为什么选择司法途径

@ 十一月 3, 2011

原文首发于《卡,没错》,感谢作者“sssonic”的原创投递。】

本文是我看了“@在西安”微博而决定写的,不是要说公民选择司法途径对社会的意义,而是想纯粹从现实角度告诉那些在生活中遇到不公正、觉得无路可走的人,为什么选择找司法途径比找政府更好?

那条微博的内容是这样的:“今天,在我省的行为艺术重地——省政府门外,有几个人在门口喊冤。据说是妇人的儿子在一修理厂出事故导致高位截瘫,老板不予负责。妇人一家请求政府主持公道!……”

上访

微博如图所示

首先,司法途径并不是很多人认为的那样贵。一般上访的穷苦人的争议标的都比较小,如果是民事案件的话,往往只需要50块钱的诉讼费,而且还可以申请免交或缓交。而如果是刑事案件的话,去公安或者检察院举报是不用钱的。如给检察院和公安不给办,去法院提起刑事自诉也是几十元钱的费用。微博里提到的劳动争议案件,就我所知诉讼费只要10元钱。诉讼中实际支出最多的应该是律师费用,但是我们国家个人诉讼好像很少有找律师的,甚至是找所谓的“法律工作者”都比找律师来的多。

正经律师费用一般都要上千,这个确实对上访者来说不是个小数目。但是法律援助和其他司法援助的申请其实还是比较容易的,也有专门做援助的律师事务所、大学法学院。这些援助比起国内其他需要申请的福利,简直是最容易申请到的。鉴于下来我要说的两条理由,我觉得这几十块钱的投入是值得的。

其次,司法途径不理你的几率比较小。当然,这里特指法院。我们国家的公安和检察院常常像政府机关一样(实际也是跟政府机关一样)自大,不过法院会好很多。而且如果你有诉状有证据(不管这证据靠不靠谱),他们基本都会给你立案。立案就是进入程序了,得到处理的机会就会大很多。政府则不同,不管你是什么理由,他们可以压根不接你的材料,不理你,不让你进门,你一点办法也没有。你要是坐久了或者有行动,还有武警出来包围你。即使你的材料交去了信访办,他们通常也只是把你的举报材料堆积起来,或者把举报内容发往被举报人那里,让他给组织写一份对该问题的答复。以我的经验,这根本没任何用。

再次,司法途径能给你更好的结果。我们国家司法讲究调解,这在专业人士看来未必是好事,但是这对很多上访人来说其实是好事。调解的话常常就是各打50大板,各让一步。上访通常都是毫无结果的,但是调解的话却可以让你多少收获一点。不过很多上访人都已经偏执了,不能理智的接受这样妥协的结果。不过没关系,即使不接受,进入诉讼程序,得到较为有利的结果的机会也更大。比如你在工厂上班致残,法院基本绝不会判对方一点责任都没有,再不公正,也不过是赔少点。唯一不如政府的是,政府如果让对方赔钱,那肯定比法院的判决更容易执行。只是政府真的很少会这样处理上访的。

以上是我暂时想到的几条选择司法途径而非去政府上访的理由,希望能对您有所帮助。当然,我也没有足够丰富的社会经验,难免自以为是、所见狭隘,也欢迎批评和补充。

《为什么选择司法途径》二维码网址相关阅读
调解中的法院
谁的网络司法管辖权
死刑、民情与正义
要给制度一个交代


3个 群众围观在“为什么选择司法途径”旁边

  1. 曹鹏 说:

    可能一条“执行难”就让法院被放弃了

  2. 十一 说:

    是 难道是大家的法律意识太差 都不愿意去司法解决

  3. 阿拉丁 说:

    我是西安土生土长的,我能够立刻想到政府在哪里,我想不起来法院在那里,新闻报道里总是出现政府的领导和政府的门楼,一看就知道谁是拿事的,何况说从外地来的人。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。