从屠杀看德比

@ 十一月 2, 2011

历史上的屠杀数不胜数,屈指一算,蒙古帝国大屠杀2亿、扬州三日嘉定三屠等一系列清兵入关大屠杀1亿、德国屠杀犹太人600万、卢旺达大屠杀100万…纯数字相比,南京大屠杀的血腥残酷程度还不算重口味。当然,南京大屠杀是中国人应该谨记的耻辱。遗憾的是,中国人自己杀自己更惨。

屠杀不仅存在于历史事件之中,在体育界屠杀也很多。篮球场上有伊朗94分血洗乌兹别克斯坦,足球场上有埃因霍温10球狂灌费耶诺德,网球场上有徐俊超两个6:0淘汰对手阿莱利…不过,足球比赛人数最多,技战术最复杂,想血洗,概率小,同等实力想出现血洗,更是难上加难。然而,现代足球百年历史长河里,同等实力血洗恩仇不计其数,其中,德比的广袤文化里也包含不少血与泪。今天,我们从屠杀看德比,继《我眼中的五大德比》后,再次挖掘德比的色彩。

 No.5 曼联1:6曼城

本赛季的英超好戏连环,曼联8:2狂屠阿森纳、阿森纳5:3逆转切尔西、曼城6:1打得曼联没脾气。用弗格森的话说,“这是25年来最惨痛的失利”,好在老爷子这回没怪裁判。也难怪,伤兵满营只好派上安德森此类不堪大用之流,纯粹是凑人数。另外,不上“小豌豆”或“潇洒哥”,而派上维尔贝克这毛孩,急煞鲁尼。

曼联人员配置无进步,“逆水行舟,不进则退”,面对金元大户曼城,无论弗格森多么睿智,无人可用难免陷入尴尬,怎么扳得动人才济济的“蓝月亮”?曼奇尼总算百场凯旋,在拉齐奥和国米都没实现的愿望到曼彻斯特完成了,凤凰涅槃,春风得意马蹄疾,曼城越跑越远了。

曼联比曼城更有运气,早早扣上底蕴的帽子,摇身一变成豪门。如今,曼城被看做是暴发户,殊不知,豪门都是长期累积的暴发户。区别仅此而已,比赛一打,其实一回事。

No.4 尤文图斯9:1国际米兰

重返光明的尤文图斯客场挑落落入深渊的国际米兰,如来神掌加玄冥神掌,一掌一掌将国米打向降级区。后“电话门”时代的意甲,终于再现“老妇人”佝偻独行的神采奕奕,尤文复苏了,国米沉沦了,意甲还是玩完了。

尤文与国米贵为意大利德比的领衔主演,俩大牌一直都是矛盾重重,水火不容,只有怨没有恩。“电话门”之前的重赛屠杀最典型,本来尤文主场开球半小时便0:2落后国米,结果尤文“发动”球迷进场闹事,裁判便判定国米获胜,结果尤文借助足协的力量,居然获得重赛的机会。犯错却不惩罚,国米果断不服,用二线队寥寥敷衍决定冠军归属的重赛,索性输了1:9。

从此,尤文和国米的仇恨一直延续至今。但显而易见的是,如果意甲要重振雄风,尤文国米一个不能少,还有一个AC米兰。

No.3 国际米兰0:6AC米兰

说到AC米兰,必须得说到米兰德比中的0:6。这是米兰德比中最悬殊的比分,虽说穆帅带领国米在“三冠王”的赛季里双杀米兰,一场4:0,一场2:0,尤其4:0那一场国米最终9打11,两场加起来比分抵消了一场0:6,但从地位和影响力来说,这是无法抵消的。

时光倒回到2001年,那会儿的莫拉蒂是谁贵买谁,结果来了只能个人发挥,球队成了黑洞,于是碰到强队就歇菜。反观米兰,阵容强大,稳定发展,虽没能拿到当年的意甲冠军,但奉献了一场米兰城内屠。科曼蒂尼16分钟进两球,舍甫琴科独中两元展现最后的余温,把国米防线打成筛子,鲜有眼下惨样。

米兰人的回忆

米兰人的回忆

可是,舍甫琴科走了,从此他烟消云散,自毁前程,米兰城少了一位巨星。随着对“核弹头”的怀念,随着对六球虐杀的怀念,米兰德比可以跟米兰的服装风媲美。德比是米兰足球的标志,好似服装是米兰艺术的潮流。

No.2 皇家马德里11:1巴塞罗那

皇马跟巴萨不仅是足球宿敌,更有着千丝万缕的民族文化矛盾,所以,“世纪之战”浓缩了西甲百年精华,展现了西班牙历史集萃,是卡斯蒂勒和加泰罗尼亚两大远古帝国的对立。马德里是卡斯蒂勒的首都,巴塞罗那是加泰罗尼亚的中枢,核心与核心对抗,光从历史文化来看,确实魅力不凡。

20世纪40年代,佛朗哥长枪执政下的元帅杯(注:即现在的国王杯)上,皇马以11:1凶杀巴萨,在完成三球落后大逆转的基础上,还造成加泰罗尼亚人最惨痛的记忆,这是“光荣伟业”!那时黑白影像,中国人民哪里接触得到,因此,这场血淋淋的经历只能跃然纸上,从资料记载中看过去。

尘封的记忆

尘封的记忆

今年年初,这场比赛的皇马后卫科罗纳去世,享年92岁。作为皇马名宿,他的生命跨度几乎描绘了西班牙德比的众生相。随着他的仙逝,这场11:1也渐渐淡忘于人们本不巩固的记忆中。

No.1 皇家马德里0:5巴塞罗那

前面讲到皇马巴萨的特殊性,故而他们的比赛基于历史又高于历史,同时又书写历史。既有上述10球落差,又有克鲁伊夫带头雪耻,还有“双面人”劳德鲁普分别效力两队都取得5:0的不可多得。不过,最经典的莫过于去年巴萨5球屠杀。

巴萨5:0皇马早在克鲁伊夫时期便出现过,但2010年的更经典在于“梦之队2.0”炉火纯青,已臻化境,而且让不可一世,傲然鼎立的穆里尼奥接受了执教生涯最悲痛的失利。穆里尼奥刚率领国米闷掉巴萨,没想到带着阵容更上一层楼的皇马竟然惨绝人寰。

无数的停顿,无数的冲突,造就了巴萨五次进球,造就了C罗黯然失色,造就了穆帅痛定思痛。失败是成功之母,穆帅和皇马众将不屈不挠,不卑不亢,从头来过,早已在这赛季渐渐拉近与巴萨的距离。如果皇马跟巴萨再碰头,谁赢谁输不好说,可以肯定的是,不论结果如何,皇马巴萨恩仇记只会继续记录,西班牙王国的拼凑只会继续融合。两队之于西甲正如卡斯蒂勒和加泰罗尼亚之于西班牙,水乳交融,谁也离不开谁。

足球文化博大精深,德比文化出类拔萃,这就是足球运动最大的魅力所在。跳出胜负看比赛,连上历史故事,绿茵场更加闪亮。

《从屠杀看德比》二维码网址相关文章
我眼中的五大体坛意外
我眼中的五大德比
三大豪门怎么了
NBA停摆损失几何


5个 群众围观在“从屠杀看德比”旁边

  1. uusapp 说:

    遗憾的是,中国人自己杀自己更惨。

  2. 海洋 说:

    开头的那段太血腥了,后边又突然转换成了另一个话题

  3. 德州电锯工厂 说:

    这个文章好。

  4. 罗严塔尔 徐 说:

    支持

  5. 悲剧帝 说:

    屠杀好啊、!开心啊

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。