不明身份人员要他离开,老大爷解释自己只是送饭,不是摆摊,但没有效果,期间双方互有推搡,致使电动车上的饭菜抛撒在地上,另有部分饭菜被城管没收。老大爷一气之下就把自己绑在城管车上,他说:“他们执法我理解,但是这样执法我不理解。”

事情的关键在于那两个“便衣”是不是城管。根据城管的说法自然不是,然而老大爷亲眼看见那两人从城管车上下来,后来又钻进城管的车里,没有出示任何证件。期间城管却表示过要私了,但当大爷说这些饭菜要200元时,城管又称是讹人。

此事的最后结果是双方被唐延路派出所带走进行调解,城管向老大爷赔礼道歉,并赔偿了经济损失。

[2]觉醒吧,城管

巧合的是人民网今天的头条是“中国城管是否被传媒妖魔化?”我们可以从上条事件来分析一下。

最初老大爷被误认为是被城管绑在车上的,从这个意义上来说,仅从这点来说,城管确实有被妖魔化的嫌疑,看上去人们总是不惮以最坏的恶意来揣测城管。

但是深入事件,会发现事出有因:

  • 即使事情最后似乎皆大欢喜,城管服软,但仍然不能掩饰城管执法的随意性和恶劣性,不出示证件,不遵守规章制度,仅凭自己的看法来执法,执法前不进行任何调查。
  • 最关键的问题在于即使到最后城管也没有承认那两个便衣是城管。那两个便衣后来甚至乘电动车跑了,致使老大爷生怕城管全跑了,不得不把自己先绑在车上。这特么还是一个国家的执法部门吗?

我们曾经在e报里多次讨论过城管问题,城管的问题其实不在于外界对其的妖魔化,而在于自身的执法形式上。既然城管在短期内不可能消失,那么在执法的过程中和风细雨一些,给小贩们留一条生路,对形象的改变大概更有利一些。

对于天朝底层人民来说,他们所有的斗争都是为了能在这个残酷社会中生存下去。

最后报条小料,据路边社消息,城管在向老大爷道歉赔钱之后,又把老大爷带到城管高新分局,要求大爷向媒体说明是自己绑的,不是城管绑的。比起对便衣的模糊处理,这个还真算不上最恶心的。

[3]82岁的黑户

这是另一个老人的遭遇。贺贵立老人今年82岁,家住安康白河。上世纪60年代初,他从家里出来开始打零工,去过十几个省市,没有结过婚,老了就靠讨饭生活。前几年想回家,湖南的救助站把他送到西安,因为没有户口,从西安到白河很近,他却一直回不去,只能在西安街头流浪。

安康老人有家难回
西安长安立交附近,老人在夜幕下慢慢踱着步子

可以肯定,通过媒体的报道,这个老人肯定会回家。至于其他那些很早就背井离乡的人呢,客死异乡算了。

[4]放心午餐的风声

当放心早餐忙着扩张(684期之财经单元)时,放心午餐工程已经被提上了日程。省商务厅副厅长宋民生放出风声,目前,陕西正在积极筹划放心午餐工程,预计明年可进入实施阶段,三年内可覆盖西安市。其实早在今年7月,放心午餐就出现在世园会上,主打世园会游客,价位在10—20元,以配送和餐亭售卖形式供应。

三秦都市报》给了两个必须做“放心午餐”的理由:1、西安快餐盒饭市场处于低投入、低水平、低效益的阶段。有些盒饭无工商营业执照、无卫生许可证、无税务登记证,食品安全多有隐患。2、快餐市场份额很大,目前已占到了全省餐饮市场的20%左右,但还是不能满足消费者需求。

这简直就是不能不出手的理由啊。不知道这次仍然是放心早餐的公司继续承包午餐,还是重新选择。我倾向于后者,无论竞不竞标,都是大好的机会,你知道的,有工程就有腐败。其实我们老百姓管不上那么多,只要别像放心早餐一样量少、价高、味道差就行。

[5]曲江完胜

这条新闻有些内涵。据报道,10月下旬开始,经公交部门和大明宫遗址保护办公室共同协商,对大明宫国家遗址公园附近的公交站点做出了一些调整,具体如下:自强东路上的童家巷站更名为大明宫丹凤门;原含元路口站更名为大华1935;原大家润购物广场站更名为大明宫国家遗址公园;原含元殿站更名为大明宫含元殿;原大明宫建材市场更名为北二环太华路立交。

我们都知道,除了重要地名之外,很多地方的公交站名是可以出钱买的,收入可以对不太盈利的城市公交进行补贴。此番公交站名的较量上,曲江可以说是获得了全面的胜利。除了大明宫,即使是让人不解的大华1935,也是曲江的一个房地产项目,改造了原来大华纺织厂及周围,起名叫“大华 1935”,这个旧厂改造项目融合了商业、文化、娱乐、休闲、地产,配合辅助完善现在的大明宫遗址公园,欲建成西安的“新天地”(via:@懒羊羊lol)。

