[西安e报:1046期]周星驰问道

@ 十一月 3, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于11月3日,1995年的今天,美国总统克林顿否决了国会通过的临时开支议案,导致美国政府因经费无着而被迫关闭其部分机构,40%的联邦雇员约80万人回家待命,这是1981年以来,美国政府第五次关闭部分机构。不知道中国要是40%的公务员滚蛋,能省多少钱。下面进入今天的西安时间——

[1]你住在谁家

西北大学历史学教授张永禄将众多历史人物(唐代为主)与事件在西安的地点考证出来,并绘制了多幅地图,将古人的住所标在了现代地图上。张教授认为他此举很好的响应了世园会主题歌词作者,陕西省新闻出版(版权)局局长、党组书记、正厅级大官薛保勤提出的“命名、标示、重建、梳理”四点指示精神。

马屁精地图
马屁精地图

《西安晚报》此篇报道去掉了薛局长的官职,只说他的文化学者,这很不好嘛,多少个文化学者才能顶一个正厅啊!纵观此图,除了让热爱怀旧的西安人自淫自乐外,屁用没有。倒是给恶俗的房地产开发商免费提供了起名的根据。盛唐已经灭了千年,而且唐再盛,人民群众的生活水平也不会高于清朝,更不要说伟大的新中国了。唐的建筑连灰都不剩,有这精力好好把近百年有价值的建筑保护好吧。

[2]一年之后

一年前的今天,紫薇小区的业主因为暖气涨价而散步(681期之1),最后也不知道有什么成果。一年后的今天,我们【西安e报(微博版)】不断接到有人爆料说他们小区乱涨价。物价局所谓的涨价听证程序,业主大会的确屁用不顶(1032之5)。

业委会这个东西必须得业主自己硬起来,否则就是这个下场。到了逼不得已的时候才上街,才知道有个业委会,晚矣。权利需要一点点积累,而不是搞什么运动。

[3]造假的何止庆安

庆安集团百名职工的经适房申请表被被爆造假(1045期之7),网友用最简单的方法就发现了他们的自相矛盾之处。西安房管局的同志不以渎职为耻,反而洋洋得意的说“庆安集团有170多名职工递交了经适房申购表,目前一户都没有审批。”

这么弱智的BUG,房管局的爷一定是能看出来的,要不就真是猪头了。很显然,他们知道一切,不知道有没有腐败,但肯定有一种暧昧的默契。而这个点炮者也应该是局内人。一边是平民可怜兮兮的冒雨通宵排队摇号(922期之本周图片),一边是公务员、事业单位、国企大把团购。人们觉得这一切都是正常的,我相信风头过了他们依旧会团购经适房,谁在这个位置上都不会觉得羞愧。

[4]微博害死人

11月1日,【西安e报(微博版)】爆料,有人在民乐园万达公寓贴广告,称有来源于陕西基金会的便宜名牌童装卖。明眼人一看便知,这不过是聪明的小贩利用人们喜欢买“赃”的心理卖假货整点钱,哪有他妈什么“陕西基金会”,真有这事也不会明目张胆。可能是这两天实在没新闻了,西部网的记者顺着线索就跑了过去,微服私访后立即报官,把人家几百件衣服给查扣了

说句心里话,我有想问候这位记者的欲望。借个郭美美的名头卖个便宜货,真不是伤天害理的事,为了一条根本无聊的新闻,断了一个小贩的财路却很缺德。同时我们也该反思,本来这个微博就是博大家一乐,但弄成整人的事就不好笑了,屁民何苦为难屁民,以后这种爆料干脆别发了。

[5]政府搬家

西安市政府、党委等北迁有一段时间。腾下的地盘开始重新划分,新城区委将搬入西新街6号的原西安市人大办公地。莲湖区四大班子都将搬入原市政府大院,看来那里的交通还是好不了。原计划搬入市委大院的碑林区又称搬不了,原因是市委大院里面的办公楼不够他们用。真不知道这碑林区有多少官员,连市委大院都装不下?

有专家说了,这些区政府从城外搬回城外是一种倒退。其实也没啥倒退,一个地区的餐饮业繁华程度如果总是由政府所在地决定,本来就是一种落后,搬到哪里都是落后。

[6]市井百态

据从不造谣的【西安e报(微博版)】报道,公元2011年11月3日晚19点左右,在西安骡马市地下城小吃街,有一个老奶奶直盯着别人的碗,两位年轻人@Joker_、乔克@m1rs给老奶奶买了点饭,老奶奶感动的哭了。为什么会这样?在一个花万亿纳税人血汗发射飞船、搞各种傻逼会的国家里,能不能拿出一点毛来把贫困人口的肚子填饱?

