一夜迷情:你抵抗不了诱惑

@ 十一月 3, 2011

原文首发于《陪你看细水长流》,感谢“满儿”的原创分享。作者曾撰文《小男人的婚姻观》。】

14点35分。十号放映厅。6排5号。

偌大一个影厅,只有我一个人。放映室射出的灯光刚刚好的照在了身上,淡淡的黄晕一圈圈散开,荧幕上还是广告,我忍不住,环顾四周,再次确定真的是我一个人。

40分正,灯光渐渐暗下去,直至只有荧幕的光亮。坐在黑暗里面,我也感到了一点清冷的安静,和恍如隔世般的美妙。当然,这样的安静我是欢喜的。独处的时光,是我难得的惬意。理想主义的人总是与生俱来的孤寂和等待。独处亦是我内心的一种渴求和精神的一种满足。

我翘起腿 ,怀里爆米花的奶油味四溢开来,抓一把塞进嘴巴,果然香甜。

荧幕徐徐拉开,Keira Knightley对着窗外出神,画面细腻,是我喜欢的调子。

电影故事很简单,2对男女,3条主线。讲述了纽约一对年轻的夫妻,和他们的所谓“小三”,在同样的一个夜晚,分别发生的故事,似乎很是老套,妻子乔在丈夫出差的那个清晨偶遇了当年深刻爱过的恋人,于是约好一起晚餐,饭餐后的激吻、和衣相拥而眠一个夜晚;另一个城市的丈夫麦克却和并不爱的女同事发生了肉体关系…精神出轨or肉体出轨,哪个更难以接受?表面是探讨了关于婚姻的信任与忠诚、爱的责任与背叛,可,细细品下来,却有了一言难尽的情绪。

一夜迷情电影海报

记得电影里面有句台词:你可以过得很幸福,但是你抵抗不了诱惑。我从心底里面升起了一股很深的悲凉,爱情的特质是洁癖,但是,如何面对这些的意乱情迷,或很深的情迷意乱?即便,我们对着初恋情人的照片大哭一场,可很难容许对方的暧昧眼神。或者这就是爱情。有些东西,绝不可以出现在我们视力所及、耳力所及的范围。

那么,爱情里面究竟需要美好的谎言,还是残忍的真实?

“坦言”也许,如一只死苍蝇,借着真诚的幌子,逼迫对方吞下,到头来,恶心的不止对方一个人。那么,我们这样是在姑息对方去练就一身说谎的本领么?

可,人的本性又决定了喜新厌旧,道德的门栏其实拦的很有限。

那么,我们该如何面对这一切?面对对方,面对自己。

爱情的本质到底是洁癖还是多样性。有谁能承担,对方的心有异数,却充满包容的去爱对方?但是,只有分手才是解决的唯一方式么。和好如初的日子里面,心底曾经起过的那个皱纹,是否早已变成茧,还是早已烟消云散…

《一夜迷情:你抵抗不了诱惑》二维码网址相关阅读
《切肤之爱》:爱你所以伤害你
《变3》各派系政治分析
《斗牛》:斗的不是牛,是命运
《阿凡达》真正想告诉你的是什么?


2个 群众围观在“一夜迷情:你抵抗不了诱惑”旁边

  1. 这个电影不错 说:

    这个电影内容不错,名字的翻译令人呕吐。

  2. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    一夜迷情? 迷你大爷。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。