啧啧,曲江走的好棋啊。

[6]蓝田玉

10月25日,陕西省首届蓝田玉加工技能暨创意大赛决赛开幕,在新华网的报道中,40位优胜者进入决赛,观众能够欣赏到好看的美玉。然而@王铎V却在现场没有看到一个正在加工的技术人员,只是有十几个小地摊卖玉石,而且25日开幕,26日闭幕,调动的执勤人员都比来看的人还多。他说太坑爹了,做政绩也不是这样吧。

蓝田玉加工大赛
新华社记者拍摄的观众欣赏入围决赛作品《雄鹰展翅》

蓝田玉加工大赛现场
网友看到的蓝田玉加工大赛现场

[7]煤矿可袭警

民警是最近的热词,榆林也发生了一起袭警案。 10月21日中午,榆林市榆阳区麻黄梁工业园区内,数十男子将出警的两辆警车打砸,现场出警的当地派出所长被打。之前这些穿着运动衣,旅游鞋,左手戴着白手套的男子,坐着车牌都用纸挡着的车来到工业园,将尚合煤矿项目部团团围住。当其中一人被警察抓住并准备带走时,就发生了暴力袭警。随后冲出人群,乘车扬长而去。

据知情人推测,事件起因或与尚合煤矿的股权之争有关。尽管榆林榆阳分局称此案正在进一步调查,但《三秦都市报》赶赴当地的记者却一直见不到当日处警的民警和被打的派出所长。在陕西,只要涉及到煤矿股权,钱权不止可通天,还可通到最高法院(588期之3910期之9985期之公共事件)。

[8]大杀器地铁拍照

前两天有网友在地铁内拍照,本想展示一下现代化的西安地铁,没想到却遇到了阻止,没有给出任何理由,还叫地铁警察来抓网友。10月25日,西安地铁针对此事回复称:“西安地铁从未禁止市民在车内拍照”,但按照相关规定,如果影响到地铁正常的客流组织和运营秩序,车站工作人员有权对其进行劝阻。

看来拍照可以超越追尾晋升为地铁头号大杀器了,抑或地铁实际是每个城市的秘密基地?这就有待各位的考证了。

[9]西安姑娘

西安姑娘经常在各种大赛中获得奖项。10月22日,在凤凰卫视“2011中华小姐环球大赛”总决赛中,25岁的西安姑娘马笑舒荣获最具网络人气奖

西安姑娘马笑舒

她的美丽感言是:“世界上,没有固定的美的模式,而美,也自然被幻化至内心…在我心中,美,是宽容、是忍让、是豁达、是一种超然的度化…美的感悟,既是善良。善良,善良,从善,是良…”

[10]闺蜜《you and me》

这是一段关于闺蜜的视频,西建大创意视界出品。每个姑娘都有闺蜜,她可以和你一起疯一起闹,一起思考一起哭泣,即使一起长大后各有各的生活,也会在你有难时向你伸出援手,她会陪你一辈子。当你太忙,也不要忘了抽空和她联系。

《[西安e报:1038期]》二维码网址史上今日
[西安e报:308期]西安房价3万一平米
[西安e报:673期]没有强拆就没有新中国
游艺市场志(3):河南裔西安人
西安,请给我一个男人吧!


7个 群众围观在“[西安e报:1038期]觉醒吧,城管”旁边

  1. 2mol 说:

    沙发是一种阅读态度……

  2. 刚毛兄 说:

    刚毛到此看评论!

  3. 赵大叔 说:

    屏蔽是天朝最大的罪恶,屏蔽你妈了个屁!

  4. 和谐党-西安妹子 说:

    西安的眉纸美名扬

  5. 渭水飞熊 说:

    看了第三条,感觉老人所在村的村委会很奇怪,既然都已经确认是自己村子的人了,为什么不给开证明呢?怕麻烦?怕给他分红?

  6. nuannuan 说:

    to 5楼:
    根据今天的追踪报道,村委会可能是怕他回去后,村委会还要养他,80多岁的人了,干不了什么活了,但身体好的话,还能活很久。
    http://news.hsw.cn/system/2011/10/27/051138445.shtml
    新闻在这里,你可以看下,注意第一个小标题下面的第一段:
    “据白河县民政局办公室魏主任说,25日上午,副局长王爱国给村上做工作开证明,老人回来会由民政局安排。”
    好在他总算如愿回去了~

  7. 大秦3D 说:

    执法城管惹争议,送饭大爷生了气;
    放心午餐市场大,政府商人齐参与。
    八十二岁老黑户,流落街头被救助;
    曲江喜获冠名权,公交站名换新颜。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。