祭器也奢侈

@ 十一月 2, 2011

原文首发于《老西安的博客》,感谢作者“陈酿太白”(微博)的原创分享,此文为其陕博文物详解系列中的一篇。作者曾搜集整理了《陕博寻宝》系列。】

陕西历史博物馆藏有两件清雍正祭红、祭蓝瓷碗。在祭红之前出现的是钧红,是我国最早出现的铜红釉品种,从明朝开始,景德镇大量生产钧红瓷。明代永乐至宣德年间,景德镇瓷工继钧红之后,创造了祭红。

清雍正祭红瓷碗
清雍正祭红瓷碗

祭红娇而不艳,红中透紫,色泽深沉而安定。古代皇室用这种红釉瓷做祭器,因而得名祭红。因烧制难度极大,成品率很低,所以身价特高。古人在制作祭红瓷时,很名贵的原料如珊瑚、玛瑙、玉石、珍珠、黄金等,都在所不惜。

清雍正祭蓝瓷碗
清雍正祭蓝瓷碗

祭蓝釉是蓝釉之一,是以铜为着色剂、在石灰釉中掺入适量的钴料而烧成的蓝色高温釉,元代创烧成功。色调深沉,光亮细腻,釉色滋润,釉面不流不裂,色调浓淡均匀,呈色稳定。因其色泽深沉,明清时期被用来做祭器的釉色,故称祭蓝,又因常将蓝称为青,也叫霁青。另有以祭蓝釉作底的祭蓝描金、祭蓝地白花等。

祭器也奢侈 二维码相关阅读
碑林和它的男人们
华县皮影戏
西安漫步指南(图片版)
在法门寺插队的日子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。