撸起来

@ 十一月 5, 2011

一、Techno

Plastikman

喜欢电音的朋友们,若不认识 Plastikman,那你可就out了,这个原名为Richie Hawtin化身为Plastikman的牛人,可算是techno界的一个奇葩了,他开创并保持至今的Minimal  techno流派,至今没有任何一个后来人超越他的水平。

下面引用verycd上对这个人以及这张碉堡了的回顾性纪念套盒的介绍,另外絮叨一句,这个MP3压缩包竟然高达2.8G,看在Richie Hawtin的面子上,老子含泪下载了。

“没有哪位Techno艺人能做到Rich Hawtin的高度,开创了属于Techno的新声音Minimal,拥有自己的厂牌Minus,和Sven Vath有个美好的结局。早年主宰非法地下Party的经历让他阴柔的气质下透着几分硬朗,虽然做着Minimal,但Richie Hawtin是个强硬派,当然,那些坚持还是为他赢得大批死忠。

《Arkives》是对他多年音乐历程最好的总结,此碟还恰逢Minus第一百张唱片,因此更具有气势,索性对加拿大人的‘Plastikman’化名来个历史回顾,15张CD毫无保留地收纳了他过往几乎所有作品,包括六张传奇色彩的专辑。

很惊讶的是,虽没有美国背景,Richie Hawtin还是能得到主流唱片界认可,知名音乐网站All Music为他不同化名的很多专辑打了高分,包括94年Muzik的华丽满分。而在电音乐迷眼中,他的作品如同教科书一般标准,以至于很多人纷纷效仿他采样式的制作方式。

CD 7开始是一些过往罕见的录音室版本,现场录音和混音,作为Depeche Mode乐迷,一曲Painkiller算是对前辈的致敬。不过同样作为业界老大哥,很多同僚和后辈用精湛的技艺向这位为Techno做出巨大贡献的人致敬。大套盒或许让你听不过来,在这沉甸甸果实的背后是Richie Hawtin对音乐不懈的追求和创造。未来,他能为我们带来更多精彩绝伦的作品。”

二、Downtempo

Kid Koala

Kid Koala 也是电音界大名鼎鼎的人物,先介绍一下这位大仙吧。度娘说:

“Kid Koala本名Eric San,父母都是香港裔高中教师,住在蒙特利尔市中心非唐人街区的邱吉尔中学附近。3岁开始在纸片上用钢笔涂鸦,大学时出版了第一本钢笔漫画书。5岁开始的古典钢琴训练,以及对爵士乐的狂热,后来终于把他变成了一个选择多种渠道表达自己的跨界音乐人。

Kid Koala这个名字已经成为‘搓盘’的代名词,高超的技术使他一度为Radiohead、Bjork和Beastie Boys的巡回演唱会暖场。有幸看过他现场表演的人,都会真正明白‘唱盘是一种乐器’是什么意思,也会理解为什么他每隔3年才会发表一张录音室作品,而且长度只有30多分钟,因为他不是用电脑进行剪贴的制作人,而是一个真正的演奏者。

在他的专辑里,除了他一向钟爱的稀奇古怪的老式电台节目、早期爵士与蓝调、Big Band铜管乐之外,最刺激耳朵的是反复出现的重型摇滚吉他轰鸣,这使得唱片标题显得更加搞笑,而这正是Kid Koala一贯的顽童作派 。”

这张封面很卡通的新专辑是Kid Koala为自己的新书《Space Cadet》配的原声,很温情,Kid Koala仿佛是在回忆自己的童年时代,充满幻想,但又有对黑暗的恐惧。

三、Indian Classical

Pandit Jasraj

Pandit Jasraj于1930年1月28日出生,以宏亮的声音、清晰和悦耳的音调、独特和新颖的构想,对印度古典音乐作出了巨大的贡献。他的嗓音自然而本真,浅吟低唱之处挥洒自如,可谓是世界最好的男声音乐家。

Pandit Jasraj得到过许多荣誉和奖项,包括Padma VibhushanSangeet Martand,Sangeet Kala Ratna,Sangeet Natak学院奖,马哈拉施特拉Gaurav Puraskar和Dinanath Mangeshkar奖。其作品《The Meditative Music of Pandit Jasraj》被人称为是北印度音乐的最高境界。

四、Slamming Brutal Death Metal

Analdicktion

东南亚近年频出极端乐队,这支名为Analdicktion 的残死加血碾乐队就来自于以鞭刑闻名世界的新加坡。这张专辑封面很劲爆,音乐很刺激,伙计们,让我们在轰鸣的吉他声和嘶吼的人生中,撸起来,直到高潮的巅峰!

五、Britpop/Alternative Pop

《Mylo Xyloto》

主唱Chris Martin说,《Mylo Xyloto》是Coldplay的“最后”一张专辑,你相信么?反正我不信!我相信Coldplay从这张专辑开始尝试新的风格,与过去决裂!说实在的,Britpop我只听Coldplay,那种莫名的忧郁和高贵的气质,以及流畅的旋律,Coldplay是一个珠穆朗玛,无人能及,也无人能超越!

六、 Alternative

She & Him

这是电影才女与音乐才子的绝妙组合。她和他,电影与音乐,才女与才子,复古与前卫,醇厚与沁透。She & Him正是一个充满对比、模拟、互喻的奇妙团体,由知名新生代女影星 Zooey Deschanel 和音乐才子 M. Ward 携手组成。在为07年的圣丹斯获奖影片《The Go-Getter》录制原声带时,Zooey结识了音乐制作人兼民谣歌手M.Ward,两人组成了乐队She&Him,Zooey是主音和键盘,M.Ward负责吉他和编曲制作。

《A Very She & Him Christmas》是She & Him为圣诞节准备的节日专辑,专辑收录12首歌曲,全部是关于圣诞气息的经典歌曲,由俩人再次演绎, 让人提前感受到节日的气氛。


Coldplay《Mylo Xyloto》

《撸起来》二维码网址相关乐评
黑丝不如青红丝
八音盒
骚到骨子里的爱意
穿越

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《巅峰音乐(网络版)》栏目主持人(微博:新浪腾讯),谢谢你的关注和支持。


2个 群众围观在“撸起来”旁边

  1. 疗养院里的狗 说:

    撸起来,直到高潮的巅峰!

  2. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    i am fond of kid koala…

    嗯 找个小妞来帮忙撸 哈哈哈

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。