《切肤之爱》:爱你所以伤害你

@ 十月 29, 2011

【感谢作者“乔人麒”的原创分享,曾撰文《<21克>:缺失灵魂的重量》。注:此文重度剧透,慎入!】

看<切肤之爱>之前,一直对导演三池崇史充满了畏惧,其实有些以讹传讹的嫌疑,在此之前我并没有领略过他在黑社会电影运用自如的暴力镜头,只是听说他的电影嗜血成魔,他被刻画成一个电影世界中的恐怖分子。

然而影片的前半部,却一度让我以为正在看岩井俊二的早期作品。其实让一个习惯走在人性极端的导演柔软唯美,有些强人所难。三池崇史电影中的唯美,透着诡异的气息。影片一开始,是男主人公Aoyama的妻子陷入弥留。接着年幼的儿子抱着自己画的菊花图,赶到医院。镜头缓慢地推进。他的镜头始终浑浊,像一个中年男人满是老茧和皱纹的手去触摸少女光洁的皮肤。

妻子过世后,父子俩相依为命了七年。这里一闪而过。七年间,Aoyama虽然独身,却始终与女秘书、女学生保持着暧昧的身体关系。当他感到孤独,意识到自己在慢慢变老之时,他决定抓紧时间在自己变得难看之前,找一位新妻子。当然更主要的原因,是他需要一个长期性伴侣。这时一位制片人朋友劝他参加拍摄一部新电影,他将有机会通过挑选角色,来物色人选。Aoyama答应了邀请,并且真的在挑选演员的过程中,对沉静的芭蕾舞演员Asami产生了兴趣。事情进展得很顺利,Asami并没有戒备。Aoyam开始追求她。到这里,我以为自己在看一出爱情剧。

然后噩梦发生了,神秘的Asami静静地独自坐着,故意忽视新求爱者的电话,然后她带着一个邪恶的微笑接起电话。她的身后,一个浸出鲜血的袋子正躺在地板上。那个隆起的袋子正在艰难地滚动着。很明显,那是一个人。

影片到这里,终于开始抓人心了。Asami的身上开始渗出阴冷的恐怖感。导演却在这时,将镜头一转,推出情色。在Asami的住处,她背对Aoyama脱掉自己的衣服。身后的Aoyama像个初涉爱河的懵懂少年,局促不安地说着废话。当她一丝不挂地躺在床上,将帘子一寸一寸地拉上去,展示大腿和身体上丑陋的伤疤时,Aoyama和电影一起滑向了粗暴的情色。导演没忘了在这时候释放温情,看起来就好像这个中年男人,邂逅了爱情。

《切肤之爱》海报
《切肤之爱》海报

把玩了情色之后,导演开始走向悬疑。Asami失踪,Aoyama开始调查,电影终于开始呈现三池崇史的本意。倾斜的夕阳下,一个老人双腿残废,轻轻地弹着钢琴,场景相当诡异。Aoyama从老人处了解到Asami的真相。她身上崎岖蜿蜒的伤痕是她养父的杰作。日本人格外迷信虐待这种不正常的嗜好,相信这样能给自己带来扭曲的快感。三池从不放过任何虐待观众的机会。

随着Aoyama调查的深入,他开始接触到Asami的真实面目。她的世界充满了癫狂和丑陋。狗与人进食的方式竟被拿来互衬,Asami将自己的呕吐物用狗盆盛好,喂给那个被她装在袋子里的男人。她以爱的名义,摧残着这个男人。而这些不过是导演的伏笔,最后长达二十分钟的虐待才是重头戏。

靠近真相的Aoyama被下迷药迷晕,当身着SM女王服的Asami出场,一切事实突然清晰。Asami娴熟地操作着各种工具折磨Aoyama,先将尖细的针扎进他的舌头,动作柔美,眼神冷静。可怕的针灸,血浆满地的切痕,在Asami柔媚的调理下,挖眼,折肢等极限的手段一一上场。伴随着Aoyama痛苦的抽搐,她也达到了兴奋的极点。

到这里,我终于明白前面毫无血腥的平静,不过是一场虚妄的风花雪月。前面的温情脉脉只是三池崇史凌虐观众眼球的准备活动。
影片中,恐怖的中心点Asami总是与芭蕾联系在一起。这是导演的预谋。丑陋对美丽进行了一次公开的轻薄。看似纯净的Asami其实是个小时候受过情感创伤的可怜虫,她的残暴,是她表达爱的方式。她的占有欲强大却充满了恐慌,只能在SM中满足自己,释放自己内心的狭隘与卑微。只有通过伤害,她才能得到快感。

作为一部电影,《切肤之爱》并不能算是残暴剧情片的上乘之选。至少,在画面上,它的温情浑浊干涩,它的粗暴略显无力。SM的噱头,没有被完美地诠释,放大虐恋过程的细节,只能从视觉上吓退观众,而不能从心理上凌虐他们。

《《切肤之爱》:爱你所以伤害你》二维码网址相关影评
直面本心
Big Bang不棒
谁家浪子
《变3》各派系政治分析


5个 群众围观在“《切肤之爱》:爱你所以伤害你”旁边

  1. 鄙人乔 说:

    这部电影是世界十大禁片之一,日本还有两部也入选了,一个是《下水道的美人鱼》,这个极其恶心,排第二。还有一个是《感官世界》,根据日本真实事件阿部定事件拍摄的。

  2. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    又是那啥X大禁X… 唉…

  3. 吴标题 说:

    口味非常重!

  4. 吴标题 说:

    看完了再来回复下,挺变态的,现在还有脚被锯掉的感觉

  5. 酷玩 说:

    我现在接受不了口味重的电影,有阵子看了许多,比如《困惑的浪漫》。
    曾经有一个网站叫“肮脏美学”,当时深夜看这个网站,特别刺激,但刺激过后,一阵空虚,现在转而喜欢一些小清新,或者商业片,不知道是老了,还是负面看多了,特别需要阳光的东西。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。