老无所依
老无所依

[7]贼喊捉贼

浐灞队终于完成了令人呕吐的2011赛季(1045期之9),最后一轮前有人开始放风,说要明年要迁移到贵州,这是在陕最后一战。过了两天,戴总马上辟谣:“我没听说过这个消息,我们球队还是按照计划发展。”你没听说?这个谣言显然是你们自己人造的嘛!

造谣有啥好?1.转移球迷注意力,少挨骂;2.给政府撒娇,不过足球不比前几年,早不是什么“城市名片”,说不定政府还想让你滚;3.今年不走,不见得明年不走,早做铺垫。

这群奸商赃官不会沉下心搞足球,因为他们没有事业只有利益,利完了自然就走了。以上三点纯属历史经验之谈,绝无任何证据。

[8]四季树

好美的两棵树
好美的两棵树

@张钊11月3日早上在曲江看到一棵有趣的树。这一棵树上长满了“春夏秋冬”,叹为观止。仔细看图,好像是一颗黄叶树和后面的绿叶树重合在一起造成的错觉。

[9]周星星问道

上访群众扮相的周星驰先生3日造访西安,图为中国首席道士任法融在楼观台亲切接见周星驰。很想知道周星星有什么人生困惑,据说喜剧演员都有极为纠结的内心。

中国首席道士和首席喜剧演员
中国首席道士和首席喜剧演员

[10]谢天笑的歌

有中国摇滚现场之王称号的谢天笑,10月29日来到西安演出。要说这个摇滚乐啊,可真是好东西,花钱不多,锻炼不少,比去健身房划算多了。视频很抖,凑和着看吧,主要是感受个气氛。

《[西安e报:1046期]经适房之梦》二维码网址史上今日
[西安e报:681期]流氓有文化也不怕
[西安e报:316期]袁巡抚怒了
请周鸿祎和360不要篡改“安全”
“天翼”让我心里“添堵”


12个 群众围观在“[西安e报:1046期]周星驰问道”旁边

  1. 二毛 说:

    摇滚乐是个好东西……

  2. 甘泽谣 说:

    咱都有个极为纠结的内心

  3. 钟楼卡西莫多 说:

    西安e报的微博版太霸气了。
    直接做掉了一个小贩!!

  4. 准备去砸墙 说:

    那个穿越地图的事儿,要是普通网友搞出来的,你就没那么多话了吧?

    根本是个欢乐的事儿,
    只要带上官,带上我朝上层,你就疯了,敢不敢理智一点,好赖你们也算个消息传播者,
    虽然你们从来不客观,但我也订阅了你们的博客,只是需要对你们的个人主观尽量无视。

  5. 吴标题 说:

    倒,把历史人名写到地图上就是“马屁精地图”,哈哈,还真愤青的。

  6. 回四楼 说:

    普通网友当然没事,但一个国家供养的大学教授为了拍大官马屁弄个着,就是个恶心事、丢人事,报纸还把这个登出来就更恶心。你不这么认为吗?

  7. 回五楼 说:

    马屁精地图只得是这个地图产生的原因是讲政治、拍马屁,而不是说地图。

  8. 匿名 说:

    弄个地图怎么就马屁精了?
    狭隘!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. 报一 说:

    屁民何苦为难屁民,可有的屁民把某某慈善物资店的招牌都打出来了,就是自找的了。好像已经很长时间了

  10. 胡铁花 说:

    我的观点:
    1、古人住址地图本身是个有点意思的事,谈不上无聊,也没多大的意义,只是有趣,我也找了下我住的地方。
    2、我干过媒体,本地记者看到这个线索不做新闻,说明他敏感性较差,在其位谋其事,没什么恶心的,又不是说西安报刊亭影响大都市形象。
    3、至于争议的马屁一说,教授张永禄制此图的原因是否为响应官员?不一定。记者行文刻意拔高或教师在采访中刻意升华,都极有可能,这也是我的经验。
    4、不论目的如何,这张图都是个有趣的东西。就事论事,不用非揪个目的阴谋,即便它会被人当做枪使,比如房地产商,这是后话。刀能切菜,也能杀人,但如果刀被用作凶器,未必要先揪出来造刀人。
    5、保护遗迹和这个新闻的主体,并不是一个人或一群人。
    6、对四楼,我的看法是,这个博客有传递信息的功能,但从不主观也是肯定的,如果你尽量无视,我其实建议你可以越过它直接阅读新闻,这样少了一层传递,对您阅读新闻和判断,都更有利。

  11. 海盗电台 说:

    本来就是一家之言,直说自己感受,当然是主观的东西。报纸新闻一样是主观的东西。客观这种东西唯一的标准就是话语权,谁话语权强谁就是客观。

  12. 甘泽谣 说:

    当然需要听到不同的声音,不管它对不对,听着是否合自己的胃口。所以有:打开电视,看到一个中国,打开电脑,看到一个中国。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。